Новости

Люди скучают по общению

Люди скучают по общению

Учреждения культуры станут ещё более открытым


Не пассивный зритель, а активный участник происходящего, не боящийся нового — таков современный житель большого, стремительно развивающегося города. Он любит место, где живёт, учится, работает, воспитывает детей, отдыхает. Если он критикует, то при этом предлагает пути решения проблем. Круг его интересов не ограничивается маршрутом “дом — работа”, у такого человека обязательно есть круг увлечений. И ему не всё равно, как и чем живёт его город.

О том, что городские учреждения культуры могут сегодня предложить активным и инициативным красноярцам, как и в какую сторону развиваться отрасли, шла речь на конференции, посвящённой началу творческого сезона. Мероприятие это уже стало традиционным. Специалисты главного управления культуры, руководители и сотрудники муниципальных учреждений культуры подводят итоги прошедшего сезона и обсуждают основные направления деятельности на будущий творческий год.

— Тема конференции “Социокультурные проекты как основа для формирования качественной городской среды” выбрана не случайно.

Мы входим в интересный этап реализации разработанной нами концепции развития отрасли “культура” Красноярска до 2020 года: “Знаково-символическое пространство: город как текст, мысль и художественный образ”, — объяснила Наталья Малащук, руководитель главного управления культуры администрации города. — Это этап формирования качественной городской среды через кластерные социокультурные проекты.

На первом этапе реализации стратегии было изучено мнение общественности и научного сообщества о составляющих сибирского характера. На основании его результатов в Красноярске можно создать уникальную модель притяжения региональных, федеральных, международных проектов и событий, презентующих смыслы, знаки и символы, которые сохраняют и передают самобытность сибирского характера и культурного потенциала Красноярска и края. А сделать это можно через конкретные творческие идеи, дела, события и артпроекты. Главное условие успеха — активное участие горожан, представителей бизнеса, власти, общественности, творческих союзов.

— Мы живём в новой культурной реальности, а значит, требуется новая культурная политика, — говорит Наталья Малащук. — Красноярск является столицей большого сильного края. Но понятие “столичность” связано не только и не столько с административными функциями. Город-столица тогда будет восприниматься как столица, когда в его среде будут созданы условия для формирования “образа будущего”. А это прежде всего широкий выбор услуг, которые предлагаются сегодня жителю города.

По результатам последних социоисследований уровень оптимизма красноярцев по отношению к будущему достаточно высок. Более трети респондентов считают, что в ближайшее время жизнь изменится в лучшую сторону. Молодёжь отличается от остальных социальных групп повышенным уровнем оптимизма. Четверть респондентов говорят, что любят Красноярск и будут жить в нём всегда, 61 процент опрошенных придерживаются мнения “мне нравится мой город, но ещё не всё в нём так, как хотелось бы”. Почти каждый десятый красноярец ответил, что любит свой город потому, что здесь родился, но жить в нём не хотел бы.

Кроме того, респонденты отвечали на вопрос, чем привлекателен Красноярск. Девяносто процентов опрошенных сказали, что “это город с богатой историей”, 85 процентов отметили насыщенную культурную жизнь. Также респонденты ответили, что гордиться красноярцам можно красивой архитектурой, условиями, привлекательными для бизнеса, и активной жизнью города в целом. Опрос показал, что сибиряки считают свою родину перспективной, они связывают с Красноярском собственное будущее и будущее своих детей.

Одной из главных тем, обсуждаемых на конференции, была открытость учреждений культуры. ДК, библиотеки, музыкальные школы должны постоянно заявлять, напоминать о себе, развиваться и предлагать горожанам что-то новое. А помочь в этом могут как раз социокультурные проекты, вовлекающие в интересное действо как можно больше участников различных возрастов.

Например, серьёзный опыт в организации таких событий имеют национально-культурные автономии, Красноярск стал второй родиной для представителей разных народов. При этом общественные объединения не замыкаются лишь на себе. Так, одной из первых рассказывать о своих традициях и обычаях начала татарская автономия. Национальный праздник Сабантуй, который ежегодно проводится на острове Татышев, собирает тысячи интересующихся культурой других народов красноярцев. Это всегда очень яркое и зрелищное событие. Чуть позже традицию проведения массовых праздников на сибирской земле поддержали чувашская, узбекская, таджикская автономии. Теперь у красноярцев есть замечательная возможность познакомиться с обычаями дружественных соседей.

На конференции не раз звучала мысль, что сегодня зрители готовы становиться полноправными участниками происходящего. Красноярцам повезло — у нас есть серьёзные ресурсы для развития творческого потенциала в совершенно разных направлениях.

— Благодаря таким событиям, как День города, Международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, новогодние праздники, День молодёжи, проекту “Летние вечера на Театральной”, инсталляциям Красноярского музейного центра, горожане готовы не только участвовать в предлагаемых проектах, но и воплощать собственные идеи, — говорит Наталья Малащук. — Пример тому — фестиваль “Зелёный”, уже в третий раз прошедший на острове Татышев по инициативе телекомпании “СТС-Прима”, театрализованная акция “Буря в стакане”, инициированная молодёжью Красноярска.

Также сегодня в городе создаются условия для творческой деятельности горожан по месту жительства. Например, очень популярным оказался проект “Таланты нашего двора” — это концертные программы, подготовленные силами самих жителей. Как выяснилось, люди соскучились по такому общению. По количеству заявок, поступивших из разных микрорайонов, можно было сделать вывод, где особенно не хватает культурных мероприятий. Например, от жителей Верхних Черёмушек поступило 180 заявок, тогда как среднее количество обращений — около тридцати.

Ещё один успешный пример открытости культурных учреждений — проект центральной библиотечной системы имени Горького “Мобильная библиотека”. Эта идея сразу нашла живой отклик у горожан, участниками проекта стали красноярцы, проживающие в районах, где пока нет библиотек. Передвижные пункты выдачи книг работают с весны до осени. Такая форма работы подтвердила, что люди по-прежнему любят читать, интересуются новинками и уважают классику.

Опыт по привлечению горожан к участию в акциях и проектах у учреждений есть. Одна из стратегических задач на будущий год — продолжать эту работу, предлагая красноярцам новые форматы.

— Мы хотим, чтобы в нашем городе развивались особые сферы деятельности, которые поддерживают эксперименты и инновации в сфере искусства, которые пытаются генерировать новые формы культурной деятельности и культурного диалога, — рассказала Наталья Малащук.

Активности ждут не только от красноярцев, но и от коллективов учреждений культуры. О том, насколько важно быть креативными и инициативными специалистам отрасли, рассказала на конференции Ирина Коренец, начальник отдела региональных межкультурных коммуникаций министерства культуры Красноярского края.

Однако, стремясь быть современными, готовыми к переменам, нужно делать всё возможное, чтобы не потерять собственную историческую память, подчеркнула Наталья Малащук. Но и в этой ситуации необходимо искать новые решения.

— Наличие музеев как таковое не сможет возродить креатив. А вот использование музейных пространств и фондов музеев, если подать их по-новому, сможет, — объясняет Наталья Валерьевна.

Пример, на который можно равняться и нам, это Музей Виктория Альберта в Лондоне, известный всему миру как музей прикладного искусства. Десять лет назад он стал искать новое решение, чтобы показать уникальность Англии и при этом не потерять интерес молодёжи всего мира к этой, казалось бы, традиционной теме. Так появился музей британского дизайна, который с помощью экспонатов показывает перемены, произошедшие в Англии за последние четыреста лет: какие профессии были популярны в тот или иной период, какие направление были в дизайне, как менялась жизнь человека.

— Важен не каталог идей, а каталог механизмов порождения этих идей в нашей действительности — в тех условиях, в которых мы живём, — говорит Наталья Малащук.

Что касается предстоящего творческого сезона в Красноярске, то он будет очень насыщенным. Нашему городу предстоит отметить две серьёзных даты — это 385-летие Красноярска и 165-летие со дня рождения Василия Сурикова. Помимо этих двух масштабных событий город ждёт ещё ряд красивых, интересных и значимых мероприятий. Например, в новогодние праздники в Красноярске состоится Международный фестиваль “Волшебный лёд Сибири”. Организация мероприятия такого статуса очень почётна, красноярцы получат уникальную возможность познакомиться с работами признанных на международном уровне мастеров ледовой скульптуры.

И важно то, что стать участником каждого из этих праздников могут все желающие красноярцы.

Владимир УПАТОВ, заместитель главы города — руководитель департамента социальной политики администрации Красноярска.

— Красноярск — это город культурный во всех смыслах. У нас проходят крупные события, к нам приезжают интересные и значимые гости — всё это требует тщательной подготовки и высокого профессионализма от работников учреждений культуры. При этом не менее важно обеспечить досуг для красноярцев, желающих реализовать свои творческие амбиции. И такая возможность в нашем городе тоже есть.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА