Новости

Нефть будет, а как же олени?

Нефть будет, а как же олени?

Промышленность вступает в спор с природой

Совместить, казалось бы, несовместимое должны учёные нашего региона. Перед ними стоит непростая задача, им нужно найти ответ на важный вопрос: как сохранить идентичность коренных народов Севера и одновременно провести индустриализацию этих территорий?

В апреле нынешнего года в Правительстве РФ был утверждён проект строительства магистрального нефтепровода «Куюмба - Тайшет». Планируется, что уже к началу 2017 года начнётся добыча эвенкийской нефти. Проект предполагает сооружение трубопровода, четырёх нефтеперекачивающих станций, резервуарного парка объёмом почти 120 тысяч кубометров и объектов инфраструктуры. Его общая стоимость - около ста миллиардов рублей.

«Освоение Эвенкийских нефтяных месторождений - одна из самых сложных задач, которую мы себе ставили, - сказал Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края на одном из совещаний, посвящённом новому освоению Севера. - Теперь мы получили ключ к будущему Эвенкии. Задача инвесторов - возводить и запускать производство. Задача власти - построить на базе новой отрасли эффективную модель развития района». При этом представители власти отмечают: необходимо сделать всё для того, чтобы не нанести вред природе, и обеспечить меры экологической безопасности. Особое внимание должно уделяться сохранению коренных малочисленных народов Севера.

В 2010 году, по данным Всероссийской переписи, в нашем регионе проживали представители восьми этносов малочисленных народов, всего 16 226 человек. Для сравнения, в 2002 году их было немного больше - 16 409 человек.

Эксперты констатируют неприятный факт: численность населения коренных народов постепенно снижается. Этносы вымирают.

Для выявления, обсуждения и решения проблем коренных малочисленных народов Севера и Сибири на базе СФУ открыт специальный научно-образовательный центр. Он работает по нескольким направлением. Его сотрудники занимаются сохранением национальных языков, культурного наследия, эпической литературы, художественных промыслов северных народов. Специальная рабочая группа готовит рекомендации по этим темам для Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Сейчас, когда на Севере планируется большое строительство, сотрудникам центра предстоит решить ещё одну важную задачу: найти варианты, как сохранять этнос и при этом развивать промышленность.

- Положение о создании центра принято ещё три года назад, но фактический приказ о его организации вышёл в апреле 2012 года, - рассказывает Василий Нечаев, директор НОЦ. - К сожалению, традиционная поддержка коренного населения не оправдывает те средства, которые вкладывают власти. Возникают вопросы: доходят ли они до территорий, и как расходуются?

С Василием Семёновичем согласен Анатолий Амосов, депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов.

- Качество жизни населения Эвенкии и Таймыра после объединения края не улучшилось, - говорит он. - Каждый четвёртый житель Эвенкии имеет доход ниже прожиточного минимума. Хотя Север считается территорией с особым статусом и особым финансированием.

В ближайшее время специалисты научно-образовательного центра должны подготовить программу развития северных территорий на 2013-2015 годы и представить её властям. «Но сначала мы должны выяснить, что надо самому коренному населению? Изучить обстановку, мировой опыт, - отмечает Василий Нечаев. - Утверждён состав групп, сотрудники СФУ вместе с коллегами из других вузов уже выезжали в экспедиции».

- Мы посещали типичные северные поселения, - рассказывает Наталья Копцева, заведующая кафедрой культурологи ГИ СФУ, руководитель проекта «Современные проблемы коренных малочисленных народов Севера и Сибири». - В принципе, проблемы в них одни и те же. Это ухудшение экологической обстановки, утрата этнической идентификации - молодёжь не хочет изучать свой родной язык, разрушение генофонда. Рождаемость снижается, число заболеваний увеличивается, при этом усиливаются миграционные процессы. Результаты всех экспедиций опубликованы, направлены представителям власти.

Наталья Петровна считает, что коренному населению ни в коем случае нельзя навязывать «ценности людей с индустриальным мышлением».

- При развитии северных территорий должны быть предприняты шаги, адекватные той этническо-культурной модели мира, в которой проживают коренные народы, - говорит она. - Практика зарубежных стран - США, Канады, Японии - показывает, что индустриализация позволяет сохранить уникальную культурную идентичность. Нужно использовать её.

По мнению Анатолия Амосова, опыта идеального совмещения развития промышленности и сохранения этноса в мировой истории не существует.

- Кроме того, пока не просчитано, как при строительстве нефтепровода будет возмещён ущерб экологии, - говорит он. - При этом понимаем, что пора приступать к ведению геологоразведочных работ. А значит, в ближайшее время необходимо найти ответы на поставленные вопросы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА