Новости

Занят дистанционно

Занят дистанционно

Контакты работника и работодателя через Интернет, похоже, в ближайшее время обретут официальный характер. Во вторник, 16 октября, Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о дистанционной работе. По замыслу чиновников, в Трудовой кодекс необходимо ввести понятие «удалённое рабочее место».

Если поправки в Трудовой кодекс примут, то отношения между работодателем и сотрудником, работающим удалённо, будут юридически закреплены. Компании обязаны будут заключать с фрилансерами договор. Этот документ, по сути, уравняет права работников, трудящихся дистанционно, и их офисных коллег, то есть даст фрилансерам (людям, работающим внештатно) права на социальный пакет: выплату больничных, отпускных. Сейчас между фрилансером и работодателем заключается обычный гражданско-правовой договор. И работник получает только оплату за выполненную работу.

Чтобы заключённые посредством Всемирной паутины документы имели силу, чиновники предлагают ввести «квалифицированную электронную подпись».

- Работодатель обязан будет направить дистанционному работнику заверенную надлежащим образом копию трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трёх календарных дней со дня заключения трудового договора, - поясняют в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты России. - Документами, подтверждающими факт и продолжительность такой работы, будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, заверенные надлежащим образом работодателем.

Все бумаги, которые необходимо предъявить при поступлении на службу, сотрудник также может представить в электронном виде. Единственное, что будет отличать фрилансера от офисного коллеги, - это его право самостоятельно распределять своё рабочее время и время отдыха. Если, конечно, иное не прописано в трудовом договоре.

Эксперты говорят: дистанционную работу узаконить надо было ещё вчера. Как написал в одной из своих статей о проблемах российского трудового законодательства первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок, «экономика перемещается, условно говоря, в человеческую голову - в сферы, связанные с воображением, творчеством, всё дальше от привычной промышленности». На своём мастер-классе в Красноярске член Американской торговой палаты и Ассоциации европейского бизнеса, член Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям Анна Чепик в беседе с корреспондентом «Городских новостей» констатировала, что в российском трудовом законодательстве есть много лишних вещей, которые морально устарели и от которых нужно отказываться.

- Само понятие рабочего места стало очень эфемерным, - резюмировала эксперт. - Можно лежать на средиземноморском побережье и работать в Москве, Красноярске, Токио, и, как говорится, никаких проблем.

Прежде всего речь идёт о профессиях творческих - переводчиках, дизайнерах, программистах, редакторах, журналистах, аудиторах, бухгалтерах, юристах. Им зачастую просиживать штаны в офисе нет никакого смысла.

За последние годы армия так называемых свободных работников заметна выросла. И всё благодаря глубокому проникновению Интернета в жизнь. Фрилансер-фотограф Татьяна Черепанова уже много лет работает сама на себя. «Это удобно, - говорит девушка. - Я работаю везде, где только могу. Но есть и два минуса. Первый - иногда заказов много, а иногда бывают и пробелы в заработках. Второй - отчисления в различные фонды надо делать самой. А обманывают и те заказчики, с кем есть гражданско-правовой договор, и те, с кем отношения не оформлены».

Между тем, как отмечает руководитель Государственной инспекции труда в Красноярском крае Владимир Пиманов, гражданско-правовой договор, как ни крути, права надомников защищает (глава 49 Трудового кодекса даёт право сотрудникам работать на дому). И работодатели при этом делают все необходимые налоговые и пенсионные отчисления.

Эксперты говорят, что новый закон облегчит участь людей, занятых на постоянной удалённой работе у одного работодателя. Те свободные художники, которые трудятся «всюду» и выполняют разовые заказы, вряд ли выиграют от его принятия. Так как не понятно, если у тебя шесть или семь заказчиков, кто должен предоставлять отпуск и вести трудовую книжку.

Да и не факт, что предприниматели, практикующие зарплату в конвертах, захотят перевести свои отношения с фрилансерами в законное русло. В данном случае не помешал бы другой стимул - изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие ответственность за нарушения налогового и трудового законодательства.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА