Новости
Самые мирные войска
Гражданской обороне нашей страны сегодня исполняется 80 лет. Именно в этот день в 1932 году появилась местная противовоздушная оборона страны — МПВО, предшественница ГО. Это была самостоятельная организация, призванная защищать население и объекты народного хозяйства при бомбардировках авиацией противника. Страна жила в ожидании угрозы войны, и обучению её граждан в плане ГО придавалось огромнейшее значение. Вспомните, например, кинокартину “Утомлённые солнцем”, тот момент, когда прямо на пляже внезапно зачинаются учения. Это — безусловные реалии того времени.
Великая отечественная война внесла свои коррективы. Эвакуация мирных жителей, затемнения, тушение “зажигалок” на крышах домов — всё это гражданская оборона.
В условиях войны был накоплен богатый опыт. Подтвердилось огромное значение заблаговременно построенных защитных сооружений для укрытия людей, а также значение подготовки граждан к правильным действиям в условиях воздушных налётов.
В послевоенные годы шёл поиск эффективных путей защиты населения и объектов народного хозяйства от оружия массового поражения вероятного противника, совершенствовалась структура ГО.
В 1987-м, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.
Основу системы ГО составляют войска гражданской обороны. В настоящее время это государственная военная организация в составе МЧС России. Состоят войска из спасательных центров, соединений и воинских частей, пунктов управления и отдельных смешанных авиационных эскадрилий. Они занимаются проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также последствий террористических актов.
Специалисты войск ГО могут проводить радиационную, химическую и биологическую разведки в зонах ЧС, санитарно-эпидемиологическую обработку населения, дезактивацию техники и территорий. Пиротехники ГО обезвреживают авиационные бомбы и фугасы, другие взрывоопасные предметы. Военные спасатели также участвуют в локализации крупных лесных и торфяных пожаров, ликвидации последствий наводнений в период паводков. Еще одна важная задача войск ГО — эвакуация населения, материальных и культурных ценностей из опасных зон, доставка грузов, перевозимых в зону ЧС в качестве гуманитарной помощи.
— За эти годы многое, конечно, изменилось, — говорит Валерий Коротков, руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации г. Красноярска. — Стало другим оружие и, соответственно, методы защиты. Но основные принципы остались. Это защита гражданского населения во время боевых действий, обеспечение перевода экономики на военные рельсы, проведение аварийно-спасательных работ.
Люди не всегда понимают, насколько важна ГО. Но её весомость можно определить следующей аксиомой: гражданская оборона — это часть обороноспособности страны.
В нашем городе система ГО всегда высоко отмечалась. Достаточно сказать, что в 1986 году в Красноярске проходили всесоюзные учения ГО. Вопросы гражданской обороны и по сей день у нас очень актуальны, поскольку наш город — крупный военно-промышленный центр.
Был период, когда ГО не уделялось должного внимания, в смутный перестроечный период многое вышло из-под контроля государства, и очень важно сейчас сохранить то, что было наработано десятками лет. Угроза военных конфликтов сегодня снизилась, но она не исчезла. С другой стороны — всё чаще возникают техногенные катастрофы, стихийные бедствия. Мы должны быть готовыми ко всему. И один из самых важных моментов — обучение гражданского населения.