Новости

Авось простили

Авось простили

Почему неплатежи становятся нормой

В нашем крае каждый шестой автовладелец не торопится оплачивать штрафы за нарушение правил ПДД. Более того, просрочка непогашенной административки достигает нескольких лет, а у некоторых граждан общая сумма задолженности перед государством приближается к миллиону рублей. Вполне резонным выглядит вопрос, что же лучше - жёстче штрафовать или эффективнее взыскивать старые долги?

Проблема исполнения своих обязательств касается не только административного, но и гражданского долгового оборота. Злостные неплательщики коммунальных платежей, нерадивые папаши-алиментщики и такие же заёмщики банковских кредитов - количество маргиналов, игнорирующих обязательные платежи, трудно оценить. Ведь далеко не все жители, имеющие финансовые претензии к другим гражданам, обращаются в суды: некоторые пытаются договориться со своими должниками уговорами и мольбой, другие же просто не предпочитают связываться, порывая с ними отношения раз и навсегда. В итоге же такое явление, как жизнь в долг, в нашей стране приобретает огромные масштабы и становится одним из факторов дестабилизации экономики на микро- и макроуровне.

  • Общая задолженность красноярцев перед всеми управляющими компаниями города за услуги ЖКХ приближается к отметке в два миллиарда рублей (для сравнения: бюджет города на этот год составил порядка 26 миллиардов рублей. - Прим. авт.), - рассказывает специалист пресс-службы ООО ГУК «Жилфонд» Мария Злобина. - Представляете, сколько можно было бы сделать на эти средства? Отремонтировать коммуникации, залатать кровлю, установить детские площадки, выложить асфальтовые дорожки… Да, среди неплательщиков есть малоимущие граждане и люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию, но ведь имеются и такие, кому оплатить услуги ЖКХ всегда по карману, однако они не желают этого делать.

Причины неплатежа нерадивых должников носят разный характер. Кто-то не хочет выполнять финансовые обязательства из принципиальных соображений: мол, его не устраивает качество обслуживания. Однако на подобные заявления в администрации всегда отвечают: обращайтесь в суд и делайте перерасчёт. Другие же аргументируют неуплату нехваткой времени. Но и этот довод легко парируется: в городе, где на каждом углу выставлены терминалы, выделить пять минут, чтобы закинуть деньги, не составляет труда.

  • Исправно за услуги ЖКХ платит примерно 70 процентов населения Красноярска, - говорит Мария Злобина. - В должниках числится порядка 20 тысяч квартир. Причём у некоторых из них долги тянутся годами. Единственный способ реально заставить произвести уплату - обратиться в суд. В связи с этим в 2011 году красноярские жилищники оформили более 11 тысяч судебных исков о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, и по всем ним были вынесены решения в пользу управляющих компаний. Но ещё до обращения в суд мы стараемся убедить граждан произвести оплату. С некоторыми удаётся найти общий язык - предоставляем возможность рассрочки платежа, оформляем субсидию. Но с другими приходится разговаривать только через судебных приставов.
За семь месяцев 2012 года приставами взыскано немногим более 20 процентов всех долгов. Безвозвратными оказались 8 процентов, или порядка 228 миллиардов рублей. Остальные долги, по которым решение судов принято, ещё должны быть взысканы.

Что характерно, если ранее в судебные инстанции представители управляющих компаний обращались только после того, как владелец квартиры не платил в течение полугода, то сейчас требования ужесточились, и уже через три месяца неплатежей должник может получить повестку в суд. Однако одно дело получить санкцию на взыскание долгов и совершенно другое - их вернуть. Неплательщики всячески стараются избежать приставов, не открывают двери, меняют место жительства, поэтому и долговая статистика ЖКХ продолжает расти.

  • С начала года в службе судебных приставов находилось порядка полутора миллиона исполнительных производств, - рассказывает начальник отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Андрей Кабиров. - А количество жителей - около трёх миллионов. То есть каждый второй, будь то гражданин или предприятие, выступали в роли взыскателей либо должников. Разумеется, судебные приставы - это уже практическая реализация судебного решения, и можно предположить, что люди не захотели добровольно исполнить свои обязательства перед третьими лицами. Законом установлено два месяца на исполнение решения суда, и если должник не торопится, то к нему могут быть применены меры административного и уголовного законодательства. Однако следует иметь в виду, что данный срок не является пресекательным. Подразумевается, что за два месяца судебный пристав-исполнитель обязан провести все необходимые мероприятия в рамках исполнительного производства, исполнить судебное решение и окончить производство. Поэтому приставы могут наложить арест на движимое или недвижимое имущество, вынести в отношении должника постановление об ограничении права выезда за рубеж. И этим меры могут и применяются как по исполнительным производствам о взыскании сумм, так и неимущественным взысканиям: например, территориальный спор между соседями по даче, в котором необходимо перенести забор или обязать переместить на несколько метров строение.

Особая тема для судебных приставов - алиментщики. По словам Андрея Шавкатовича, с начала года в красноярском Управлении находилось более 57 тысяч производств этой категории. Основная проблема при взыскании их долгов состоит в том, что уплата алиментов - процесс, имеющий длительный период исполнения. Пока ребёнок не достиг совершеннолетия, родитель ежемесячно обязан перечислять из всех видов заработка на его содержание установленный законом процент.

  • Если говорить о взысканиях иных контролирующих органов, например ГИБДД, то здесь мы наблюдаем парадокс, - говорит Андрей Кабиров. - Автомобилист заливает в топливный бак своего автомобиля бензин на сумму в тысячу-полторы рублей, а, например, двухсотрублёвый штраф уплатить не в состоянии. Составлен протокол об административном правонарушении, минул срок, отведённый законом на его обжалование, постановление о взыскании штрафа поступило судебным приставам, но должник не торопится платить… Мы всегда утверждали, что приставы готовы прийти туда, где должнику удобно погасить свой долг. В настоящее время заплатить любые долги можно через платёжные терминалы, мобильные сервисы, которые размещены в том числе и на нашем интернет-сайте http://www.r24.fssprus.ru/. Надо полагать, должники рассчитывают на извечный русский авось, мол, до меня не дотянется рука судебного пристава. При этом нужно знать о том, что судебный пристав вправе применить штрафные санкции, вынести постановление о взыскании исполнительского сбора за неисполнение законных требований судебного пристава. Для граждан он установлен в размере пятисот рублей, а для юридических лиц - пять тысяч рублей.

Другая мера - ограничение права выезда за пределы страны. Как рассказывают в службе, это является очень мощным инструментом, побуждающим исполнить судебное решение. При этом закон не ставит никаких ограничений - можно не пустить за границу и за пустяковый штраф в двести рублей. Но приставы установили для себя условную величину в пять тысяч рублей.

  • Мы направляем постановление в пограничную службу, - рассказывает Елена Ловандо. - Информация попадает во все базы, и выехать из страны человеку уже не получается. При этом гражданину, собирающемуся за границу, необходимо знать, что долги нужно погасить задолго до поездки. От момента вынесения постановления о снятии ограничения до поступления документа пограничникам необходимо, как минимум, две недели. И в течение этого периода гражданин формально остаётся невыездным.

На вопрос о том, что лучше, эффективнее взыскивать старые долги или повышать ответственность за их неуплату и вводить новые штрафы, в красноярском Управлении придерживается первой точки зрения. И в связи с этим сегодня в Службе активно осваиваются современные информационные технологии: электронный межведомственный документооборот, который позволяет оперативно получить необходимую информацию и не позволить должнику вывести из-под ареста имущество; ведомственный интернет-сайт, на котором размещаются списки должников; мобильные сервисы, позволяющие быстро оплатить свои долги.

  • До момента возбуждения исполнительного производства должник «избавляется от активов», - говорит Андрей Кабиров. - Этим он пытается минимизировать свои возможные потери. Но тогда гражданин становится изгоем: не может приобрести на своё имя автомобиль, дом, не в состоянии выехать за рубеж на отдых или учебу… поскольку постоянно опасается ареста имущества.

Можно было бы предположить, что эффективным путём решения проблемы стало бы замораживание всех сделок с имуществом до окончательного разрешения судебного спора. Но это неконституционно. Пока не доказано, что человек является должником, он имеет такие же гражданские права, как и все остальные.

  • Зачастую причины, по которым человек отказывается платить долг, заключаются не в отсутствии денег, - считает психолог Вадим Кожевников. - Ведь чувство долга соотносится с чувством совести и чести. Поэтому одни люди не могут заснуть из-за неисполненных обязательств, а другие крепко спят, похрапывая. Сегодня не та ситуация, когда в 1990-х годах людям выдавали зарплату натуральным продуктом. Если гражданин имеет возможность приобрести автомобиль, он способен и оплатить штраф. Если у него есть квартира, то оплатить услуги ЖКХ он тоже может. Аналогично и с оформлением кредита: тебе выдают деньги под определённое обеспечение.

Проблема, по словам Вадима Николаевича, заключается в правосознании. Люди перестали чувствовать себя гражданами своей страны, относятся к ней как к чужой территории, на которой временно пребывают. Об этом же говорит та же явка на выборы, в лучшем случае едва достигающая сорока процентов. У нас зашкаливает чувство эгоизма: население разобщено, и в нём нет единства. К социальным проблемам люди относятся с позиции «меня это не касается». Поэтому и неуплата, и неисполнение обязательств становятся нормой.

  • Попробуйте не заплатить штраф в Швеции, Норвегии или Румынии, и санкции не заставят себя долго ждать, - говорит психолог. - У нас же безнаказанность обрела централизованный характер. И всё начинается с мелочей: покурил в лифте, намусорил в подъезде, не пришёл на лекции, превысил скорость… Печально, что эти мелочи имеют заразный эффект и перерастают из правонарушений в преступления. Чувство стадности - раз ему сошло с рук, значит, и мне сойдёт - откидывает нас в первобытные времена. Плохое стало обыденным. А поскольку законодательством установлено другое поведение и люди видят большую разницу между юридическим и фактическим, то и отношение к закону становится неуважительным. Пока в России не сформируется гражданское правосознание, ничего не изменится. Наказание, основанное на страхе, неэффективно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА