Новости
Обращусь ли я к врачу?
Профилактические осмотры станут обязательными
За последние четыре года число людей, которые регулярно проходят диспансеризацию, увеличилось на четыре процента - с 12 до 16. Таковы результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения.
Также с 22 до 18 процентов снизилось количество людей, считающих, что за плохое состояние здоровья населения ответственность несёт государство. Более трети опрошенных уверены: «В наших болезнях виноваты мы сами». Потому что зависим от вредных привычек, неправильно питаемся и, самое главное, не занимаемся профилактикой заболеваний.
Видимо, для того чтобы подвигнуть жителей нашей страны больше внимания уделять своему здоровью, федеральные власти решили вернуть систему обязательных профилактических медицинских осмотров. Об этом журналистам рассказала министр здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.
По планам министерства, с 2013 года все дети в возрасте до 18 лет будут проходить ежегодную диспансеризацию. «Взрослое население также по определённому регламенту, в зависимости от возраста и состояния здоровья, будет подлежать обязательным профилактическим осмотрам», - сказала Скворцова. При этом она отметила, что насильно заставлять людей проходить диспансеризацию нельзя, но нужно принять все меры для того, чтобы заставить общество следить за своим здоровьем.
- Идея проведения обязательных осмотров ненова, - говорит Анна Колодина, руководитель городской детской больницы № 1. - Каждый год все дети в возрасте до 18 лет проходят диспансеризацию.
Так, для малышей в возрасте до года разработан график ежемесячных осмотров - в него входят посещения участкового педиатра, узких специалистов, прохождение необходимых исследований. Для детей постарше ежегодные осмотры организованы в детских садах и школах. Для этого узкие специалисты выезжают в учреждения.
Анна Алексеевна отмечает, что сегодня особое внимание в рамках программы модернизации уделяется диспансеризации четырнадцатилетних подростков. В этом возрасте ребята проходят осмотры узких специалистов, упор делается на исследование репродуктивной системы - чтобы во взрослой семейной жизни у будущих родителей не было проблем.
- Мы понимаем, как важно уловить пограничные состояния здоровья, знать об особенностях развития ребёнка, чтобы контролировать и предотвращать возможные заболевания. Своевременная профилактика - залог будущего здоровья ребёнка, - говорит Анна Колодина. - Единственная проблема при проведении диспансеризации - острый дефицит кадров в системе здравоохранения. Сложно провести осмотр всеми узкими специалистами. Отмечу, что после того, как детские поликлиники и стационары города были объединены и появились возможности заключать договора с частными клиниками, решать эту проблему стало немного легче.
С коллегой согласна Наталья Остапенко, заместитель руководителя городской больницы № 2.
- Думаю, что некоторые трудности с проведением столь массовой диспансеризации возникнут из-за дефицита кадров в медучреждениях, - отмечает она. - Вообще с 2006 года в нашей стране проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан. С определённой периодичностью все трудоустроенные граждане могут бесплатно пройти осмотр врачами-специалистами и сделать необходимые лабораторные исследования. Так, сейчас мы работаем с населением, которое до этого участвовало в диспансеризации в 2006-2008 годах. Кроме того, с определённой периодичностью на диспансерные осмотры приглашаются пациенты, состоящие на учёте с каким-либо хроническим заболеванием. Например, люди, страдающие диабетом или бронхиальной астмой. Проведение обязательной диспансеризации, объявленное министром, планируется для выявления социально значимых заболеваний. Порядок проведения обследований и консультаций докторов находится на согласовании.
Наталья Владимировна говорит, что такие профилактические осмотры приносят пользу.
- Но чтобы здоровье наших жителей улучшилось, помимо введения дополнительных мероприятий, таких как всеобщая диспансеризация, необходимо изменять менталитет граждан, - считает она. - К сожалению, сегодня люди не берегут здоровье. Иногда, когда мы организуем дополнительную диспансеризацию работающего населения, слышим от пациентов: «Это вам надо». Но это не так. Каждый должен осознавать ценность своего здоровья, так как своевременное выявление факторов риска позволяет предотвратить развитие болезни.
Стоит отметить, что сегодня в системе здравоохранения ставка делается именно на первичное звено. Так, сотрудники поликлиник должны больше внимания уделять выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях, усиленно работать с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы болезнь не перешла в более тяжёлую форму. Таким образом, государство старается сохранить здоровье граждан и сэкономить бюджетные средства: ведь стационарное лечение - более затратное мероприятие. Теперь к списку обязанностей добавится проведение диспансеризаций.
- Думаю, что регулярные профилактические осмотры повысят выявляемость злокачественных образований на ранних стадиях, - говорит Руслан Зуков, декан лечебного факультета Красноярского государственного медицинского университета, уролог. - Но только при соблюдении важного условия: если диспансеризация не превратится в формальность, она должна проводиться качественно.
Человек сможет за один день пройти осмотр у таких специалистов, как терапевт, невролог, хирург, офтальмолог, акушер-гинеколог. Кроме этого, определяется 11 параметров лабораторных исследований крови, анализ мочи. Проводится три вида функциональных исследований, маммография. С 2009 года для работающих в возрасте старше 45 лет введено определение онкомаркеров, расширены параметры биохимического исследования крови. Определяются показатели для выявления нарушений функций печени, почек, поджелудочной железы.
Итоги проекта впечатляют. Всего за пять лет проведения дополнительной диспансеризации в Красноярске осмотрено более 255 тысяч человек. Обнаружено 45 600 случаев заболеваний, о которых граждане даже не подозревали. Выявлено почти 4 400 случаев артериальной гипертонии, 262 - сахарного диабета, 80 - злокачественных новообразований и 18 - туберкулёза. В прошлом году осмотры прошли более 33 тысяч горожан, у них было обнаружено почти восемь тысяч заболеваний.