Новости

Проекты по местным правилам

Проекты по местным правилам

Нормативы приблизят к красноярским реалиям

Красноярцы ещё помнят прошлогоднее происшествие, когда два соседа подрались из-за места на парковке рядом с домом. Произошло соседское побоище в новом микрорайоне - на улице Урванцева. По идее, застройщики, возводя многоэтажку, могли предположить наличие, как минимум, одного авто у каждого квартировладельца. Но, они руководствовались не реальным положением вещей, а федеральными градостроительными нормами, согласно которым на одну тысячу квартир достаточно 300 машиномест.

Это история ещё раз подтверждает тот факт, что действующие в Красноярске общероссийские нормы градостроительного проектирования не отражают ни требования сегодняшнего дня, ни особенности той или иной территории.

- У нас отличные от западных регионов страны климатические условия, другая сейсмика, - поясняет руководитель отдела подготовки документов территориального планирования и градостроительного зонирования департамента градостроительства администрации Красноярска Ольга Коваленко. - Посреди города протекает река, а в самом Красноярске немало живописных мест. Всё это должно учитываться при застройке города.

Создание документа, определяющего местные нормы градостроительного проектирования, предусмотрено не только здравым смыслом, но и действующим федеральным законодательством. И многие города страны уже приняли такие документы.

- Федеральные нормативы не всегда подходят для застройки на местах, - говорит руководитель мастерской градостроительного проектирования института Красноярскгражданпроект Людмила Устинова. - Например, мы считаем, что в краевом центре при строительстве жилых домов должно закладываться парковочное место на каждую квартиру. Также мы предлагаем закрепить в нормативах создание коммунальных зон для размещения на них многоэтажных паркингов.

Общероссийские нормативы хотелось бы поправить и по другим пунктам. Например, при строительстве общественных зданий федеральные нормы предполагают коэффициент застройки - «единица». То есть организация, взявшая в аренду участок земли, может застроить его по периметру, не думая при этом о тех же парковочных местах, проездах, зелёных зонах. Это неправильно, считают проектировщики и предлагают определить коэффициент застройки для возведения общественных зданий в размере 0,5. То есть строитель занимает под здание уже не весь участок, а только половину. На остальной должна разместиться инфраструктура.

Местные нормативы градостроительного проектирования могут только улучшать условия федеральных норм, но ни в коем случае не ухудшать их.

- Столкнулись мы и с тем, что при строительстве школ и детских садов общероссийские нормы градостроительного проектирования практически не соответствуют действующим СанПиН, которые постоянно ужесточаются, - говорит Людмила Устинова.

- Отводя земельный участок под школу или детсад по градостроительным нормативам, затем не можем обеспечить социальный объект необходимым благоустройством или озеленением в соответствии с СанПиН. Земли не хватает. Сегодня по федеральным нормативам градостроительного проектирования на каждого ребёнка (в зависимости от вместимости садика) выделяется по 30 кв. метров территории. А когда мы делаем рабочие проекты, оказывается, что на одного малыша необходимо уже от 50-90 кв. метров земли (в зависимости от вместимости объекта).

Как говорят проектировщики, необходимо регламентировать и площадь дворов жилых домов по типам квартир. Сейчас, например, застройщики взялись за возведение многоэтажек, сплошь состоящих из однокомнатных квартир (малоформатное жилье сегодня очень востребовано в Красноярске). Но для города это нецелесообразно, потому что нарушается баланс территории. Процент наличия однокомнатных, двушек и трёшек в одном доме необходимо чётко зафиксировать.

- Баланс территории необходимо привести к общим показателям, - считает Людмила Устинова. - Например, до 25 процентов должны занимать улицы (сейчас порядка 15 процентов). В этом случае мы сможем решить транспортную проблему. Ведь сетка капиллярных улиц даёт возможность рассредоточить поток машин.

Эксперты уверены: соблюдение нормативов застройки позволит сделать условия проживания людей более качественными. Не последнее место в этом показателе занимает и экология города.

- Мы считаем, что необходимо изменить порядок утверждения санитарно-защитных зон предприятий, - говорит исполняющая обязанности руководителя управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Наталья Морозова. - Сейчас санитарно-защитные зоны проектируются по СанПиН. Вокруг предприятия образовывается круг 500 метров или километр в диаметре. А мы считаем, что создавать ССЗ нужно уже по результатам утверждённых проектов, учитывая показания по розе ветров, производственные особенности, существующую застройку, которая может рассеивать выбросы. То есть санитарно-защитная роза не может быть круглой, она в любом случае имеет самые разные очертания - с извилистыми границами или в форме эллипса.

Необходимость в местных нормативах градостроительного проектирования назрела уже давно. Департамент градостроительства провёл конкурс на выбор разработчика этого документа. Выиграло ООО «Град» из Омска. В конце прошлого года исполнитель уже предоставил администрации города свой вариант красноярских норм. Но к нему возникло настолько много претензий, что документ отправили на доработку.

- До Красноярска ООО «Град» разрабатывало нормативы для Иркутской области и некоторых городов Ростовской области, так что опыт у этой компании есть, - рассказывает Ольга Коваленко. - Но, во-первых, им приходится общаться с нами на расстоянии, а особенностей Красноярска они не знают. А во-вторых, некоторые особенности своего региона разработчики из Омска переносят на наш.

В администрацию города поступило уже несколько редакций местных нормативов градостроительного проектирования, но специалисты до сих пор не удовлетворены их содержанием. Много замечаний, как по форме текста, так и по его содержанию. Как говорит Ольга Коваленко, нормативы написаны таким сложным языком, что простому горожанину, не специалисту, прочитать его будет сложно.

Тем не менее в департаменте градостроительства надеются, что до конца 2012 года нормативный документ будет утверждён, и его выставят на публичное обсуждение. Кстати, красноярцам уже предлагалось внести изменения или дополнения в документ, который станет основой градостроительного проектирования краевого центра. Вот только на сайт администрации от горожан не поступило ни одного отзыва о представленных нормативах, высказали пожелания исключительно специалисты.

Отличие существующих общероссийских и планируемых красноярских градостроительных норм

Вид строительства

Общероссийские нормы

Красноярские нормы

Общественные здания

100% застройка выделенной территории

50% застройка 50 % благоустройство выделенной территории

Школы и детские сады

30 кв. м территории на одного ребенка

50-90 кв. м территории на одного ребенка

Парковки в жилых микрорайонах

на 1000 квартир 300 парковочных мест

1 квартира-1 парковочное место

Строительство общественных зданий

Общероссийские градостроительные нормы - 100 % застройки территории

Красноярские градостроительные нормы (обсуждаемый вариант) - 50 % застройки территории

Строительство школ и детских садов

Общероссийские градостроительные нормы - 30 кв. м территории на одного ребёнка

Красноярские градостроительные нормы - 50-90 кв. м территории на одного ребёнка

Строительство парковок при возведении жилья

Общероссийские градостроительные нормы - на 1000 квартир 300 парковочных мест

Красноярские градостроительные нормы - 1 квартира - 1 парковочное место

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА