Новости

Спасать души или тела?

Спасать души или тела?

Куда переедут военный госпиталь и____ ____скорая помощь

Красноярская музыкальная общественность на прошлой неделе пребывала в шоке. В СМИ появилась инфо__рмация о том, что органный зал решено вернуть в собственность католической общине. Возник вопрос: что же __будет с единственным в городе__ органом? Скептики говорили: ценный инструмент вынесут на улицу. __Оптимисты полагали, что в Красноярске__ построят новый зал стоимостью в миллиарды рублей. Но всё решилось более прозаично…

Краевые власти заключили договор с представителями католической общины: в течение пяти лет орган будет находиться в прежнем помещении по договору аренды, музыканты смогут играть на нём, концерты продолжатся. За это время чиновники должны отыскать для инструмента другое подходящее помещение. Но если они не успеют сделать это, договор аренды продлится. “Католическая община признаёт необходимость сохранения органа в Красноярске, — отметил Сергей Пономаренко, заместитель губернатора Красноярского края. — Для них важен сам факт физической передачи здания в собственность общины”.

Требование католиков вернуть им здание органного зала вполне обоснованно. В ноябре 2010 года был принят федеральный закон № 327 о передаче религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения. Советская власть забрала у представителей различных конфессий немало зданий, большая часть из них уже разрушены, другие давно используются не по назначению. И споры, в чьей собственности теперь должны остаться помещения, ещё будут возникать.

Приведём примеры: здание Красноярского гарнизонного военного госпиталя исторически принадлежит православной церкви, а помещение, в котором располагается ачинская скорая помощь, еврейской общине — раньше там была синагога. Чтобы переселить эти учреждения в другие здания, необходимы значительные финансовые затраты.

Сложности возникают и с оформлением документов. Как оказалось, многие здания вообще не являются чьей-либо собственностью, и на каких основаниях передавать их религиозным организациям, не понятно.

— Процедура передачи религиозного имущества весьма сложный процесс, — говорит Дмитрий Масленников, начальник управления имущества государственной казны, обеспечения имущественной основы деятельности публичных образований, федеральных органов власти и организация РФ. — В нашей стране числится 3 925 таких зарегистрированных объектов, из них 3 297 закреплены за казной РФ. Со времени принятия закона о возвращении имущества от религиозных организаций поступило более 400 обращений. В собственность конфессиям передано 80 объектов, отказано в 63 случаях, остальные обращения пока находятся на рассмотрении.

Сами представители Росимущества положительно оценивают решение властей о возвращении храмов, мечетей и синагог.

— Вера создаёт моральный стержень, ведёт правильно по жизни, — отмечает Владимир Абрамов, руководитель ТУ Росимущества в Красноярском крае. — Без неё в жестоком современном мире прожить очень сложно, и необходимо поддерживать представителей всех религиозных конфессий.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон считает принятие данного закона темой принципиально важной.

— Вопрос религиозного имущества никогда не был забыт представителями любой конфессии, — говорит он. — Потому что это вопрос оскорбления, унижения верующих и извинения общества перед ними. Наши раны не залечены до сих пор. Принятие и выполнение закона — идентификатор отношения государства к правам и свободам верующих, который покажет, истинны ли добрые намерения или это только декларация.

Митрополит отметил, что возвращение помещений не просто возмещение материальных затрат, а морально-нравственное действо, восстановление справедливости.

— Безусловно, существуют и опасности, в частности мы не готовы принять сразу все здания, поскольку это дополнительные финансовые затраты на содержание помещений, — сказал он. — Должен быть разумный подход при обращении за возвратом помещений. Мы очень ждём здание на улице Горького, где сейчас располагается Красноярский военный госпиталь. Нам негде вести социальную работу, это помещение весьма пригодилось бы. Но торопить власти с освобождением здания пока не будем. Кроме того, ни за кем не числится храм на улице Вейнбаума, он находится на территории больницы. Надо решить вопрос с оформлением документов на него. Ещё одна церковь в центре города не помешала бы.

Муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин считает, что возвращение религиозного имущества — это смягчение перекосов прошлого.

— Исторически на нашей земле резки перепады между яростью и спокойствием, — говорит он. — Многие века шли перекосы от веры к технологиям и наоборот. Сейчас мы смягчаем их. Но нужен очень тонкий подход, ведь в период отрицания веры были и кровь, и слёзы… У нашей конфессии советские власти забрали деревянную мечеть на берегу Качи — на улице Коммунистической. Но ещё когда Пётр Иванович Пимашков был главой Красноярска, мы договорились, что не будем претендовать на старое здание в историческом центре города, а власти помогут нам со строительством другой мечети. Так и получилось. Но по краю есть ещё несколько объектов, некогда принадлежащих нам, а сегодня нигде не учтённых. Сложно решался вопрос с возвращением деревянной мечети в деревне Казанке. Одно время в ней располагалась школа, потом её закрыли, здание пустовало. Но, как оказалось, по документам оно никому не принадлежало, как его вернуть нам? Сельская администрация пошла навстречу: сначала зарегистрировала помещение на себя, потом передала мусульманам. Подобные ничейные объекты есть в сёлах региона, в Енисейске. Так что мест для работы достаточно.

Ни на какие объекты, расположенные непосредственно в краевом центре, не претендуют представители еврейской общины.

— В 30-е годы прошлого века единственную синагогу, построенную в Красноярске, у нас изъяли, а в 70-г годах снесли, — рассказывает Юрий Лившиц, председатель Красноярской еврейской общины. — Но город выделил нам землю, мы сами построили новое здание. Правда, совсем небольшое.

О дальнейшей судьбе ачинской синагоги Юрий Лившиц умолчал.

На два красноярских помещения претендовали католики, вопрос с передачей одного из них — органного зала — можно считать решённым.

— Государство встаёт на позицию возвращения имущества, но, к сожалению, регионам не хватает знаний и опыта, чтобы провести эту процедуру в соответствии с законом, — отмечает Рашид Рафиков, заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края. — Многие объекты не входят в список казны, не имеют нормальной регистрации. Хорошо, что представители управления имущества государственной казны выезжают в регионы и проводят разъясняющие семинары, иначе нам было бы сложно выполнять требования закона.

Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

В целом процесс возвращения религиозных объектов__ __явление позитивн__ое, справедливое. Но есть нюансы. За последние десятилетия в стране произошли большие изменения__,__ и сейчас у нас __действуют законы рынка__. И может получи__ться, что в права на собственность вступят не общины, а группы из нескольких человек.__ __А люди есть люди — х__оть в робе, хоть в рясе. Со своими недостатками и достоинствами. И тогда действие закона не __пойдёт на пользу…

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА