Новости

Отечество ждёт всегда

Отечество ждёт всегда

Перебраться на ПМЖ в Россию стало проще

Инженер-строитель Сергей Алиев из Узбекистана переехал в Красноярск пять лет назад. Нормальную работу в родном Коканде не найти, а товарищ по армии давно звал мужчину в Сибирь, обещал помочь устроиться. На тот момент никаких накоплений у Сергея не водилась, на переезд пришлось занять 1 500 долларов. О российской программе переселения соотечественников, с подъёмными, оплатой билетов и багажа, Сергей знал, но попасть в программу не смог. Переезжай инженер сегодня, всё сложилось бы лучше, ведь за пять лет возможности потенциальных участников проекта расширились.

О разных аспектах программы «Соотечественники» наша газета писала не один раз. Действующий с 2006 года проект преследовал несколько целей. Кроме гуманитарной задачи - помочь желающим из республик бывшего СССР и не только осесть в России - предполагалось улучшить за счёт прибывших демографическую ситуацию в стране и восполнить дефицит специалистов определённых профессий. По программе соотечественник мог приехать на конкретную вакансию в определённый регион, получить преференции и гражданство по ускоренной схеме, привезти с собой близких. Однако вместо большого потока переселенцев (в 2012 году планировалось принять почти 700 тысяч человек) в Россию въехало примерно в 11 раз меньше. С учётом ошибок программа дорабатывалась и менялась. Её последняя редакция делает проект бессрочным и более доступным, и теперь эксперты рассчитывают на более оптимистическую статистику.

- Указ о реализации госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, подписан президентом Владимиром Путиным в середине сентября этого года, - говорит Людмила Григорьева, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по Красноярскому краю. - По закону через какое-то время программу должны принять и краевые власти, мы надеемся: этот период не затянется надолго.

Специалист рассказывает, что иностранцам стало легче попасть в программу уже после 2010 года, так как был устранён серьёзный препон. Сначала, по условиям проекта, документы на участие в программе можно было подать только в стране исхода. И это было весьма затруднительно. К слову, именно по этой причине инженер Алиев не смог воспользоваться облегчённой схемой переезда в Россию.

Всего по программе переселения соотечественников с 2007-го по 2012 год в Красноярский край переехало больше 2 800 человек. Из них более 700 человек прибыло в этом году.

- Записываться в очередь в посольстве РФ в Ташкенте, чтобы подать документы на переселение по программе, нужно было аж за полгода! - сетует Сергей Сафарович. - А мне нужно было срочно выезжать, финансовая была уже совсем нетерпимой.

Такая же картина с подачей документов наблюдалась, со слов очевидцев, в Киеве и в Бишкеке. И это охлаждало пыл многих, стремящихся в Россию.

Спустя три года проблема решилась. С 2010 года работающие иностранцы получили возможность собрать все необходимые бумаги и получить статус переселенца и в нашей стране, если они находились в ней на законных основаниях: имели разрешение на временное проживание, вид на жительство. И многие иностранцы, трудящиеся в Красноярском крае, такой возможностью воспользовались.

Кроме того, до принятия новой редакции программы остро стоял вопрос вселения переезжающих. География въезда участников программы ограничивалась не только в масштабе страны. Не все регионы России согласились принимать соотечественников, но даже в гостеприимных территориях селиться можно было не везде.

- Я бы переехала в Сибирь, здесь у меня родственники, и я давно хочу уехать в Россию, - делится Нелли Андреевна из Алма-Аты. - Но интересен сам Красноярск, а этот город не принимает. В село не хочу и боюсь не найти переводчика в каких-нибудь Бирилюссах.

По словам Людмилы Григорьевой, в Красноярском крае иностранцев ждут в 64 посёлках и городках, но столица края не является пока территорией вселения.

- При этом желающих селится в Красноярске в разы больше, чем в посёлках, - поясняет она. - И это понятно. Многие иностранцы, которые хотят переехать, живут в городах, и им легче обжиться в мегаполисе.

Высока вероятность того, что после принятия региональной программы столица края также станет доступной для соотечественников. В новом проекте понятие «территория вселения» включает все себя все поселения субъекта.

Внесены изменения в пункты госпрограммы, связанные с профессиональной деятельностью приезжающих. Раньше её участниками могли стать только те, кто ехал работать на конкретные вакансии к определённому работодателю.

Теперь переехать на особых условиях смогут не только специалисты с дипломами о профобразовании, которых уже ждут, но и частные предприниматели и студенты, и те, кто желает открыть свой бизнес или приобрести патент и устраиваться на работу самостоятельно.

Серьёзно расширено понятие «член семьи переселенца». Если раньше под программу попадали только близкие родственники - дети и родители, - теперь рассчитывать на преференции могут сёстры, племянники, бабушки и дедушки, приёмные дети и так далее.

что позволит переезжать большими семьями.

Понятно, что новая редакция госпрограммы не делает её идеальной. Проект справедливо критикуют за нечёткую идеологию, неоправданные прогнозы. Его не сравнить с отработанными западными механизмами репатриации, о чём часто заявляют иностранцы, из числа тех, кто хотел бы переехать, да опасается. И их претензии понять можно. Действительно, остры жилищные проблемы приезжих, хотя в некоторых областях людям на первых порах оплачивают съёмное жильё, их селят в центры временного пребывания, а иногда предоставляют и служебную жилплощадь.

Ещё проблемные моменты - суммы подъёмных невелики, высокооплачиваемую работу найдёшь не вдруг после переезда, во многих частях России суровый климат, а в Москве и в Питере переселенцев принять не готовы. Потому, перед тем как собираться в путь, стоит взвесить свои силы и ресурсы. И понять, что, если в стране исхода нет перспектив, если хватит терпения и удастся избежать потребительских настроений, Россия вполне может стать второй родиной.

- Я очень довольна, что воспользовалась программой переселения, - говорит Наталья Хабовская из Украины, прибывшая в Сосновоборск с двумя детьми. - Уже получила гражданство, купила большую комнату в общежитие, работаю в торговле. Мне очень кстати пришлись 40 тысяч подъёмных плюс оплата билетов. В Сибири мне нравится, тут у меня сестра, и я жить здесь останусь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА