Новости

Его ценил Фёдор Шаляпин (улица Словцова)

Его ценил Фёдор Шаляпин (улица Словцова)

Словцов Пётр Иванович (1886—1934) — выдающийся оперный певец, лирический тенор. Выступал также с камерными концертами, исполнял русские романсы. Создал в Красноярске оперный труппу, где выступали профессионалы и любители. Преподавал в Москве. Скончался в возрасте 48 лет в Красноярске, похоронен на Покровском кладбище.

«Я пел на клиросе»

Петра Словцова называли сибирским соловьём. Это метафорическое словосочетание накрепко приросло к певцу с лёгкой руки его красноярского поклонника-поэта, который после одного из концертов написал: “Но даже лавры пожиная, Сибири хладной соловей, ты прилетай к нам, вспоминая о хмурой родине своей”.

Выдающийся тенор никогда не забывал о Красноярске, где прошли его детство и юность. Родился он в селе Устьянское Канского уезда Енисейской губернии в семье священника. После смерти отца семья перебралась в Красноярск. По семейной традиции мальчика отдали учиться в духовное училище, а затем в духовную семинарию. Пётр много пел в хоре. Его голос заметно выделялся среди голосов семинаристов, и ему уже поручали сольные выступления. С одарённым юношей стал заниматься Павел Иосифович Иванов-Радкевич (впоследствии профессор Московской консерватории).

Отказавшись от карьеры священнослужителя, Словцов поступает на юридический факультет Варшавского университета, но уже через полгода влечение к музыке приводит его в Московскую консерваторию.

С поступлением связан один интересный момент. О нём рассказала Эльвира Ванюкова, заслуженный работник культуры РФ, преподававшая в Красноярском колледже искусств, в своём исследовании “П. И. Словцов: жизнь и судьба в свете православной этики”.

Племянник Петра Ивановича рассказывал, со слов дяди, что, когда юный Пётр пел на вступительном прослушивании, профессор Иван Гордиевский сразу же выделил его из всех претендентов и спросил: “Кто Вам ставил голос, молодой человек?”. “Я пел на клиросе”, — ответил Словцов.

Современники Петра Ивановича часто спорили о том, в каком из жанров Словцов более хорош: в камерном или оперном. И часто не могли прийти к единому мнению, поскольку в любом из них певец являлся большим мастером.

Улица Словцова расположена в Октябрьском районе параллельно улице Гусарова. Здесь находятся краевая автошкола, лицей № 1, музыкальная школа № 12, Дом детского творчества, районный отдел социального обслуживания пожилых людей.

Великий Шаляпин тепло отзывался о таланте Словцова и даже подарил ему на память свою фотографию с надписью: “На добрую память с сердечными пожеланиями успехов в мире искусства. П. И. Словцову от Ф. Шаляпина. Декабрь, 31, 1915, Питер”.

В этом же году певец женился. Его жена Маргарита Риоли-Словцова также окончила консерваторию не только как певица, но и как пианистка, и стала любимейшим аккомпаниатором супруга.

С 1915-го по 1918 год Словцов работает в Петрограде в Большом театре при Народном доме. После голодной петроградской зимы Словцовы едут на лето в Красноярск к матери певца. Начавшийся колчаковский мятеж не позволяет им вернуться обратно. Супруги стали работать в Сибири и сделали немало полезного для нашего города. В частности, приняли самое деятельное участие в открытии Народной консерватория, создали образцовый вокальный класс.

Стараниями супругов в Красноярске возобновились оперные спектакли. В отличие от ранее работавших здесь оперных трупп, которые создавались за счёт приезжих артистов, этот коллектив состоял целиком из красноярских певцов и музыкантов. Исполняя ответственные партии, Словцовы являлись ещё и режиссёрами. А ведь подготовка таких постановок с непрофессиональными артистами — это своего рода подвиг.

Красноярцы всегда ждали камерные концерты певца как праздника. И даже собирались послушать его репетиции возле дома на нынешней улице Сурикова (сейчас на этом месте гостиница “Уют”).

Пётр Иванович любил красноярскую природу, бывал в тайге и на знаменитых Столбах. Очевидцы рассказывали: однажды обралась группа приезжих артистов, они попросили певца показать им скалы. Весть о том, что на Столбах находится Словцов, тотчас стала известна столбистам, и они уговорили артистов встречать восход солнца на Первом столбе. Группу во главе с Петром Ивановичем повели опытные скалолазы, в том числе братья Абалаковы. На вершине поклонники попросили знаменитого певца спеть, а вся группа хором ему подпевала.

В 1928 году Словцов был приглашён профессором в Государственный институт театрального искусства. Одновременно он выступал на сцене Большого театра в Москве и в оперном театре Ленинграда, однако связей с родной Сибирью не порывал. Зимой 1934 года совершил поездку по Кузбассу, в последних концертах выступал уже больный. Торопился в Красноярск, и здесь окончательно слёг. 24 февраля его не стало.

Эльвира Ванюкова в своём исследовании приводит совершенно ошеломляющий факт, который стал ей известен из рассказа Словцова-племянника: в бреду, с высокой температурой, перед тем как отойти в мир иной, он спел целый концерт…

На Покровском кладбище справа от церкви стоит беломраморный памятник. На нём высечены слова из оперы “Вертер” Массне: “О не буди меня, дыхание весны”. Здесь покоится сибирский соловей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА