Новости
Право на подземелье
Чей в доме подвал?
Для жителей дома № 49 по улице Щорса вопрос, кому принадлежит подвальное помещение, непраздный. Дело в том, что на первых этажах здания есть многочисленные нежилые помещения, в которых находятся торговые точки. Коммерсанты занимают и часть цокольного помещения. Люди в недоумении: кто пустил бизнесменов в подвал, ведь это общедомовое имущество.
Собственники жилых помещений в девятиэтажке уверены: раз уж подвал занят предпринимателем, то деньги от аренды общего имущества должны идти людям, проживающим в доме. Красноярцы убеждены: закон на их стороне. Жилищный кодекс, вступивший в силу ещё в 2005 году, декларировал право общей долевой собственности: согласно 36 статье обладатели приватизированных квартир владеют лестничными клетками, лестницами, лифтами, крышами, чердаками, коридорами, в конце концов земельным участком, на котором расположено здание, и, естественно, подвалами. Однако, как отмечают юристы, несмотря на букву закона, вопрос, кто имеет право использовать подвальные помещения в многоэтажках, до сих пор не имеет однозначного трактования.
- Чтобы решить возникший спор, необходимо действовать строго в рамках правового поля, - акцентирует внимание Наталья Богомолова, начальник отдела аренды муниципального имущества департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. - Город ни в коем случае не ущемляет права граждан, но в каждой ситуации необходимо разбираться индивидуально.
Нельзя говорить обо всех подвалах города, предлагая какое-то единое решение вопроса. Назначение таких помещений может быть разным, и по ряду характеристик некоторые из них, как, например, технические подвалы, где проведены сети коммуникаций, не сдаются в аренду.
В то же время некоторые помещения, расположенные под землёй, уже на момент строительства здания предполагались как подсобки для объектов первого этажа, например магазинов. Они-то сегодня и сдаются в аренду.
В основной массе договора аренды на подвальные помещения были заключены до вступления в силу Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года. Отдельные подвалы значились объектами муниципальной собственности, другие, после того как в 1990-е годы крупные промышленные предприятия отказались от своего жилого фонда, оказались просто бесхозными. В силу объективных причин город взял их на обслуживание и, соответственно, сдал в аренду - до 2005 года это законом не запрещалось.
Ситуация с жильцами дома № 49 по улице Щорса как раз тот самый показательный случай. На подвальное помещение (не на всё, а только на 450 квадратных метров) зарегистрировано право муниципальной собственности. Существует договор между арендатором и департаментом муниципального имущества и земельных отношений. Арендная плата начисляется в соответствии с тарифом, утверждённым Красноярским городским Советом, а все платежи поступают в бюджет города Красноярска.
Сегодня, когда Жилищный кодекс внёс свои коррективы, город готов передавать жильцам те подвалы, где право собственности муниципалитета не установлено. Если такое помещение уже используется арендатором, договор по акту передаётся в ТСЖ или управляющую компанию. В департаменте муниципального имущества и земельных отношений подчёркивают: если права города на подвальные помещения зарегистрированы в соответствии с законом, то жители могут оспорить данный факт только через суд.
Чиновники напоминают красноярцам, что право на имущество возникает не само по себе. Тот же Жилищный кодекс пошагово объясняет, как, к примеру, оформить подвал. Прежде всего собственникам необходимо доказать, что помещение, которым они хотят владеть на законных основаниях, принадлежит к местам общего пользования. Для этого необходимо наличие технического паспорта на объект, заключение специализированной лицензированной организации о назначении подвального помещения, акта комиссионного обследования и иных документов, предусмотренных Жилищным кодексом. Далее уполномоченный представитель собственников жилых помещений многоквартирного дома с решением общего собрания жильцов о намерении оформить право собственности на подвал должен обратиться в управление Росреестра (регистрационная палата).
Более того, люди, доказавшие своё право на подвал, берут на себя и финансовые обязательства по содержанию помещения: в нём необходимо делать капитальный ремонт, следить за текущим состоянием. Даже если на общем собрании собственники примут решение пустить в подвальное помещение предпринимателя, люди не получат на руки средства от арендных платежей. Оплата будет поступать на счёт дома, и опять же только общее собрание решит, на что накопленные средства направить - обновить детскую площадку или побелить подъезды.
Евгений КИРИЛЮК, заместитель главы города - руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений:
- Город заинтересован в эффективном использовании муниципального имущества, в том числе и подвальных помещений. Ведь таким образом казна краевого центра получает дополнительные финансовые средства. А это возможность реализовать программы, ориентированные на поддержку социально незащищенных слоев населения, строительство детских садов, школ и больниц.
НЮАНС
На сегодняшний день в городе уже есть два прецедента, когда горожане через суд заставили муниципалитет отдать подвал в общедомовое владение собственников. Одно такое подвальное помещение находится в на улице Парижской коммуны, другое - на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий».