Новости

Незнайка платит всегда

Незнайка платит всегда

Знать все законы невозможно. Но стремиться к этому нужно

Известный всем коротышка - книжный герой рассказа Николая Носова, попавший на Луну, угодил в тюрьму после того, как плотно откушал в кафе, но рассчитаться за обед не смог. И хотя у Незнайки было вполне нормальное оправдание - он не был знаком с правилами жизни на жёлтой планете и не знал, что за еду нужно отдавать сантики, - парня всё равно забрали в каталажку. Ситуация персонажа известной детской книжки близка многим россиянам, которые вдруг обнаруживают, что преступили закон, по сути, не сделав ничего плохого.

«В этом году, 30 июня, я и мой друг приехали к реке Мане, чтобы выгрузить провизию и резиновую лодку для людей, которые меня ждали на берегу, - делится на сайте «Городских новостей» наш читатель Александр. - Через некоторое время к берегу подплыла лодка, из неё вышли старший инспектор водоохраны и два местных участковых. Они сообщили что по статье Водного кодекса, в границах водоохранных зон, то есть минимум в 50 метрах от берега, запрещена стоянка и движение автомобилей. И просто подъехав к реке в этом месте, я уже нарушил закон и должен заплатить штраф - от трёх до четырёх с половиной тысяч рублей».

Как пишет мужчина, на его возражения, что ни в посёлке, по которому он проезжал к реке, ни на съезде с главной дороги на грунтовую, ведущую к Мане, не было знаков, информирующих о границах водоохранной зоны, инспекторы ответили, что незнание закона не освобождает от ответственности.

«Меня оштрафовали на три тысячи рублей на административной комиссии, я обжаловал это постановление в районном суде, - рассказывает читатель. - Но суд оставил постановление без изменений. Вот и думайте теперь, граждане, прежде чем поехать на реку, можно туда отправляться или себе дороже».

- Конечно, в этом конкретном случае инспекторам можно было ограничиться предупреждением, а не штрафовать человека сразу, - комментирует ситуацию депутат горсовета адвокат Александр Глисков.

Его коллега депутат Ирина Иванова также считает, что не стоило наказывать гражданина, если прибрежная зона, по которой не должен двигаться автомобиль, никак не обозначалась информирующей табличкой.

- Знаки должны быть обязательно! - считает она. - Представьте ситуацию - знак «пешеходный переход» отсутствует, зебры нет, а полиция утверждает, что переход есть, потому что он зафиксирован в их документах. И наказывает водителя, не сбавившего скорость. Абсурд.

Приобретая квартиру, покупатель «по незнанию закона» не зарегистрировал право собственности на недвижимость, этим воспользовался уже получивший деньги бывший владелец жилья, который заявил, что ничего никому не продавал.

При этом представители законодательной власти убеждены, что главная причина попадания людей в подобные правовые ловушки, как это случилось с Александром, отсутствие правовой культуры в обществе. Эксперты шутят, что даже родившийся младенец попадает в начале в правовое поле, а потом уже - в руки акушерки. И сетуют, что россияне привыкли это правовое поле игнорировать.

- Наш человек не желает вникать и разбираться, в чём его основные права и обязанностями, - говорит Игорь Шевченко, кандидат юридических наук юридического института СФУ. - Хотя Конституция говорит о том, что граждане должны знать законы страны, в которой живут.

Понятно, что отдых у реки и поход в лес не главная часть нашей жизни, и незнание многими юридических нормативов по этим темам объяснимо. Юристы советуют знать хотя бы базовые правовые конструкции, связанные с нашим имуществом, работой, здоровьем, покупками.

- Чтобы защитить себя от злоупотреблений, поборов и взысканий, человек обязан знать хотя бы Жилищный, Трудовой и Семейный кодексы, - уверен Александр Глисков. - Конечно, в идеале нужно вводить правовое образование со школьной скамьи, и в некоторых городах, например в Санкт-Петербурге, такая практика есть. Но пока мы к этому не пришли, нужно консультироваться с юристами и обязательно заниматься правовым самообразованием.

Примеров, когда люди терпят убытки из-за незнания закона, множество.

Игорь Шевченко рассказывает, как, приобретая квартиру, покупатель «по незнанию закона» не зарегистрировал право собственности на недвижимость, этим воспользовался уже получивший деньги бывший владелец жилья, который заявил, что ничего никому не продавал.

Красноярска Алла Глущенко рассказывает, как принимала у себя гостью из ближнего зарубежья.

- Бабушка из Узбекистана гостила у нас три месяца, мы думали, что три месяца иностранец может жить в России просто так. Потом мы решили узнать в миграционной службе, может ли она получить гражданство. Оказалось, что по закону мы должны были зарегистрировать её в УФМС в течение трёх дней после прилёта. В итоге уплатили штрафы, потеряли время, оформили кучу лишних бумаг. Могли бы нам как-то сообщить заранее!

На вопрос, откуда женщина взяла, что приезжая иностранка может жить в России три месяца без регистрации, Алла ответила, что слышала это от кого-то из знакомых.

На самом деле лично каждому гражданину - водителю, пассажиру, мигранту - никто не будет раздавать памятки о том, что он обязан и на что право имеет. Информация о существующих и новых законах есть на стендах в учреждениях, общественных местах (например, для мигрантов - в аэропортах или на железнодорожных вокзалах), в газетах, на новостях по ТВ, в Интернете. Для тех, кто не читает газет, не смотрит телевизора и к сети не подключён, есть книжные магазины, где свободно продаются сборники юридических нормативов. Эти знания могут быть весьма полезны. Ведь иногда, даже случайно наткнувшись на статью или заглянув в завалявшийся дома «какой-то» Кодекс, люди обретают утраченное или избегают неприятностей.

Так, бухгалтер-экономист Оксана Сергеевна рассказывает, как прочла в нашей газете, что коммунальщики неправомерно взяли с неё деньги при установке водосчётчика. И теперь женщина твёрдо намерена эту сумму с управляющей компании взыскать.

- Моего мужа хотели забрать на военные сборы, - делится домохозяйка Наталья Гаськова. - Просто пришли из военкомата и сказали, что он обязан пройти. Благо дома завалялась книжечка с законами про военную службу. Там мы прочли, что супруга не имеют права отправлять на сборы, так как у нас трое несовершеннолетних детей. Военкомат, правда, потом извинялся, поясняли, что у них просто не было информации, что у нас родился третий ребёнок, а мы рады, что знание законов помогло избежать ненужной командировки. Правда, призывая к правовому ликбезу, эксперты в голос говорят, что отследить все изменения законодательства сегодня сложно. Ведь за год плюс к уже действующим законам Госдума РФ выпускает примерно четыре сотни новых нормативов. И многие сомневаются в том, что такое большое количество законотворческих продуктов действительно необходимо.

- Нужно принимать меньше законов и тщательнее их прорабатывать, укрупнять и систематизировать нормативные акты, чтобы гражданам было удобнее ими пользоваться, - рассуждает кандидат юридических наук Алексей Менщиков, директор Красноярского краевого института муниципального развития. - К примеру, сделать единый Кодекс автомобилиста, куда собрать все правила и регламенты для автовладельцев. И так для всех сфер жизни.

По мнению Алексея Менщикова, знать и соблюдать законы люди будут тогда, когда начнут участвовать в процессе законотворчества через широкие общественные обсуждения и экспертизы проектов.

Пока же, чтобы не попасть в ситуацию незнайки, перед тем как совершить серьёзную сделку, отправиться за границу или даже просто поехать на рыбалку, стоит ознакомиться с соответствующим законом, умудриться его понять и постараться не нарушить.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА