Новости
Законы, которые нас удивили
Уникальное по количеству принимаемых актов российское законотворчество порождает массу противоречивых мнений. Кто-то считает, что мы наконец-то начинаем жить в эпоху торжества права, кто-то - что свежеиспечённые законы зачастую абсурдны. Чтобы разобраться, мы провели небольшой опрос среди представителей делового сообщества на тему: какие из последних правовых новаций вызвали наиболее живой отклик (в хорошем или плохом смысле).
Александр ИВАНОВ, предприниматель:
- На мой взгляд, у нас какая-то странная борьба с алкоголем и табаком. Говорят, что всё это делается в интересах здоровья людей. А по существу вот какая интересная цепочка выстраивается. В 2006 году было запрещено продавать алкоголь крепостью более 15 градусов в нестационарных торговых точках и стационарных площадью менее 50 квадратных метров. Пострадали малые торговые предприятия. Пить за шесть лет меньше не стали, зато крупные торговые сети увеличили обороты. С 2013 года в нестационарных торговых объектах вообще запрещается продажа пива. А для тех, кто ещё останется на рынке, введена обязанность дополнительно отчитываться перед Росалкогольрегулированием. Причём в электронном формате и с цифровой подписью. Какое отношение эта мера имеет к здоровью нации? Наконец, свежая инициатива Минздравсоцразвития: появился проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В числе предлагаемых мер - опять запрет на продажу табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров. Вот тут и задумаешься, чем занимается уважаемое ведомство: здоровьем населения или лоббированием интересов крупного торгового бизнеса.
Виктор ПРОХОРОВ, директор Красноярского филиала НАУФОР:
- К концу года обещают принять новый закон об эмиссии ценных бумаг, который должен значительно упростить процедуру. Механизм привлечения финансовых средств на предприятия станет более понятным и удобным. Вряд ли это что-то говорит людям, далёким от данной сферы. Но мне недавно пришлось регистрировать проспект эмиссии, и иначе чем кошмаром назвать этот процесс трудно. Казуистика невероятная. Если не там поставлена запятая - всё сразу запретить! Рассматривают месяц, хотя это можно сделать в считанные дни. Если это сложно для меня, как специалиста, то можно представить, каково приходится предприятиям, где специалистов нет. А ведь речь идёт о финансировании, об источниках развития компаний. Новый закон ликвидирует массу ненужных бумаг, к которым как раз больше всего придирались.
Варвара БЕЗРУКИХ, председатель краевой организации профсоюза «Торговое единство»:
- Вроде бы хорошее дело - патентная система для предпринимателей. Но опять «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Там заложен территориальный принцип, который позволяет региону дифференцированно рассчитать налоговую базу. Край у нас огромный, и условия разные в Красноярске, Канске или Туруханске. Поэтому первоначально были выделены семь территорий с разным уровнем социально-экономического развития. А когда внимательно изучили закон, оказывается, мы такого права не имеем. Есть всего две категории населённых пунктов - до миллиона населения и свыше миллиона. Получается, что практически весь край - под одну гребёнку. И теперь вопрос - захотят ли предприниматели в глубинке приобретать патенты?
Екатерина ИЗМАЙЛОВА, руководитель бухгалтерской компании:
- Если честно, то наиболее абсурдные законы приняты в прошлом году, и мы ими уже пользуемся. Например, намудрили с кассовой дисциплиной для ИП. Дело в том, что согласно действующему законодательству, невозможно разделить личные средства предпринимателя и средства, используемые им в коммерческой деятельности. Поэтому зачастую требования соблюдения кассовой дисциплины входят в противоречие с конституционным правом предпринимателя на неприкосновенность имущества. Что же касается введения полной бухгалтерской отчётности для «упрощенцев», то это было предсказуемо. Конечно, бухгалтерской работы прибавится. Да и квалификация бухгалтера должна быть выше. Но, с другой стороны, предприниматель, начинающий работать на УСН, со временем захочет получать дивиденды. А без баланса и расчёта чистых активов выделить дивиденды невозможно. Так что можно спорить о необходимости сдавать отчёт в налоговую инспекцию, но само по себе ведение полной бухгалтерской документации - прежде всего, в интересах компании.