Новости

Смотрю - кошелек летит

Смотрю - кошелек летит

Сегодня — День работников уголовного розыска

“Если бы вы взялись за эту тему несколько лет назад, пригласили бы вас в рейд на рынок, — говорят сотрудники полиции. — Раньше как было: только к входу подходишь и не можешь выбрать, кого “вести” — кандидатов не перечесть. А теперь карманников в Красноярске стало очень мало — можно два дня работать, никого не задержать”. И в этом — заслуга работников уголовного розыска.

— С каждым годом число карманных краж снижается, — рассказывает Владислав Логинов, заместитель начальника уголовного розыска МУ МВД России “Красноярское”. — Посмотрим статистику: в 2009 году по городу было заведено 1 500 таких дел, в 2011 — 1 000 дел, с начала нынешнего года — всего 500.

Владислав Сергеевич работает в уголовном розыске почти двадцать лет. Долгое время он занимался раскрытием карманных краж. Специальная группа, работающая в этом направлении, была создана в УВД города в конце 70-х годов прошлого века. Одной из первых в неё вошла Людмила Таянчина, в уголовном розыске она проработала 35 лет, только в 2011 году вышла на заслуженную пенсию. На её счету — сотни задержанных преступников.

Сотрудники полиции отмечают: за прошедшие десятилетия красноярские карманники изменились — “помельчали”. Большая часть из них — наркоманы, которым нужны быстрые деньги на очередную дозу.

— Такие карманники появились в 90-х годах прошлого века, до этого времени были просто воры со своими законами, понятиями, а потом начался беспредел не только в стране, но и в преступном мире. Сейчас карманники не растят молодое поколение, — отмечает Владислав Логинов. — Это раньше среди них встречалось много детей десяти-двенадцати лет, которых “натаскивали” взрослые. Объясню, почему подростковая преступность сократилась в разы. Во-первых, цель большинства карманников — быстрее “заработать” себе на дозу. Во-вторых, нарушители закона знают, что наш отдел — очень сильный и не каждый из них осмелится учить малолетку. Ведь если его поймают на этом деле — срок заключения увеличится. А его обязательно поймают.

Красноярский отдел внушает ужас не только местным карманникам. В этом году сотрудники нашего управления ездили в командировку в Иркутск — коллеги попросили их о помощи. За неделю задержали пять групп, занимающихся карманными кражами. “К сожалению, ещё есть города, где преступники чувствуют себя довольно вольготно, там простроена воровская иерархия. У нас такого давно нет. Даже так называемые “гастролёры” — заезжие карманники — стараются к нам не приезжать, боятся попасть за решётку”, — говорит Логинов.

— Не так давно поймали карманника из Ржева, — вспоминает Людмила Михайловна. — Он рассказал, что в их городе все участки “работы” поделены между карманниками, кроме того, чтобы воровать, надо заплатить дань.

Вообще карманные кражи считаются преступлением, скрытым от статистики. Далеко не все пострадавшие обращаются в полицию, считают, что карманника поймать невозможно, но это совсем не так. Методы своей работы полицейские не раскрывают, но интересными случаями из практики делятся. И даже с некоторой долей уважения вспоминают карманников былых времён.

— У известного в определённых кругах вора по кличке Миллионер было 15 судимостей, первый раз он сидел ещё при Сталине, — рассказывает Владислав Логинов. — В общей сложности провёл в местах не столь отдалённых более 50 лет, выучил не одну смену. Миллионер жил недалеко от церкви, расположенной на улице 9 Января, нередко заходил в неё “на дело”. Воровал у прихожан прямо во время службы.

Любопытный факт: некоторые карманники носят с собой маленькие картонки со словами молитв — чтобы их не поймали.

— Всех карманников знаем в лицо, поверьте, если человек научился воровать, он будет делать это на протяжении всей жизни, — говорят полицейские. — И не нужно их жалеть. Подросток вытащил у бабушки кошелёк с пенсией. Ах, он ещё ребёнок неразумный, скажут некоторые. Он потратил наворованное на наркотики и водку. А бабушка пришла домой и покончила жизнь самоубийством, потому что это были её последние деньги…

Людмила Михайловна вспоминает, как несколько раз задерживала за карманные кражи одного и того же молодого человека.

— Первый раз он попался, когда совсем мальчиком был. Вели его в дело, мама и бабушка проклинали нас, — говорит она. — Он освободился, попался второй раз. Бабушка кричала, что мы его преследуем. А её внук с напарником бритвочкой резал сумки, вытаскивал кошельки. Иногда резали дорогие шубы — просто для развлечения. Был и третий, и пятый раз. Однажды взяли их, у напарника под мышкой — чужой кошелёк. Так он объяснял на суде: бегу, смотрю, кошелёк летит — и раз мне под мышку… Потом эта самая бабушка приходила к нам и сама просила внука посадить, свечки за наше здравие ставила…

Карманники тоже узнают полицейских “своего” отдела в лицо. “Однажды в автобусе задержали вора — увидели, как он залез в сумку к пассажирке и вытащил у неё кошелёк, — рассказывает Людмила Таянчина. — Задержали карманника, вместе с потерпевшей привезли в отделение, она пишет заявление. Вор ведёт себя весьма спокойно, кошелька у него мы найти не можем. Оказалось, он заметил, что за ним следят, и “пошутил” с нами: достал кошелёк и перепрятал его в сумку пострадавшей, только поглубже. Потом мы его всё-таки задержали”.

Сотрудники отдела вспоминают, как на протяжении многих месяцев пытались поймать с поличным карманника — по совместительству актёра одного из театров Красноярска. Но так и не смогли — всё-таки артист…

— Были факты, правда, единичные, когда на карманных кражах попадались кондукторы, — говорит Владислав Логинов. — Вообще вором может оказаться кто угодно — молодой человек, женщина средних лет или старичок вполне интеллигентного вида.

Места “работы” карманников — торговые центры, рынки, общественный транспорт, массовые праздники. Сотрудники уголовного розыска советуют: когда находитесь в большом скоплении людей, обращайте внимание на свои вещи, держите их у себя на виду. Не складывайте все деньги в одно место и ни в коем случае не пишите пин-коды на карточках. Однажды один из задержанных похвастался, что вытащил карточку с пин-кодом и снял с неё сто десять тысяч рублей.

— Часто женщины достают кошельки на остановке, чтобы отсчитать 13 рублей, при этом показывают, сколько денег у них с собой, — рассказывает Владислав Сергеевич. — А потом ещё и перекладывают его в карман. Пока заходят в автобус, кошелёк вытаскивают. Многие карманники именно так — на остановке — вычисляют своих жертв. Излюбленный приём: перед вами кто-то заскакивает в автобус, начинает спрашивать у кондуктора про маршрут. Вы в это время стоите на лестнице, не можете пройти вперёд и вслушиваетесь в разговор, а напарник интересующегося вытаскивает у вас кошелёк. Ещё один приём — рассыпать мелочь на входе в торговый центр. Пока вы смотрите, как её собирают, в вашу сумку или карман залазят.

В автобусах карманники для прикрытия рук часто используют различные предметы — книги, куртки, пакеты. “Они не любят шума, если чувствуете, что кто-то в давке залез к вам в сумку, кричите, вор сразу отстанет”, — говорит Людмила Михайловна.

— Когда бывалые сотрудники нашего отделения учат новичков, всегда советуют проводить задержания без суеты и шума, тщательно продумывать операцию заранее, — отмечает Владислав Сергеевич. — Когда их задерживают, карманники любят громко кричать, привлекать окружающих на защиту. В 90-е годы прошлого века отношение к милиции было негативным, и случалось, люди вставали на сторону преступников. Повторюсь, сегодня ситуация совсем иная.

Случается, что жертвы сами задерживают карманников.

— Однажды к отделению подъехал автобус полный пассажиров, — вспоминает Людмила Таянчина. — Женщина заметила, как у неё вытащили кошелёк, и заставила водителя, не останавливаясь и не открывая двери, доехать до милиции. Вора задержали. Или ещё пример. У женщины вытащили сотовый телефон, она попросила мобильник у другого пассажира, позвонила на свой номер — и так определился вор.

Владислав Логинов отмечает: большинство карманников к сотрудникам отдела относятся с уважением. “Они понимают, что их “работа” — воровать, а наше дело — поймать”.

Как себя вести, чтоб не стать жертвой карманного вора

Самое главное правило — не размахивайте без необходимости дорогим мобильным телефоном, не показывайте окружающим наличие крупной суммы денег в кошельке.

Не кладите кошелёк или телефон в наружный карман куртки.

Сумки и рюкзаки в людных местах держите немного спереди и прижимайте к себе при посадке в транспорт.

Не кладите кошелёк и телефон во внутренний боковой кармашек сумки. Он как будто создан для карманников: вытащить оттуда вещи проще простого. Лучше спрячьте их подальше, на самое дно сумки.

Если у вас при себе крупная сумма денег, не кладите её всю в одно место. Распределите её по нескольким местам равными частями: в кошелёк, в карманы брюк, куртки и т. д.

Кошелёк или телефон никогда не кладите в задний карман брюк, вытащить их оттуда не составит труда даже ребёнку.

Конечно, практически нереально понять с первого взгляда, кто перед вами — карманник или добропорядочный гражданин. Но всё-таки постарайтесь не ездить рядом с подозрительными личностями. Как правило, карманниками чаще всего оказываются молодые люди, которые одеты неприметно, чтобы затеряться в толпе. Карманники, как правило, работают в паре, поэтому, если вы заметили двух подозрительных молодых людей, стоящих к вам очень близко, лучше перестраховаться и отойти в сторону.

Подозрение должны вызывать люди, заходящие в автобус с курткой, перекинутой через руку — обычно карманники используют её как ширму при совершении кражи.

Помните, что в транспорте чаще всего воруют во время посадки, когда прикосновения и подталкивания в порядке вещей, да и головы пассажиров заняты другими мыслями: они высматривают свободное место или прикидывают, куда им удобнее встать. Поэтому в такие моменты будьте особенно внимательны.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА