Новости

С верой в добро

С верой в добро

Семья Звонковых переехала из Белоруссии в Сибирь, в Тюхтетский район, в начале прошлого века. Фронтовик Владимир Павлович Звонков рассказывает, что тогда взрослые и дети работали, не боясь тяжёлого труда. Построили дома, завели крепкое хозяйство. Так попали они в разряд зажиточных, а если бы оставались бедняками, не испытали столько горя, сколько пришлось на их долю. Деда сослали в 1929 году в Енисейский район. Семья отца Владимира Павловича, а росли в ней десять детей, должна была сдать государству тридцать пудов зерна и другие продукты. Норму не удалось выполнить, местная власть пришла искать хлеб. В доме, под подушкой, нашли небольшую торбочку с зерном, забрали. Отца арестовали, отправили в Ачинск на плотницкие работы, где он пробыл около двух лет. Мать с детьми справлялась с хозяйством: были корова, куры, огород с картошкой. Потом корову забрали, дом сгорел. Первого июня 1933 года в 5 часов утра вдруг подогнали подводу, заставили всех садиться. Привезли семью в Томск, Володя впервые увидел большой город. Потом на трёх баржах всех принудительно выселенных отправили в место “Васюганские болота”. Вскоре один из братьев Володи утонул, умерли и двое младшеньких, похоронили детей между болотных кочек.

Позже, когда в семью вернулся отец, его заставили строить комендантскую контору. Мать должна была родить, но переселение, тяжёлая работа привели её к истощению. В медпункте она и умерла. Когда отец отошёл от горя, собрал силы, построил избу. Но вскоре вместе с сыном Володей заболел тифом. Мальчишка выздоровел, а отец умер.

В январе 1935 года Звонковы — шесть братьев и сестра — остались сиротами. Мальчишек забрали в детский дом, иначе они бы умерли с голода. Старшая сестра, хоть уже и работала, но поднять на ноги братьев одна не смогла бы. Владимир после семилетки поступил авиационный техникум в Новосибирске на отделение конструирования самолётов. Учился и подрабатывал, жил в общежитии. Практику проходил на военном заводе имени Чкалова. Сначала студентов зачислили в резерв, но вскоре в августе 1942 года собрали в горкоме комсомола. Новобранцам подарили кисеты и отправили в гвардейские миномётные части под Москву, где ребята делали ящики для снарядов. В конце 1942 года всех зачислили в 310-й гвардейский краснознаменный миномётный полк “катюш”. Пятьдесят человек обучили связному делу, в том числе и Володю Звонкова, которого помощник командира взвода назначил комсоргом.

Эшелон с новобранцами и зачехлёнными “катюшами” прибыл на Донской фронт генерала Рокотова, под Сталинград.

Владимир Павлович вспоминает, как 10 января пошли в атаку. Началась артподготовка — это когда небо и земля сливаются в невообразимый хаос с грохотом орудий и раздирающими слух взрывами. Участие “катюш” в битве наводило ужас на захватчиков.

— Мы понимали, что наше дело правое и надо дать должный отпор фашистам, — рассказывает фронтовик. — Вскоре потянулись колонны военнопленных сдавшегося в плен генерала Паулюса. Полк передислоцировался к железной дороге, там мы отмывались от копоти, грязи согретой в бочке водой, травили вшей, лечили чирьи. В Москве нам выдали гвардейские значки, которым я очень дорожу.

Далее через Центральный фронт гвардейцев направили в Калужскую область, к Курско-Орловской дуге. Ветеран вспоминает, что скопление самолётов закрыло небо, под утро пехота понесла большие потери, и опять выручили любимые “катюши”, пробившие брешь в обороне немцев. Воины были бесконечно благодарны конструкторам, мастерам, рабочим за эту мощную технику.

Фронтовик вспоминает конец июля 1943 года. Брянский фронт, жара. Идут гуськом пехотинцы, на них — шинели-скатки, противотанковые ружья, ящики с патронами, пот течёт ручьями. После команды “привал!” сразу повалились у дороги и уснули. Рано утром двинулись догонять драпающих захватчиков, а пехотинцев уже не было, они ушли раньше. Впереди виднелось большое село с церковью, там бойцы попали в засаду.

— Раздался взрыв, засыпало радиостанцию, но, к счастью, она осталась в рабочем состоянии, — рассказывает Владимир Павлович. — Под Витебском мы, преодолевая минное поле, подорвались. Там было много убитых наших солдат, все в новеньких шинелях, видно, что и повоевать не успели, но и немцев здесь немало полегло. Напарника моего, связиста Савина, ранило в ногу, уложил его в санитарную лодочку и два километра тащил к позициям своих гвардейцев.

Для Владимира Звонкова война закончилась в Латвии в сорок пятом. Бойца демобилизовали в 1947 году, он вернулся в свой край. В Тюхтете посоветовали поехать в город. Узнал парень, что Норильский горно-металлургический техникум набирает студентов, решил поступать. В 1950 году получил диплом. Позже работал на освоении Норильского угольного месторождения. Потом по состоянию здоровья переехал в Красноярск. Работал в геологоуправлении, занимался поиском известняка для алюминиевой промышленности, затем трудился в Большемуртинской геологической партии. В 28 лет встретил свою любовь, молодого специалиста, геолога Марию Николаевну, милую, кроткую девушку. Только на третье предложение руки она согласилась стать его женой. Родился сын, появился внук. Супруги нашли силы пережить горе от трагической гибели сына.

Супруги вместе шестьдесят лет. Мария Николаевна — заботливая жена и талантливый человек — выпускает уже четвёртый сборник стихов. А Владимир Павлович в свои 88 лет тоже не оставляет любимое занятие — дома целый набор рыболовных снастей.

Несмотря ни на что, ветераны стараются жить с добром и верой в душе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА