Новости

Развитие внутри квартала

Развитие внутри квартала

Строителям предлагают новые условия

Один из законов Мерфи гласит: нет ничего более постоянного, чем временное. Строители прошлого века, возводя деревянные бараки рядом с предприятиями или на пустырях, даже не думали, что времянки станут для жителей Красноярска чуть ли не постоянным местом обитания. Сегодня эти бараки насквозь прогнили, порой и жить-то в них опасно. Но приходится, потому что больше негде.

В Красноярске ещё достаточно домов, которые необходимо снести. Вот только краевые и городские программы не позволяют быстро решить этот вопрос. Но сегодня, похоже, появилась новая возможность преодолеть проблему ветхого жилья совместными усилиями бизнеса и власти. В краевом центре разрабатывается программа реновации (то есть полного обновления) застроенных территорий.

Возможность возвести новые дома на месте старой застройки прописана в Градостроительном кодексе, который действует в России не первый год. В трёх статьях этого нормативного акта рассказывается, как с помощью государственно-частного партнёрства решить проблему авариек. Согласно документу, развитие застроенных территорий может происходить в рамках квартала или целого микрорайона, где расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, а также готовящиеся к сносу по муниципальным адресным программам. Особо оговаривается, что на такой застроенной территории кроме авариек может располагаться другая старая недвижимость. Например, уже неработающие промышленные предприятия.

Сегодня специалисты мэрии предлагают реализовать идею преображения территорий, застроенных неприглядными деревяшками, на трёх пилотных территориях - в пределах улиц Кутузова, Щорса и Грунтовой в Кировском районе; переулков Медицинский и Водомётный в Свердловском; а также участка улицы Дудинской в Советском районе. Как говорят в департаменте градостроительства администрации Красноярска, эти кварталы полностью отвечают условиям, заявленным в Градостроительном кодексе.

Первой в очереди на преображение территория на улицах Кутузова-Щорса-Грунтовой. Сейчас готовится документация для проведения конкурса на выполнение проекта планировки и межевания этого микрорайона.

- Организация, которая выиграет этот конкурс, должна полностью проанализировать ситуацию с застройкой и обеспечением инженерной инфраструктурой этой территории, - говорит руководитель отдела градостроительного планирования департамента градостроительства Ольга Коваленко. - Когда работа завершится, будут внесены изменения в Правила землепользования и застройки Красноярска, а также станет ясно, сколько ветхих домов предстоит расселить застройщикам.

Строители и сегодня активно осваивают застроенные территории. К этому их вынуждает отсутствие свободных площадок для возведения жилья в пределах города. Окраины же не пользуются большим спросом из-за отсутствия необходимых коммуникаций. Но нынче в застроенных микрорайонах компаниям приходится работать буквально на грани фола. Строители выкупают землю у собственников, которые заламывают непомерные цены за свои развалюхи. В результате застройка дорожает. К тому же, если покупается несколько участков у разных хозяев, и кто-то один не желает расставаться с ветхой недвижимостью, процесс освоения территории останавливается. При этом ни органы власти, ни строители не имеют механизмов влияния на упрямого хозяина. В ход идут только договорённости.

Ситуация изменится, когда в краевом центре начнёт работать механизм новой программы. Согласно заключённому договору между администрацией города и застройщиком, который выиграет конкурс на развитие застроенной территории, обитатели бараков обязательно будут переселены в современное жильё (так же как и по муниципальной программе). А строители не будут договариваться с каждым жителем отдельно и при этом получат в работу землю с уже готовыми коммуникациями.

Есть ещё ряд моментов, делающих программу привлекательной, как для строителей, так и для всего краевого центра. Так, при реализации плана развития застроенных территорий город сможет оказывать влияние на застройщика в части архитектурно-планировочных решений (ведь проект планировки участка утверждается городскими властями), организовывать торги и назначать стартовые условия аукциона исходя из интересов Красноярска. Да и предоставление квартир обитателям ветхих строений за счёт строителей - тоже немаловажный фактор.

Застройщики Красноярска давно уже продвигали идею создания в городе программы развития застроенных территорий. В начале этого года представители муниципалитета и Союза строителей Красноярского края вышли на «прямой мост» с Санкт-Петербургом. В Северной столице уже давно идет реновация застроенных территорий. Подобные программы появились в Москве и Иркутске.

Правда, в том же Петербурге муниципалитет, составляя программу реновации, отталкивался от нового Генерального плана города, который коренным образом отличался от старого. В Красноярске главный градостроительный документ появится только в 2015 году. Но стоит ли так долго ждать? В нашем городе обновление территорий начнётся с подготовки проектов планировки территорий, их архитектурной концепции.

Андрей Лапицкий, руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска:

- Развитие застроенных территорий - это перспективное направление в градостроительной деятельности Красноярска. В городе достаточно много ветхого жилья, которое не попало ни в одну государственную программу по сносу. Кроме того, сегодня все явственнее ощущается дефицит участков, пригодных для нового строительства. Реализовав программу развития застроенных территорий, мы решим эти две проблемы.

Нюанс:

В Санкт-Петербурге реализация планов по реновации застроенных территорий началась в 2009 году. Полностью проект по сносу 1 200 домов будет реализован к 2018-му. В рамках программы будет построено порядка восьми миллионов квадратных метров жилья. Под снос же идут не только ветхие бараки, но и панельные дома.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА