Новости
Наследники — в очередь
“В марте 2011 года у меня родилась дочь, но мой гражданский муж не зарегистрировал её, а потом и вовсе перестал с нами жить. Осенью того же года умер его отец, оставив дом в Анапе. Из живых кровных родственников у него лишь два сына и моя дочь — его внучка. Является ли девочка наследницей дедушки? Можно ли, доказав их родство (например, проведя генетическую экспертизу), рассчитывать на долю имущества покойного? Марина”.
По слова юриста Алексея Мирзы, ребёнок не сможет наследовать имущество после дедушки, поскольку не является наследником первой очереди. Такова норма, установленная Гражданским кодексом РФ. В том случае, если человек не оставил никакого завещания, первыми его имущество наследуют супруг, дети, родители. Если нет никого из этой очереди, то вступает в права следующая очередь наследников. В случае нашей читательницы, есть наследники первой очереди — сыновья, значит, дом и другое имущество будут принадлежать именно им.
В то же время юрист рекомендует читательнице всё же установить отцовство ребёнка. “Как показывает практика, ситуации бывают разными, и вполне вероятно, в будущем девочке и её матери может пригодиться такой документ”, — говорит Алексей Мирза.
Поправка на свойства
“Два года назад мы с дочерью приобрели квартиру в равных долях. Прежним владельцем недвижимости являлся отец моего мужа. Несмотря на это, сделка была отнюдь не формальной. Чтобы собрать необходимую сумму, нам пришлось оформить ипотечный кредит. Теперь ежемесячно выплачиваем деньги банку, а также ежегодно страхуем квартиру. Средства на это требуются немалые. Решили оформить налоговый вычет, но в нём нам было отказано. Почему мы не можем получить эти средства? Елена Петровна”.
Как говорят специалисты, действия налоговой в данном случае являются вполне правомерными. Согласно одному из пунктов статьи 220 налогового Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 года), имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса.
В частности, пп. 3 п. 1 ст. 20 Кодекса взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
К понятию “отношения свойства” можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругами и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.
Поскольку, как следует из обращения, сделка была совершена между лицами, признаваемыми в 2011 году взаимозависимыми, имущественный налоговый вычет в рассматриваемой ситуации не применяется.