Новости
Вот новый поворот?
За что голосовали в Грузии 1 октября
В том, что парламентские выборы, прошедшие в Грузии 1 октября, имеют принципиальное значение не только для этой страны, но и для всего мирового сообщества, сомнений нет. Возможно, перевес оппозиции, которая уже празднует победу, полностью изменит сегодняшнюю политическую ситуацию на Кавказе. И один из главных органов управления государством повернёт Грузию лицом к России.
“Президент Грузии избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом только дважды подряд”. По сути, именно этот пункт Конституции Грузии дал старт нынешним событиям в этой стране. В 2013 году истекает срок полномочий президента Грузии Михаила Саакашвили. К верховной власти придёт новый человек, вот только прав у него будет гораздо меньше, чем у его предшественника.
Дело в том, что в следующем году Грузия станет парламентской республикой. Роль президента сведётся к минимуму, а основная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра, которого определит парламентское большинство. Таким образом, выбирая парламент, народ выбирал того, кто в ближайшие четыре года будет фактически управлять страной.
Всего в парламенте Грузии 150 мест. При этом 77 депутатов выбираются по партийным спискам, оставшиеся 73 места занимают кандидаты, получившие большинство голосов в одномандатных округах. То есть, по сути, мандатов не так уж много, и в сложившейся ситуации каждый — буквально на вес золота.
Понятно, что ставки очень высоки. И не случайно предвыборная кампания проходила в обстановке острой конкуренции. Да и сама подготовка к ней началась задолго до дня голосования, причём здесь не обошлось без откровенного заигрывания с избирателями. Так, ещё в 2011 году на все проездные карточки жителей Тбилиси, которыми можно рассчитываться в общественном транспорте, было начислено по пять лари. Мелочь, конечно же, но тем не менее...
Были накануне выборов в парламент Грузии и куда более внушительные подарки народу от власти. Так, пенсионеры, дети до пяти лет, инвалиды и студенты получили нынешним летом медицинские страховки, по которым оказывается достаточно широкий спектр услуг: от сдачи анализов до дорогостоящих операций. Кроме того, за несколько месяцев до выборов были приняты решения о налоговых и других послаблениях предпринимателям. В общем, старались угодить всем, пытаясь доказать, что правящая партия со своим лидером Михаилом Саакашвили — лучший выбор для всей страны. А как иначе, ведь соперник оказался более чем внушительным.
Всего в выборах участвовали два избирательных блока и 14 партий. Но основная борьба развернулась между двумя участниками гонки за места в главном представительском органе страны. При этом многие аналитики отмечают, что парламентская кампания в Грузии была не просто борьбой политических партий, а откровенным соперничеством президента Саакашвили (за ним стоит “Единое национальное движение”) и бизнесмена Бидзины Иванишвили с его блоком “Грузинская мечта”.
После подведения предварительных итогов выборов в парламент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его партия уходит в оппозицию и будет бороться за будущее страны и сохранение достигнутых успехов.
Сам Бидзина Иванишвили — личность более чем примечательная. Этот предприниматель, по оценке журнала Forbes (март 2012 года), — богатейший человек в Грузии. Владелец грузинского банка “Карту”, до 2012 года был обладателем многих активов в России, включая банк “Российский кредит” и сеть аптек “Доктор Столетов”. Упоминался в СМИ как один из основных спонсоров реформ, осуществляемых правительством Михаила Саакашвили. В 2011 году он объявил о намерении заняться политической деятельностью в Грузии. Гражданин Франции, до 2011 года имел также гражданство Грузии и России. Кандидат экономических наук. Именно этот миллиардер с французским паспортом объединил грузинскую оппозицию и, по сути, стал основным политическим соперником действующего президента Михаила Саакашвили на прошедших сегодня парламентских выборах в Грузии. Именно он совершил, кажется, невозможное — сумел объединить оппозиционные партии и создать вполне дееспособную коалицию “Грузинская мечта”.
Соперник лидера оппозиции Михаил Саакашвили — тоже весьма яркий политик. Блестяще образованный юрист, магистр права Колумбийского университета, большой поклонник западных держав и прежде всего США. За свою профессиональную карьеру он сумел пройти обучение и стажировку во многих престижных вузах Старого и Нового Света. И вовсе не случайно Саакашвили в 2000 году выбрали представителем Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а затем назначили министром юстиции. В 2003 году, во время “революции роз”, он показал и свои лидерские качества, сумев увлечь за собой большинство соотечественников. Да и после ему действительно удалось навести в стране порядок, и с этим не поспорит даже самый ярый критик режима Саакашвили. Но в то же время вся его политика привела к серьёзным обострениям отношений между Грузией и РФ. Своего апогея противостояние достигло в августе 2008 года. Саакашвили, который с самого начала своего правления активно использовал лозунги восстановления территориальной целостности Грузии, сделал шаг, который кардинально изменил систему отношений, сложившихся к этому времени в регионе. В ночь на 8 августа, в день открытия Олимпийских игр, грузинские войска начали против Южной Осетии масштабную военную операцию с использованием артиллерии, танков и авиации, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения.
Многие обозреватели считают, что противостояние Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили — не что иное, как борьба Москвы и Вашингтона за влияние на Кавказе. Если это так, то результаты прошедших выборов не могут не радовать россиян — согласно предварительным итогам, именно так называемая “прокремлёвская” партия “Грузинская мечта” стала победителем этой кампании.
Что же до американцев, то они, похоже, на всякий случай заранее открестились от достаточно одиозного президента Грузии. За несколько дней до выборов “The Washington Post” написала: “Проблема — в том, что ни та, ни другая сторона в этом кавказском противостоянии не желают играть по демократическим правилам. Саакашвили в свои 44 года не утратил порывистости и нахальства, из-за чего Запад считает его весьма неоднозначной фигурой. Этот смертельный враг Путина в ответ на вызов со стороны Иванишвили лишил его гражданства, начал оказывать давление на принадлежащий бизнесмену грузинский банк и протолкнул закон о финансировании избирательных кампаний, нацеленный на ограничение сумм, которые может тратить кандидат. Миллиардера в итоге оштрафовали на 45 миллионов долларов за незаконные пожертвования на кампанию”.
Впрочем, досталось от журналистов и Иванишвили. Он, по мнению обозревателей влиятельной американской газеты, проводил весьма эксцентричную кампанию: отказывался от государственного телеэфира, бойкотировал теледебаты и тратил по 600 000 долларов в месяц на вашингтонских лоббистов.
И всё же политика лидера оппозиционеров принесла свои плоды. Несмотря на все попытки ЦИК Грузии создать максимальные преимущества для возглавляемого Саакашвили “Единого национального движения”, “Грузинская мечта” сумела одержать внушительную победу. И хотя подсчёт голосов ещё продолжается, а официальные итоги выборов появятся позже (по закону они должны быть обнародованы в течение 19 дней), аналитики уже утверждают, что за оппозиционная президенту Грузии партия набрала порядка 55 процентов. При явке в 61 процент это более чем серьёзный результат. Сегодня экс-оппозиционеры рассчитываю получить 97 из 150 мест в парламенте. И, возможно, этого будет достаточно для того, чтобы изменить политическую ориентацию страны. Если, конечно, это кому-нибудь нужно.