Новости

Наш мозг - самый дорогой

Наш мозг - самый дорогой

Итоги главного инвестиционного форума России в анекдотах

Излюбленный жанр народного творчества наших соотечественников стал, пожалуй, главной объединяющей силой выступлений спикеров Международного инвестиционного форума «Сочи-2012». Причём анекдоты с удовольствием рассказывали в том числе иностранцы. Похоже, они действительно досконально изучают менталитет страны, куда едут.

Больше того, на форуме родилось несколько новых образцов жанра. Дмитрий Медведев продемонстрировал хорошую память, коротким замечанием оценив, что всё взаимодействие с бизнесом в России, увы, построено на ручном управлении.

Вспомнил премьер историю 2008 года, когда владелец компании «Мечел» позволил себе не явиться на встречу с Владимиром Путиным, сославшись на болезнь. Путин пообещал тогда прислать доктора, но лечить предполагалось болезни не владельца, а его компании. Медведев же сказал, что «это, конечно, возможные способы управления экономикой и наведения порядка в бизнесе, но это всё-таки не магистральный путь».

Замечание премьера стало реакцией на анекдот, рассказанный на пленарном заседании форума главой Сбербанка Германом Грефом. Едет барин в своё село, застревает на переправе через ручей. Зовёт управляющего, даёт задание через месяц выстроить мост. Приезжает через месяц, моста нет, перебраться через ручей невозможно. Снова даёт задание: решить проблему через неделю. Но моста как не было, так и нет. Барин, разозлившись, даёт управляющему по лицу и уезжает. На следующее утро мост готов. «Почему раньше этого не сделали?!» - недоумевает барин. «Так наказание не было назначено», - отвечает управляющий.

Правительство Дмитрия Медведева придумало, как противостоять лености региональных властей без подобных наказаний и ручного управления. «Нужно оценивать чиновника не по количеству написанных бумаг, а по изменениям условий ведения бизнеса в регионе. В ближайшее время правительство утвердит список таких показателей,» - заявил на форуме премьер.

Губернаторы в принципе не противятся подобному рейтингу и даже соглашаются, что многое в вопросе привлечения денег на территорию зависит от них лично. Но работать только за страх руководители регионов считают несправедливым и малоэффективным. А пока именно так и получается: дополнительные доходы уходят в федеральный бюджет и перераспределяются на слабых.

Дмитрий Медведев признался, что в правительстве не хватает людей, отвечающих новым требованиям, - технологичных, современно мыслящих.

  • Очень важно стимулировать регионы, оставлять им дополнительно полученные от инвестиций доходы в бюджет, - говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, - а пока у нас в стране результативность регионов экономически наказывается.

Некоторые регионы сами показывают федеральному центру примеры - на уровне городов и посёлков.

  • Мы приняли решение по стимулированию муниципалитетов, - рассказывает вице-губернатор Московской области Андрей Шаров, - отдали им два процента налога на прибыль, пять процентов налога на имущество, все налоги от малого бизнеса и сказали: развивайте производства, ищите инвесторов, весь прирост оставляйте себе.

Но такой подход на федеральном уровне, увы, пока не принят, хотя о перераспределении полномочий не раз уже заявляли. Между тем, по мнению губернаторов, множество ведомств с разным подчинением сильно мешает управляемости.

  • Я начальника УВД уволить не могу, да что там, даже постового сержанта не могу отчитать и наказать, - негодует губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, - хотя от обычной уличной преступности инвестклимат тоже зависит. А сделать реально мы ничего не можем: они Москве подчиняются, и у них другие задачи, те, которые из центра спускают. То же самое с пожарными, Росреестром и так далее. И пока в вопросе передачи полномочий ни на полшага не продвинулись.

Некоторые вообще считают, что заставлять все регионы бесконечно искать деньги и оценивать их потом по дополнительно привлечённым средствам - задача выполнимая, но ожидаемого результата в виде денег в рамках России не принесёт. Больше того, гонка регионов за инвестора вместо пользы может привести к банкротству.

  • Надо смотреть, за счёт чего даются льготы инвесторам, за счёт чего создаётся для них инфраструктура, а иначе в конкуренции регионов можно далеко зайти, - уверен губернатор Тульской области Владимир Груздев, - ведь, по сути, увеличивая долги, руководители регионов рискуют будущим своих граждан, и потом придётся за это расплачиваться.

Иностранные инвесторы в этом споре регионов и федерации поддерживают, пожалуй, больше центр. Они просят у российских властей одного - создать атмосферу предсказуемости. А, по мнению иностранцев, хромает она сейчас больше на региональном уровне.

  • Самая главная проблема в России - в истолковании на местах федеральных законов, - уверен управляющий директор «Метро кэш энд керри» Питер Бооне, - мы сталкиваемся с этим постоянно. И лучше мы откроем ещё один магазин в регионе, где условия понятны, чем там, где странно читают закон. Говорим: мы пока подождём.

И хотя Питер не назвал краёв или областей, где за вход на рынок его просили заплатить, на другом круглом столе представитель Всемирного банка привела такие цифры. В Москве для получения разрешения на строительство нужно потратить 423 дня. В Сургуте - 78 дней. В Самаре подключение к электросетям стоит 1 153 процента от среднедушевого дохода, в Омске - 112 процентов. И это при едином федеральном законодательстве.

Почти в каждом выступлении звучало мантровое для России слово «коррупция». Только одни выводили эту проблему на первое место, другие считали её явно преувеличенной. Но вот в чём сходились все - и иностранцы, и федералы, и регионалы: без развитой инфраструктуры Россия не сможет рассчитывать на денежный дождь.

  • Нигде в мире нет таких пробок, как в Москве, - делится впечатлением Дэмиан Сечен, генеральный директор фонда MRIF, - инвестор приезжает, чтобы провести три встречи и весь день проводит в автомобиле. Это невозможно. Причём, например, разгрузить дороги в аэропорты можно, это недорого, я знаю, как это сделать.

Точно так же глобальной для России эксперты называют кадровую проблему. Дмитрий Медведев даже признался, что и в правительстве не хватает людей, отвечающих новым требованиям, - технологичных, современно мыслящих. И тут же с трибуны форума обратился, похоже, к инициаторам идеи запретить чиновникам иметь недвижимость за границей. Иначе к кому была обращена его ремарка: «Не надо максимально зажимать, а то в правительстве у нас будут работать одни маргиналы…»?

В том, что вопрос - в головах, а отсутствие дорог, коррупция и леность лишь следствие, уверен гуру мирового управления Ицхак Адизес. И свою мысль он тоже подтвердил анекдотом: «У одного человека отказал мозг. Он пошёл покупать новый. Мозг нейрохирурга ему предложили за 10 000, нобелевского лауреата - за 100 000, а мозг русского - за миллион. «Почему же так дорого?» - воскликнул покупатель. «Потому что этот мозг ни разу не использовался», - гордо ответил продавец.

  • Российские бизнесмены умны, образованны, они хитры, - прокомментировал этот анекдот Ицхак Адизес, - но в русской управленческой культуре голова оторвана от тела. Вы не слушаете своё тело.

Дмитрий Медведев на анекдот отреагировал оптимистично: значит, у России есть огромные ресурсы. Научиться бы ими только пользоваться - добавим к словам премьера.

Рейтинг конкурентоспособности регионов*

Внутри России

  1. Новосибирская область

  2. Свердловская область

  3. Москва

  4. Краснодарский край

14-15 Московская обл.

14-15 Санкт-Петербург

19-20 Красноярский край

19-20 Ульяновская область

21-22 Омская область

23-24 Иркутская область

* Подготовлен Евразийским институтом конкурентоспособности

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА