Новости
Беру огонь на себя (улица Ивченко)
Ачинец повторил подвиг Матросова
Михаил Ивченко родился в крестьянской семье в деревне Тимонино (сейчас Ачинский район Красноярского края) 29 октября 1916 года. Закончив начальную школу, некоторое время работал сначала возчиком, а с 1933 года - бригадиром в колхозе. В ряды Красной Армии Михаил Лаврентьевич призван в 1940 году в одну из стрелковых частей, дислоцированной на Крайнем Севере. С июня 1941-го - участник Великой Отечественной войны - снайпер 8-й стрелковой роты 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.
7 октября 1944 года - первый день Петсамо-Киркинесской наступательной операции советских войск. После долгой подготовки началось наступление наших гвардейцев на самом северном участке огромного фронта Великой Отечественной войны. Но огонь вражеских дзотов у горы Малый Кариквайвишь остановил наступление. Один из бойцов поднялся во весь рост и закрыл амбразуру собой. Так начал своё падение «Северный гранитный вал» фашистов. Совершил бессмертный подвиг житель деревни Тимонино Ачинского района Михаил Ивченко.
В Ачинском краеведческом музее имени Д. С. Каргаполова к памяти земляка-героя относятся очень трепетно. Сотрудники по крупицам собирают и сохраняют информацию о Михаиле Ивченко. В фондах музея хранятся документы, материалы о жизни Михаила Лаврентьевича, среди них воспоминания ветерана Карельского фронта М. Логинова, книга Л. Потёмкина «У северной границы» с дарственной надписью автора сыну героя - Александру Михайловичу Ивченко.
...Михаил рано остался без отца. В десять лет. Так что учиться ему долго не пришлось. Надо было идти работать, чтобы помогать большой семье. Всегда весёлый, жизнерадостный, он был любимцем колхозников, а к работе относился исключительно честно и добросовестно. На курсах военной подготовке Михаил Лаврентьевич встретил свою будущую жену - Василису Фёдоровну. Как позже вспоминала вдова фронтовика во время одного из общений с журналистами, свадьбы как таковой у них не было. Не на что было проводить, в совхозе, где они работали, в то время денег не платили. Но скромный вечер в честь молодых всё-таки устроили.
В 1939 году у четы Ивченко родился сын Александр, а уже через год Михаил был призван в Красную Армию. В июне 1941-го должен был вернуться домой, в каждом письме жене и маленькому сыну он считал дни до дембеля. Но... 22 июня началась война. И снова единственной связующей нитью между Михаилом и супругой стали письма-треугольники. Вот часть последнего из них: «...Собираемся идти в бой. Не переживайте за меня - останусь живым. Как вернусь, сразу напишу». Оно пришло в сентябре 1944-го, незадолго до гибели героя.
Улица Ивченко (бывшая 2-я Причальная) находится в Ленинском районе, на Причале. Улица несколько изогнута и состоит из двух фрагментов. И люди, и транспорт ходят там по грунтовой дороге.
Подвиг Михаила в сохранившейся красноярсмейской листовке описан так: «Находившиеся в дзотах немцы бешеным пулемётным огнём отбили первый натиск наших бойцов, прижали их к земле. Одна из наступающих рот подошла к противнику совсем близко, но сильный пулемётный огонь заставил залечь и её. Она оказалась в особо трудном положении. Промедлить с атакой - значит понести большие потери; подняться в атаку под огнём, ведущимся в упор, значит тоже понести потери, дойти до вражеских траншей уже обескровленными. Тогда отважный гвардии ефрейтор Михаил Ивченко пополз к дзоту. Когда до дзота осталось не более 12-15 метров, он привстал и метнул в амбразуру гранату. Пулемёт умолк, но через минуту вновь ожил. Тогда прижатый к земле гвардеец мгновенно вскочил и бросился к амбразуре. Он упал, но, напрягая последние силы, снова поднялся и, уцепившись руками за брёвна дзота, плотно прижался к амбразуре. Пулемёт дал короткую очередь и захлебнулся: его огонь был погашен телом героя. Рота дружно ринулась вперёд и мгновенно достигла вражеских траншей».
2 ноября 1944 года указом Президиума Верховного Совета Михаилу Ивченко было присвоено звание Героя Советского Союза. А 17 ноября на родине героя в Тимонино прошёл митинг. Василису Фёдоровну и маленького шестилетнего Шуру усадили за стол. Земляки обратились с ходатайством - присвоить колхозу имя своего героического земляка (до этого колхоз назывался имени НКВД). Просьбу тимонинцев удовлетворили.
В 1975 году сына Героя Советского Союза Ивченко пригласили в грузинский город Ахалцихи на открытие бюста его отцу. После войны часть, в которой служил гвардии ефрейтор Ивченко, перебросили в Грузию, но однополчане не забыли о своём отважном товарище .
К сожалению, документальных сведений о Михаиле Ивченко осталось немного. Однако редких воспоминаний сослуживцев героя достаточно, чтобы понять, каким был Михаил Лаврентьевич.
«Был он общительным с товарищами, дисциплинированным, опрятным и подтянутым, - написал в хранящихся в ачинском музее мемуарах Михаил Логинов, однополчанин Ивченко. - При любых условиях не унывал, весёлый и жизнерадостный человек. Умел шуткой вызвать смех среди своих товарищей, в совершенстве умел пользоваться оружием. В нём жила жгучая ненависть к фашистским захватчикам и пламенная любовь к своему Отечеству. Ещё в первую вылазку Ивченко убил трёх немцев. На поздравления товарищей он отвечал: «Вот когда убью последних трёх врагов, тогда и поздравите».