Новости

«Сапсан» в Абан не пойдёт

«Сапсан» в Абан не пойдёт

Когда наши поезда станут высокоскоростными

Первый высокоскоростной поезд начал курсировать в России между двумя историческими столицами Москвой и Санкт-Петербургом. Случилось это лишь в 2009 году. И это «лишь» тут, естественно, неспроста. Ведь на общем фоне наша страна пока явно проигрывает железнодорожную гонку.

Скоростной поезд Москва - Санкт-Петербург преодолевает расстояние в 650 километров за 3 часа 40 минут при скорости в 240 километров в час. По сути, эта ветка до сих пор остаётся единственным примером скоростного железнодорожного сообщения в нашей стране. Конечно же, можно возразить, вспомнив, что в 2010 году «Сапсан» запустили от Первопрестольной до Нижнего Новгорода. Но на этом участке скорость поезда не превысила 120 километров в час, что вполне сопоставимо со скоростью других отечественных электропоездов. Для сравнения: в Китае на железнодорожной ветке Ухань - Гуанчжоу, длина которой уже составляет почти полторы тысячи километров, поезда идут со скоростью более 300 километров в час.

О том, чтобы как можно быстрее модернизировать отечественное железнодорожное сообщение, всерьёз заговорили в 2010 году. Тогда, будучи премьер-министром, Владимир Путин поручил железнодорожникам заняться проработкой этого вопроса. Но о результатах их усилий стало известно только недавно. Так, например, высокоскоростная магистраль от Нижнего Новгорода через Казань в Екатеринбург оценена железнодорожниками в 1,4 триллиона рублей; участок от Казани до Самары в 787 миллиардов рублей; сообщение из Омска в Новосибирск - в 890 миллиардов рублей. Уже просчитано и то, сколько будет стоить открытие скоростного сообщения Новосибирск - Красноярск. На это потребуется один с лишним триллион рублей. Напомним, что сегодня, чтобы добраться поездом из краевого центра в Новосибирск, пассажиры тратят порядка 12 часов. А ведь если запустить высокоскоростную магистраль, то это время сократится до трёх с половиной часов!

Естественно, было бы здорово не только «летать» по путям в соседние регионы, но и иметь в нашем крае свою скоростную железнодорожную сеть сообщений: чтоб за полтора часа - до Минусинска, за сорок минут - до Боготола.

- Планировать подобные проекты в пределах края мы уже не можем, - говорит министр транспорта Красноярского края Сергей Ерёмин. - Дело в том, что сегодня это нецелесообразно. Ведь высокоскоростные поезда технологически предназначены только для дальних расстояний. Кроме того, их используют на тех трассах, где есть высокий пассажирский трафик. Поэтому говорить о «Сапсанах», курсирующих в пределах региона, не совсем верно. Для наших расстояний больше подходят экспресс-поезда. До 2010 года такие составы ходили до Абакана, Боготола и Иланска, однако по причине нерентабельности их отменили. Сейчас в направлении Боготола и Иланска курсируют ускоренные пригородные поезда, а до Абакана ходит пассажирский поезд. В ближайших планах - развитие пригородного ускоренного пассажирского сообщения железнодорожным транспортом по маршруту Красноярск - Сосновоборск - Железногорск.

То есть если даже «Сапсан» к нам и «залетит», то он не будет курсировать подобно электричке по просторам края. Доход приносит только высокоскоростное сообщение с городами-миллионниками, такими как Красноярск, Новосибирск, Омск. Вкладывать большие деньги в развитие региональных направлений просто невыгодно. Впрочем, есть одно исключение. По словам самих железнодорожников, ветка от краевого центра до аэропорта Емельяново действительно была бы рентабельной.

Сибирский ландшафт не позволяет развить максимальную скорость даже обычным электропоездам. Если к нам запускать «Сапсан», то необходимо будет побороться с рельефом.

- Но она, очевидно, не нуждается в таких скоростях, с какой сегодня ездит «Сапсан», - рассказывает заместитель начальника технологического отдела ОАО «КрасЖД». - На этом направлении достаточно иметь современный комфортабельный электропоезд, который способен разгоняться до 140 километров в час. Если строить такую ветку по прямой линии от аэропорта и до станции Бугач, то до центра города можно будет добираться меньше чем за 20 минут. Это намного эффективнее автомобильного и тем более автобусного транспорта.

Проект строительства железнодорожного сообщения Красноярска с аэропортом поднимался, когда зашла речь о проведении зимней Универсиады в 2019 году. Но ещё более актуальным он становится в связи с появлением в крае авиахаба. Когда построят железнодорожную ветку, грузоперевозки из аэропорта в город по себестоимости сократятся примерно на 30 процентов. Однако пока конкретизировать что-либо нет возможности: во-первых, необходимо победить в гонке за право проведения Универсиады, во-вторых, найти инвестора, а в-третьих, определить, где будут расположены спортивные объекты, чтобы, исходя из схемы их расположения, прокладывать железнодорожные пути.

Что касается увеличения скоростей железнодорожных перевозок в южном или восточном направлениях, то здесь тоже не всё так печально. У нас и сегодня есть современные составы, которые потенциально способны увеличить скорость. Но проблема заключается в природном ландшафте Сибири.

- Сами по себе поезда могут спокойно развивать скорость до 120 километров в час, и на некоторых прямых участках они так и идут, - рассказывает начальник технического отдела службы пути Красноярской железной дороги Андрей Минаев. - Но в основном наша дорога располагается на сложном рельефе, который не позволяет развивать большую скорость. Например, самая сложная дистанция - это Уярское направление. Порядка 120 километров путей здесь проходит по горам и высоким насыпям, через пересечение рек и ручьёв. Конечно, можно любой путь сделать высокоскоростным, но затраты будут несопоставимые. Придётся строить многочисленные тоннели, мосты, делать насыпи, водостоки, а потом ещё и должным образом всё это содержать.

Сегодня, по словам специалиста, средняя скорость на Красноярской железной дороге составляет 60-80 километров в час, а на некоторых участках, где рельеф пути не искривлён, 120 километров в час. Увеличить скорость движения поездов помогает замена деревянных шпал на железобетонные, которые более долговечны и способны выдержать большую нагрузку. Но это не единственная мера, сейчас на дороге применяются стрелочные переводы, позволяющие быстро переходить с одного пути на другой.

Железнодорожники крайне заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее провести модернизацию или прокладку новых путей вдоль Транссиба. Дело в том, что в федерации заговорили ещё об одном актуальном проекте развития контейнерных перевозок. Он прописан в стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Проект позволяет организовать ускоренную доставку грузов на направлении Дальний Восток - Западная граница России, соединить сухопутным путём Европу и Азию с возможными выходами на морские порты и другие инфраструктурные центры. Если его удастся реализовать, то Транссиб станет альтернативой морскому сообщению, составив серьёзную конкуренцию международным портам. А если проект получит такое амбициозное продолжение, как соединение континентов - Северной Америки и Азии, то его доходы будут неимоверно высокими. Однако для строительства Трансевразийской контейнерной магистрали нужны колоссальные средства, и её не удастся построить в один присест. Федерация это понимает и планирует реализовать задумку поэтапно через государственно-частное партнёрство.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА