Новости

Работает даже фасад

Работает даже фасад

Как создать успешный совет дома

За право жить в комфортном и обустроенном жилье жители пятиэтажки, расположенной по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», 104, боролись не один год. В 2009-м активные горожане создали совет дома. «Мы здесь живём и несём личную ответственность за окружающую нас среду», - рассудили они. Люди сами решили, какие работы по благоустройству своего дома необходимо сделать в первую очередь, и заставили жилищников считаться с их мнением.

- Это сейчас наш дом один из образцовых, - рассказывает Нина Жабыко, председатель совета многоквартирного дома. - Однако, чтобы начать наводить в пятиэтажке 1962 года постройки порядок, нам пришлось, как говорят, пройти огонь, воду и медные трубы.

Прежде всего жители дома через суд вернули себе права на места общего пользования. Дело в том, что собственность на часть помещений в своё время оформил муниципалитет, город сдавал эти квадратные метры в аренду, а деньги поступали в казну краевого центра. Люди посчитали, что средства, полученные от предпринимателей, должны идти на благо многоэтажки. За годы эксплуатации в здании накопилось много проблем, и их надо было решать.

Вернув места общего пользования в общедомовую собственность, члены совета дома начали выстраивать диалог с бизнесменами. Ведь предприимчивые красноярцы, ведя свой бизнес, активно использовали фасад здания. А это, как гласит Жилищный кодекс, тоже общедомовая собственность жильцов. Раз предприниматель получает прибыль, используя рекламные возможности стен и граней пятиэтажки, то вполне логично, что в плюсе должны остаться и собственники жилых помещений.

- Таким образом, сдавая места общего пользования аренду, наш дом в год зарабатывает более миллиона рублей, - говорит Нина Александровна. - Для сравнения: по строке «Жилищные услуги» за 12 месяцев на счёте дома скапливается немногим больше 400 тысяч рублей.

Куда направить полученные деньги, люди решали сообща. Отремонтировали детскую площадку, огородили придомовую территорию, в планах капитальный ремонт подвала и инженерных коммуникаций.

Стоит отметить, что совет многоквартирного дома должен был появиться в каждой многоэтажке, где не создано ТСЖ и нет жилищного кооператива и при этом в здании более четырёх квартир, - ещё к 1 июля этого года. Такой срок поставил федеральный закон, вступивший в силу в июне 2011-го. Из четырёх с половиной тысяч многоквартирных домов, обслуживаемых городской управляющей компанией, под действие закона попало более 3,9 тысячи многоэтажек. На сегодняшний день советы созданы только в 766 домах. Самыми активными оказались жители Свердловского района, в аутсайдерах - Советский.

Совет многоквартирного дома должен был появиться в каждой многоэтажке, где не создано ТСЖ и нет жилищного кооператива и при этом в здании более четырёх квартир, - ещё к 1 июля этого года.

- В случае, если среди жителей не найдутся инициативные люди, орган местного самоуправления в трёхмесячный срок обязан созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на котором и будет избран совет многоквартирного дома, - акцентирует внимание Олег Гончеров, заместитель главы города, руководитель департамента городского хозяйства. - Однако жители многих многоэтажек проигнорировали общие собрания, инициированные властью. Пойдём по второму кругу.

Между тем специалисты отмечают, что советы реально действуют там, где живут активные горожане, неравнодушные к судьбе своего дома. «Этих людей и не надо агитировать, - отмечает Александр Раковецкий, первый заместитель гендиректора ГУК "Жилфонд". - Они сами готовы участвовать в управлении домом, а форма этого участия не важна: будь то староста, домоуправ, совет. Эти инициативные собственники постоянно держат нас в тонусе - спрашивают, предлагают, требуют исполнения обязанностей».

Собственно говоря, советы для того и создаются, чтобы стать связующим звеном между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями.

В законе ясно написано, что совет не надо регистрировать. То есть он не является юридическим лицом, следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчётные счета, подавать бухгалтерскую и статистическую отчётности, оплачивать налоги. Между тем закон обязал жилищников прислушиваться к мнению членов совета дома. Какие работы запланированы на перспективу, сколько они будут стоить? Как и кто, будет их выполнять и оплачивать? Куда и как расходуются деньги собственников? Кто и как определит перечень, объём, порядок оказания работ и услуг? С кем управляющий должен согласовать цену договора, стоимость ремонтных работ? Вот далеко не полный перечень вопросов, рассмотрение которых требует непосредственного участия собственников или их представителей в лице совета.

И хотя созданию совета дома посвящена целая статья в Жилищном кодексе, у специалистов остаётся много вопросов к законодателям. К примеру, какой квалификацией должны обладать претенденты в члены совета.

- Жилищный кодекс даёт общий срез прав и обязанностей членов совета дома, - констатирует Татьяна Дидковская, директор по правовым вопросам городской управляющей компании. - Чтобы ни у людей, ни у жилищников не возникало вопросов, чем же занимается эта структура, целесообразно принять положение о совете дома, где досконально прописать круг его обязанностей. Вполне возможно, что люди захотят делегировать членам совета самые широкие полномочия по представлению их интересов перед УК. В Красноярске есть примеры, когда общее собрание устанавливало членам совета даже заработную плату.

Как создать совет многоквартирного дома

1. Собрать инициативную группу из числа собственников.

2. Обратиться в управляющую компанию, отдел ЖКХ районной администрации, департамент городского хозяйства или управление по работе с ТСЖ, чтобы получить консультацию по оформлению полного пакета документов по проведению общего собрания.

3. Провести общее собрание собственников в очной или заочной форме.

4. Передать решение общего собрания об избрании совета дома в управляющую компанию.

5. Приступить к исполнению полномочий.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА