Новости

Как подковать мигрантов

Как подковать мигрантов

Студенты ликвидируют неграмотность

Только за первую половину 2012 года в Красноярском крае зафиксировали 1 450 нарушений миграционного законодательства и выдворили 98 нелегальных мигрантов. Всего же, по оценкам специалистов, в начале 2011 года количество иностранцев, находящихся в регионе без правовых оснований, достигало семи тысяч человек. Эксперты уверяют: нелегалами трудовые переселенцы становятся из-за незнания законов.

Проблема трудовых мигрантов, считают эксперты, как медаль — имеет две стороны. Сегодня никто не отрицает потребность регионов России в привлечённых рабочих руках. Но зачастую именно мигранты становятся объектами преступлений или сами не вписываются в нормы жизни, принятые в России. Например, не так давно в Красноярске был скандал, связанный с незнанием прав дорожного движения иностранными водителями. Из-за этого на дорогах краевого центра участились аварии с участием автобусов. Сейчас эта проблема решена. Перед мигрантами поставили условия — либо учить ПДД и сдавать экзамены, либо за руль общественного транспорта не садиться вовсе.

Тем не менее вопросов осталось огромное множество. В Гражданской ассамблее Красноярского края считают, что решить их можно только сообща, как говорится, всем народом — с привлечением и официальных органов, и самих национальных общин. Начать решили с малого — организовать бесплатную юридическую помощь иностранцам, приезжающим в Красноярск на работу.

— Трудовые мигранты, пересекая границу России, становятся вне правового поля, — считает представитель аппарата Ассоциации юристов Красноярска Александр Гаматунов. — Включаются в криминальные схемы.

Это подтверждают и сами представители национальных диаспор.

— Легализация иностранных граждан в России начинается с миграционного учёта, — говорит председатель ассоциации трудовых мигрантов Махмадали Расулов. — Этот процесс прост и доступен, однако, вставая на учёт по конкретному адресу пребывания, переселенцы проживают в другом месте, тем самым нарушая закон. Есть так называемые резиновые адреса, где зарегистрировано по 200—300 человек. На сегодняшний день федеральный закон обязывает УФМС ставить на учёт иностранных граждан по таким адресам, но обязывает и наказывать за непроживание по месту регистрации.

Еще одна проблема мигранта — легальное трудоустройство. Как говорит Махмадали Расулов, вопрос получения разрешения на работу в Красноярске — сегодня один из самых острых. Квот выделяется мало, как следствие — не все желающие работать в нашем городе могут легально устроиться на работу. Приезжающие обращаются в ассоциацию трудовых мигрантов, но общественная организация ничем не может помочь своим соотечественникам.

Мигранты практически не обращаются за помощью в официальные органы из-за незнания процедур, неверия в справедливость, боязни бюрократизма и волокиты, страха перед представителями властных силовых структур.

— Дошло до того, что квоты продают уже за определённые суммы, — уверяет Махмадали Расулов. — Например, в 2012 году разрешение на работу водителем продавалось за 30 тысяч рублей, а на бетонщика — за 12 тысяч. Невозможность легально получить разрешение на работу подталкивает иностранных граждан идти на уголовно наказуемое преступление — подделку документов, того же разрешения на работу.

Сокращается и количество ежегодных квот на временное проживание на территории России, а из-за этого мигранты снова идут на нарушение закона — не могут легализовать своё нахождение на территории края. Но и это ещё не всё.

— Наиболее актуальной остаётся проблема нарушения трудовых прав иностранных граждан, — считает Махмадали Расулов. — Мигранты в силу своей юридической безграмотности не составляют договора с работодателем (это распространённое явление). В результате остаются без оплаты. Встречается и практика незаконного изъятия паспортов работодателями в качестве залога.

Специалисты управления федеральной миграционной службы первыми встречают трудовых переселенцев по приезде в Красноярск. И, как говорит руководитель УФМС по Красноярскому краю Владимир Катречко, “содействуют интеграции мигрантов” в наше общество. При государственной структуре действует общественно-консультативный совет и совет национальных объединений, а недавно даже создана рабочая группа по оказанию содействия интеграции иностранных граждан в российское общество. К этой проблемы пытаются привлекать внимание властей, религиозных и национальных обществ.

— На встречах с национальными объединениями сотрудники рабочей группы отметили, что одна из основных проблем иностранцев — правовая неграмотность, а также отсутствие или маленькая возможность получения юридической помощи, — говорит Владимир Катречко. — Мы столкнулись с тем, что мигранты практически не обращаются за помощью в официальные органы из-за незнания процедур, неверия в справедливость выносимых решений, боязни бюрократизма и волокиты, страха перед представителями властных силовых структур. В итоге мигранты обращаются к посредникам и зачастую бывают обманутыми, втянутыми в оборот поддельных документов со всеми вытекающими проблемами.

В то же время в нашем регионе есть примеры оказания бесплатной юридической помощи. Адвокаты, представители правоохранительных органов, практикующие юристы даже выезжают в территории края, чтобы провести прием тех слоёв населения, которым не под силу оплатить консультацию в юридической клинике. По такой же схеме в Красноярске мог бы работать кабинет правовой помощи мигрантам. Но, как говорят эксперты, до недавнего времени практически не готовились специалисты по миграционному праву. Юристов с такой специализацией очень мало в нашем городе.

— Мы были бы рады получить такой социальный заказ, — отмечает исполняющая обязанности завкафедрой международного права юридического института СФУ Татьяна Сидорова. — Ведь оказание бесплатной юридической помощи мигрантам — вопрос очень важный. Но выпустить на такую работу неподготовленных специалистов — скорее ошибка, нежели достижение.

Юридический институт, проникнувшись идеей, уже составил проект кружка “Центр правовой помощи мигрантам”. Как говорит Татьяна Сидорова, предполагается не только давать дополнительное образование студентам старших курсов, но и организовать практику. Например, отучившись по специальной программе первое полугодие, во втором будущие юристы уже смогут консультировать трудовых переселенцев не только по миграционному законодательству, но и возникающим у них вопросам семейного или наследственного права.

— Я считаю, что люди придут в центры, где им будут оказывать квалифицированную юридическую помощь, — предполагает председатель Кыргызской национально-культурной автономии Назгуль Батаева. — Но есть еще один немаловажный фактор — языковой барьер. Русскоязычные студенты могут не понимать иностранцев.

— Поставьте рядом фамилии Иванов, Петров, Караев и увидите — мигранты пойдут именно ко мне, — считает адвокат, заместитель председателя Азербайджанской национально-культурной автономии Аликбер Караев. — Потому что я их язык понимаю, психологию мигрантов изучил, знаю, как с ними работать.

Сегодня представители юридического института рассматривают и такой вариант: вместе с русскими студентами привлекать для дачи консультаций учеников других национальностей. В этом случае будущие юристы и неподкованные мигранты будут разговаривать практически на одном языке.

Конечно, речь пока идет о первичной юридической помощи. Защита в суде требует больших усилий и времени, которого у студентов нет. Но и начальных знаний законов будет достаточно для приезжающих на работу иностранцев, считают специалисты, ведь основные вопросы у мигрантов: как получить разрешение на временное проживание и работу, а также вид на жительство. Ответы на них есть на сайте УФМС по Красноярскому краю, но не заглядывают в Интернет трудовые переселенцы. Получить информацию из первых рук юридических консультантов им будет проще.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА