Новости
Банки с сюрпризом
Тушёное мясо не значит полезное
«Уважаемые эксперты, я не могу настаивать на том, чтобы вы это пробовали», - говорит председатель комиссии. «Я всё же рискну» - отвечает один из экспертов. Так, в Красноярском центре стандартизации и метрологии проходила рейтинговая оценка тушёнки из говядины. Порой запах и вид этого продукта были настолько непривлекательными, что их дегустация и правда превращалась в рисковое дело.
Говядину тушёную высшего сорта в Красноярском ЦСМ оценивают регулярно. И отмечают, что качество её заметно падает с каждым годом. Если два года назад из шести образцов из-за фальсификации были сняты два, то в этом году из 13 - с дегустации сняты шесть банок с тушёнкой. По ГОСТу этот продукт должен состоять из мяса, жира, лука, соли и специй. Но производители с целью получения большей прибыли всеми силами пытаются удешевить производство, добавляют сою, гелеобразователи (каррагинан, камедь) и кладут побольше специй, чтобы замаскировать вкус. Лишние ингредиенты были обнаружены у консервов торговых марок «Гурмясо» (Полесск), «ГлавПродукт» (Мценск), «Матрёнин Двор» (Бийск), «Салют» (Ленинградская область), «Говядина тушёная» (Йошкар-Ола) и «Мясной союз» (Черкесск). За обман потребителей они были сняты с дегустации.
- Мы отмечаем, что качество тушёной говядины очень нестабильно, даже в одной партии могут встречаться банки с разным вкусом, консистенцией и запахом, - рассказывает Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ». - Но один продукт вызывает у нас нарекания каждый раз: это консервы «Главпродукта». Наши лаборанты постоянно обнаруживают в них ингредиенты, о которых ничего не сказано на упаковке. Кроме того, по ГОСТу в тушёнке должно содержаться не более 17 процентов жира, а тут 25,2 (два года назад в банках «Главпродукта» жира было 50 процентов), а мяса и жира в целом - не меньше 58 процентов. Тут же 45,3 процента, всё остальное в банке - желе из искусственных добавок. Потенциально фальсифицированная тушёнка может быть опасна для потребителя: мало ли на что у него аллергия. А по этикетке пяти снятых образцов истинный состав понять невозможно.
Но и остальные восемь образцов показали себя не совсем идеально на взыскательный вкус комиссии.
- Неприятный запах, одни жилы в составе, привкус палёной свинины и чего-то неопределяемого искусственного, - комментирует дегустацию консервов под торговой маркой «ОВА» Елена Ермакова, эксперт по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. - К сожалению, пока ещё нет достоверных методик исследования, которые покажут, что в тушёнку был добавлен костный жир, свиной животный белок и многие другие ингредиенты. Только эксперт может увидеть, что срез мяса нечёткий, расплывается, значит, в банке содержится что-то постороннее. Хотя по соотношению жира и мяса тут всё в порядке.
В «Мавровской» тушёнке хоть и было всё нормально с составом (мяса-жира 72 процента), однако мясо показалось экспертам жестковатым, взятым либо от старого животного, либо долгохранившимся. По словам специалиста по качеству Любови Астаховой, законом это не запрещено. Это раньше был ГОСТ на мясо, в котором прописывались сроки хранения и возраст бычков. Сейчас его нет. Сырьё может сначала храниться в Госрезерве пять лет, а потом использоваться для приготовления тушёнки. А банки с говядиной «Бурятмяспрома» пусть и порадовали экспертов (мяса в них обнаружили более 60 процентов), но получили и замечание - продукт был несколько переварен. В некоторых образцах содержание мяса незначительно колебалось в сторону уменьшения, нарушение нестрашное, тем не менее покупатель платит деньги за продукт, произведённый по ГОСТУ, а получает непредсказуемый сюрприз. Хорошая тушёнка в разогретом виде должна разламываться на кусочки примерно по 30 граммов каждый, а не превращаться в паштет или месиво. Это возможно, когда для производства берут мышечную ткань. Но предприниматели всё чаще используют и грубую соединительную ткань, и перемалывают продукт в паштет, чтобы скрыть это. Естественно, вкус такой тушёнки оставляет желать лучшего.
В этот раз эксперты не проводили анализ на микробиологические показатели и не озвучивали, нет ли в каком-то продукте превышения по количеству вредных бактерий. Но банку тушёнки «Орского мясокомбината» проверили на содержание тяжёлых металлов - ртути и свинца. Повышенное внимание объясняется тем, что этот продукт произведён в 2007 году и пять лет находился в Госрезерве. Срок его годности заканчивается в следующем месяце. Тест тушёнка прошла - ничего постороннего в ней не обнаружили и признали безопасной для покупателей.
Продегустировали эксперты и новый продукт на красноярском рынке - монгольскую тушёнку, произведённую в Улан-Баторе. Её вид и упаковка были непривычными - вместо жестяных и стеклянных банок тушёная говядина расфасована в пакеты. Оценили качество монгольского продукта высоко - он вошёл в тройку лидеров, наряду с бурятской и абаканской тушёнкой. По словам специалистов, эти продукты можно употреблять без опасений за своё здоровье и вкусовые пристрастия.