Новости
Бухгалтера не судят
С 1 января следующего года вступает в силу новый закон о бухгалтерском учёте. Для многих предпринимателей эта дата станет знаковой, поскольку им придётся работать в отличных от сегодняшнего дня условиях, подстраиваться под новую схему.
Во-первых, правовой акт касается деятельности юридических лиц, которые работают по упрощённой системе налогообложения. Если ранее им позволялось вести учёт лишь основных средств и нематериальных активов, то по новым правилам такие предприятия обязаны вести бухгалтерский учёт на общих основаниях. Во-вторых, узаконивается система «привлечённой» бухгалтерии, по которой разрешается вести учёт, нанимая для этих целей сторонние компании. Хотя такая практика не запрещалась ранее, о ней в законодательстве ничего не говорилось. В-третьих, ужесточились требования к кандидатуре должности главного бухгалтера. В частности, он должен быть специалистом с высшим профессиональным образованием; иметь стаж работы, связанной с ведением учёта, составлением бухотчётности либо аудитом не менее трёх из последних пяти лет (при непрофильном высшем образовании - пять лет из последних семи); не иметь неснятой или непогашенной судимости в экономической сфере.
Однако это не означает, что работодатели вынуждены сразу после нового года выгонять своих главбухов. Закон обратной силы в данном случае не имеет, поэтому нововведения не коснутся тех, кто работал до принятия нового федерального закона.
- Я бы не сказала, что новые нормы существенно что-либо меняют, - рассказывает главный бухгалтер одной из красноярских компаний Ольга Владимирова. - Крупные предприятия уже давно по таким принципам работают, и вряд ли изменения как-либо осложнят им жизнь. В основном под удар попадает малый и средний бизнес, у которого есть определённые поблажки. Этим предпринимателям необходимо будет пересмотреть внутренние процессы. Но депутаты, как мне кажется, не ставили целью «закошмарить» бизнес. Россия вступила во Всемирную торговую организацию, и нам необходимо свои нормы подстроить под международные. Это обычная практика, которая касается любой сферы.
Ещё одно интересное новшество: в отношении бухгалтерской отчётности не может быть установлен режим коммерческой тайны, хотя ранее всё было ровным счётом наоборот. Скорее всего, это продиктовано стремлением вывести бизнес из тени. В то же время самостоятельность главбуха ограничена в пользу руководителя предприятия. Теперь главный бухгалтер обязан подчиниться любому письменному распоряжению шефа, так как именно он в первую очередь отвечает за достоверность данных отчётности компании. Помимо этого закон отменяет жёсткие требования в отношении первичных документов, по которым ведётся учёт. Любой из них может быть разработан самим предприятием, лишь бы были напечатаны обязательные реквизиты: название регистра и компании; дата начала и окончания ведения регистра или период, за который он составлен; группировка объектов учёта; денежное измерение объектов учёта и их единица измерения; название должности лица, ведущего учёт; его подпись с расшифровкой. Но это нововведение не касается бюджетных учреждений.
Относительная свобода действий вводится в отношении инвентаризации. Если ранее необходимо было инвентаризировать имущество, например, при смене материально ответственных лиц, то в новом законе обязательного перечня нет. Есть только отсылка к законодательству Российской Федерации.
- Вместе с принятием закона необходимо будет утвердить новые федеральные и отраслевые стандарты, которые должны заменить Положение о бухучёте, - рассказывает Ольга Сергеевна. - Ведь помимо чётко обозначенных требований в законе много общих положений, которые требуют принятия целого комплекса нормативно-правовых актов. Правительство не раз говорило, что регулировать стандарты необходимо вместе с профессиональными организациями бухгалтеров, аудиторов и всех тех, кто непосредственно соприкасается с бухучётом. На мой взгляд, публичное обсуждение было бы правильным. Но здесь важно достичь консенсуса, чтобы никто не перетягивал одеяло на себя. Поэтому к разговору о бухгалтерском учёте, я думаю, мы ещё вернёмся.