Новости
Рабочее напряжение, или Завод - закрыть, людей - распустить
Грозит ли стране массовая безработица?
По данным российских профсоюзов, этой осенью может произойти резкое сокращение рабочих мест. Такие прогнозы общественных деятелей, по их же словам, основаны на множестве сигналов от работодателей.
Государство настрой представителей рабочих союзов не разделяет. По словам главы Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, ситуация на рынке труда с точки зрения безработицы сейчас стабильная. Согласно данным Росстата, численность безработных в стране, рассчитанная по методологии Международной организации труда, на 1 сентября составила три миллиона 997 тысяч человек. В органах службы занятости зарегистрирован один миллион 67 тысяч человек.
- Если посмотреть статистику увольнений, то окажется, что за август уволено больше людей, чем принято на работу. Но преимущественно люди уходили по собственному желанию. Таких массовых увольнений, как были в 2009-2011 годах, нет, и пока не предвидится, - заявил Юрий Герций федеральным СМИ. - Конечно, мы продолжаем получать уведомления о предстоящих высвобождениях, поскольку по трудовому законодательству все работодатели - и крупные, и малые, и индивидуальные предприниматели - обязаны заведомо, минимум за два месяца, информировать службы занятости о намерении сократить численность персонала. Но в этом году мы получили меньшее число уведомлений, чем в прошлом. Так что мы не предполагаем большого высвобождения работников в ближайшее время.
Комментируя прогнозы своих коллег из центра, председатель федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов замечает, что заявления общественных деятелей не беспочвенны. В нашей стране 83 субъекта, и ситуация с безработицей в каждом регионе своя.
- Напряжение на российском рынке труда не утихает уже как минимум последние пять лет, - отметил Олег Халильевич в разговоре с корреспондентом «Городских новостей». - И Красноярский край не стал исключением. Однако на данный момент ситуация стабилизировались. Те предприятия, которые не смогли преодолеть кризисные явления, либо реорганизовались, либо закрылись. Последнее ликвидированное красноярское производство - завод Сибтяжмаш, который в прошлом году сократил всех работников.
Между тем, уверен Олег Исянов, идеализировать ситуацию не стоит. В регионе наметились новые болевые точки. Так, к примеру, известно, что завод комбайнов уведомил краевые власти о высвобождении около 500 сотрудников. Не остались не замеченными действия руководств зеленогорского Электрохимического завода и железногорского Горно-химического комбината по выделению непрофильных активов. Работники этих предприятий вполне резонно волнуются о своей судьбе: сократят ли их, уменьшат заработную плату, урежут ли соцпакет? На данный момент компромисс найден, но в будущем, возможно, тема поднимется снова.
- Драматизировать ситуацию не стоит, - акцентирует внимание эксперт. - Но рисовать радужные картины тоже не следует. Напряжение есть. И с ним надо работать. Предприятия проходят вполне закономерный цикл развития. И на месте закрывшихся производств открываются новые. К примеру, на месте сосновоборского завода прицепной техники уже работает Енисейский фанерный комбинат. В планах на территории края реализация сразу нескольких крупных инвестиционных проектов в области лесопереработки.
Как отмечает председатель краевой федерации профсоюзов, задача властей сделать так, чтобы права рабочих, попавших под сокращения, были максимально защищены. «По закону работодатель должен уведомить профсоюзную организацию о планируемом сокращении за три месяца, а службы занятости - за два, - говорит Олег Исянов. - Далее органы власти вместе с профсоюзами составляют программу содействия трудоустройству сотрудников, которые в скором будущем останутся без работы. Им подыскивают новую работу, предлагают пройти курсы повышения квалификация или профессиональной переподготовки. Государство также помогает людям переехать в другие регионы к месту новой работы. Конечно, не все рабочие довольны предлагаемыми вариантами, но важно, что никто не забыт, не оставлен со своей ситуацией один на один».
Более того, предприимчивым гражданам сегодня даже дают грант на открытие собственного дела. Так, в сентябре 28 безработных жителей края получили в качестве старт-апа 300 тысяч рублей. Среди проектов-победителей: оказание коммунально-бытовых услуг населению, сантехнические, ремонтные и отделочные работы, парикмахерские услуги, открытие видеостудии, прачечной, ремонт автотранспортных средств, выращивание свиней, изготовление мебели и даже открытие детских садов.
Если верить статистике, то на сегодняшний день уровень безработицы к численности экономически активного населения в нашем регионе составляет 1,3 процента. По данным краевого агентства труда и занятости населения, в Красноярском крае безработица снижается быстрее, чем в среднем по России. Возможно, реальные цифры несколько выше, но очевидно, что и они не так уж критичны.
В то же время, как показывают цифры, на данный момент в Красноярске налицо дефицит рабочих рук. Вакансий, которые есть в центрах занятости, больше, чем желающих трудиться. Традиционно недостаток специалистов ощущается в сфере информационных технологий, добывающих и производственных компаниях, кроме того, сейчас очень сложно найти претендентов на должности, не требующие высокой квалификации: повары, официанты, менеджеры по продажам.
Дело дошло до того, что крупные компании активно начали привлекать сотрудников. Предприятия даже разрабатывают специальные акции по подбору персонала.
В Красноярске налицо дефицит рабочих рук. Вакансий, которые есть в центрах занятости, больше, чем желающих трудиться.
Так, один из красноярских банков в начале сентября запустил проект под названием «Кадровый пылесос». Финансовой структуре требуется сразу триста специалистов. Прежде всего, в их обязанности вменяется помощь клиентам в пользовании банкоматами и платёжными терминалами. Параллельно сотрудники должны продвигать онлайн-услуги банка. По словам директора по персоналу компании Алёны Гейдт, каждый работник имеет возможность для саморазвития и карьерного роста. «Если работник целеустремлён, добросовестно относится к выполнению своих обязанностей, справляется с поставленной задачей, то через несколько месяцев он может получить повышение», - говорит менеджер.
Настоящий кадровый голод испытывают заведения общественного питания. Чтобы удержать сотрудников, ресторатор Анатолий Ващенко даже ввёл дополнительные выплаты за стаж. То есть чем больше работник трудится в компании, тем больше он получает. Более того, если переманил или привёл с собой хорошего работника, получай премию.
Кадровики констатируют, дефицит рабочих рук кроется не в нехватке специалистов. «У многих горожан очень завышены требования по заработной плате, - отмечает бывший специалист одного из кадровых агентств Ольга Колесова. - Люди не согласны работать, как они сами выражаются «за копейки». Им сразу подавай статусную работу и хороший оклад. Причём некоторые такие соискатели даже опыта никакого не имеют. Для примера: если года полтора назад за 15 тысяч в месяц можно было найти квалифицированного офис-менеджера, то сегодня даже неквалифицированный специалист за такую сумму работать не согласится».
Юрист Алексей Мирза несколько месяцев пытался найти для своей компании сотрудника, который бы готовил документы и доставлял их по клиентам. «Работа непыльная, как раз подходит для новоиспечённых обладателей дипломов, чтобы освоиться на выбранном поприще, - говорит Алексей Эдуардович. - Однако найти подчинённого я так и не смог. В ходе собеседования выяснялось, что молодые выпускницы и выпускники юрфака, не имеющие опыта работы, не согласны трудиться менее чем за 50 тысяч рублей в месяц».