Новости
Чтобы выдержать конкуренцию
Из стен вуза вышло более 65 тысяч специалистов сельского хозяйства
Когда в 1953 году был объявлен первый набор на три факультета нового в городе вуза, вся его материально-техническая база состояла из… вывески «Красноярский сельскохозяйственный институт». Директор лесотехнического института - так тогда назывался Сибирский технологический университет - проникся к новому институту доверием и предоставил в распоряжение нового вуза небольшую комнату и разрешил укрепить на фасаде здания вышеназванную вывеску.
Вступительные экзамены проводились в августе 1953 года в здании лесотехнического института, там же студенты и учились во вторую смену. На первый курс трёх факультетов - агрономического, зоотехнического и механизации сельского хозяйства - было принято 225 человек - по 75 на каждый.
- В 1953 году в нашем коллективе в университете было всего 11 человек, - рассказывает Галина Цугленок, проректор по научной работе, инновациям и международным связям КрасГАУ. - Сейчас в нашем вузе трудится 735 преподавателей, которые занимаются как образованием, так и наукой. В данный момент у нас организован Институт кадров высшей квалификации, в котором обучаются 523 магистра и 384 аспиранта.
С первых лет педагоги занимались научной деятельностью, привлекая к ней студентов. Уже в 1955 году состоялась первая научная студенческая конференция. И этот год можно считать годом рождения студенческого научного общества.
1957 год знаменует собой новую веху в жизни Красноярского сельскохозяйственного института - вуз получил в своё распоряжение бывшее здание краевого комитета партии по проспекту Мира, 88, где в настоящее время располагается главный корпус КрасГАУ. Это было большим событием в жизни коллектива. Наконец-то был свой дом, где можно было чувствовать себя хозяином, где были необходимые для занятий аудитории, где можно было разместить специализированные лаборатории. Конечно, для растущего, развивающегося учебного заведения этого здания было явно недостаточно. К этому времени был увеличен набор студентов на факультет механизации, куда принималось уже 175 человек. И поэтому очень кстати была передача в собственность сельхозинститута здания бывшей совпартшколы, по ул. Ленина, 117, где разместился агрономический факультет. Весной 1958 года состоялся первый выпуск. Сельскохозяйственное производство края получило первый отряд молодых специалистов: 69 агрономов, 71 зоотехника и 61 инженера-механика. Они были распределены в колхозы и совхозы, на опытные станции и т. д.
С года своего основания небольшой сельскохозяйственный вуз вырос в центр аграрной науки, образования и культуры агропромышленного комплекса Енисейского региона. За всё время работы подготовлено более 65 тысяч специалистов сельского хозяйства.
В 2011 КрасГАУ стал победителем конкурса Министерства образования и науки РФ по отбору программ развития инновационной инфраструктуры вузов и получил бюджетное финансирование в размере 90 миллионов рублей.
В 1991 году во время заседания учёного совета в институт пришла радостная весть: КСХИ преобразован в государственный аграрный университет. Он был одним из восьми сельхозвузов страны и первым в городе, получившим такой статус.
А в 1995 году в вузе прошли первые выборы ректора. В острой борьбе победу одержал Николай Васильевич Цугленок, выпускник мехфака, действительный член Россйской Академии технических наук, заведующий кафедрой системоэнергетики. Начиная с 1995 года, в вузе стремительно увеличивается количество новых специальностей.
- Сегодня Красноярский государственный аграрный университет - инновационный, учебный, научный, методический и консультационный центр системы аграрного образования Восточно-Сибирского региона России, - отмечает Николай Цугленок, ректор КрасГАУ. - По данным Минсельхоза России, наш университет входит в тройку лидеров аграрных университетов РФ. В структуру вуза входит 10 институтов, два филиала в Абакане (Хакасия) и Ачинске, четыре представительства в Канске, Минусинске, посёлках Заозерное, Шушенское, семь хозяйственных обществ. В университете по очной и заочной формам обучается более 16 тысяч талантливых студентов со всех уголков Сибири, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Отдельное приоритетное направление в КрасГАУ - международная деятельность. «Основное её назначение - повышение конкурентоспособности вуза и его выпускников как на российском, так и на международном рынке научных, образовательных услуг, - говорит Наталья Антонова, директор института международного менеджмента и образования КрасГАУ, - а также обеспечение академической мобильности студентов, аспирантов, магистрантов и преподавателей».
На международном уровне ведётся образовательная и научно-исследовательская деятельность в рамках 30 международных договоров. Университет является соучредителем Международного института логистики в Словении. Открыты представительства на Кипре (Никосия) и в Китае (Харбин). КрасГАУ имеет право выдавать европейское приложение к диплому, которое даёт возможность продолжать обучение и работать за рубежом.
- В настоящее время ведутся переговоры по созданию некоммерческого международного университета, евразийского университета, - отмечает Валерий Лукиных, заведующий кафедрой логистики института международного менеджмента и образования КрасГАУ. Это будет комплекс с центром в Красноярске. Учредителем станет Красноярский государственный аграрный университет, а его соучредителями крупные вузы европейских и азиатских стран.