Новости

Когда пища не в радость

Когда пища не в радость

«Расскажите, пожалуйста, о заболеваниях кишечника и о том, как надо лечиться. Несколько лет назад отравилась грибами. Никак не могу выздороветь. Клавдия Петровна Урусова, пенсионерка.»

За разъяснениями мы обратились к профессору кафедры терапии ФУВ Красноярского медицинского университета, гастроэнтерологу Елене ГРИЩЕНКО.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал, который поступает в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для их усвоения и всасывания требуется сложная физическая и химическая переработка пищи.

Пищеварение происходит в просвете пищеварительной трубки. Она начинается у губ и заканчивается заднепроходным отверстием. Состоит из глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Осуществляется пищеварение за счёт воздействия на пищу пищеварительных соков, выделяемыми железами, находящимися в стенке пищеварительной трубки и расположенными за её пределами. Это слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

Тонкая кишка имеет длину около шести метров, состоит из трёх отделов: 12-типерстной, тощей и подвздошной кишки. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль 12-перстной кишки. В неё открываются протоки поджелудочной железы и печени. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в их состав, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов. Причём количество и ферментный состав этих соков зависят от того, какую пищу мы съели. А в дальнейшем в тонком кишечнике конечные продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу.

Энтерит - воспалительное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, в результате которого происходят дистрофические изменения в слизистой оболочке тонкого кишечника. Это приводит к нарушениям функций тонкой кишки: как расщепления продуктов, так и их всасывания. При остром энтерите часто в патологический процесс одновременно вовлекается также желудок и толстая кишка. Энтериты бывают острыми и хроническими

Причинами острого энтерита могут быть:

Различные инфекции бактериального и вирусного происхождения. Тяжёлый энтерит бывает при холере, брюшном тифе, сальмонеллёзе, иногда гриппе и т. д.

Алиментарные нарушения. При переедании острой либо слишком грубой пищи, резких приправ, крепких алкогольных напитков происходит раздражение слизистой.

Токсические отравления: соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравления грибами - бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами; ядовитые веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах - косточковых плодах; некоторых рыбных продуктах - печень налима, щуки, икра и т. д.

Аллергия к некоторым пищевым продуктам - землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты - некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.

В большинстве случаев поражается весь кишечник, и чаще диагноз звучит как «гастроэнтерит» либо «энтероколит», либо «кишечная инфекция».

Этим хоть раз болели все.

Острый энтерит может начинаться с тошноты, рвоты, диареи, выраженного урчания в животе, иногда спастических болей. К ним присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, температура может достигать 38-39°С и выше. Стул бывает до 10-15 раз в день, обильный, водянистый.

При продолжительных поносах развивается клиническая картина обезвоживания, в тяжёлых случаях вплоть до возникновения мышечных судорог.

Тщательный опрос и изучение истории болезни достаточны для постановки диагноза. Подтверждением его являются общий осмотр и пальпация брюшной стенки, бактериологическое исследование кала при инфекционном энтерите. Острый токсический энтерит лечат в отделениях гастроэнтерологии, пациентов с инфекционным энтеритом госпитализируют в инфекционные боксы. Больным назначают постельный режим, сначала обильное питьё и препараты, уменьшающие моторику кишечника, а затем - щадящую механически и химически диету с ограничением жиров и углеводов. Лечение острого энтерита, как правило, занимает около недели, выписку из стационара осуществляют после стихания острых симптомов.

Иногда кишечник болит постоянно. В происхождении хронического энтерита значительное место принадлежит неполноценному питанию, особенно при недостатке белков и витаминов, а также постоянному злоупотреблению острыми приправами, раздражающими слизистую кишечника. Длительное хроническое воспаление в кишечнике поддерживают паразитарные инвазии - лямблии и кишечные гельминты, а также пищевая аллергия, алкоголизм, длительное бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия, способных вызвать дисбактериоз. Очень часто хронические энтериты наблюдаются при длительно текущих, неправильно леченных гастритах, панкреатитах и колитах. И причиной в этих случаях становится прежде всего ферментная недостаточность, ведущая к нарушениям процессов переваривания.

Для хронического энтерита характерны поносы, наступающие вскоре после приема пищи, не резкие боли, локализующиеся вокруг пупка, урчание и переливание в кишечнике. Стул при хроническом энтерите жидкий или кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи, с частотой около пяти раз в день. Дефекация, как правило, сопровождается возникновением слабости, обессиливанием. После этого может отмечаться резкое падение артериального давления, тахикардия, головокружение, тремор конечностей (вплоть до развития коллапса). Иногда отмечаются мучительные, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе позывы к дефекации, с выделением зеленоватого цвета водянистого скудного стула. Симптоматика обычно более выражена в период наибольшей активности пищеварительной системы - во второй половине дня. Как правило, при хроническом энтерите периоды ремиссии (выздоровления), чередуются с рецидивами (обострениями). Если не лечить данное заболевание, начинаются различные осложнения, как следствие тяжёлой атрофии слизистой оболочки тонкой кишки, распространяющейся на весь тонкий кишечник. Функционально развивается синдром мальсорбции - нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Длительно существующий недостаток поступающих в организм веществ ведет к многочисленным гиповитаминозам, железодефицитной анемии, остеопорозу, белковому голоданию. Прогрессирует снижение массы тела, дистрофия.

Диагностика хронических энтеритов основывается на истории болезни, лабораторных анализах и функциональных исследований тонкого кишечника. При лабораторном анализе кала - копрограмме- выясняют, насколько глубоко нарушено переваривание в тонком кишечнике. Функциональные пробы (абсорбционные тесты) уточняют нарушения всасывания: в крови, в моче, в слюне определяют количество углеводов и других веществ. Бактериологическое исследование кала проводят для выявления дисбактериоза или кишечных инфекций.

Развёрнутый анализ крови позволяет выявить анемию. Биохимический анализ крови необходим для выявления синдрома мальсорбции. Эндоскопическое исследование тонкого кишечника представляет значительную трудность: эндоскопу доступны только начальная и конечная части тонкого кишечника. При его проведении производят забор биоптата слизистой для гистологического анализа. Рентгенологическое обследование кишечника с введением контрастного вещества позволяет оценить состояние моторной функции кишечника.

Обострение хронического энтерита целесообразно лечить в условиях стационара. Пациентам назначается постельный режим и диетическое питание: пища должна быть максимально щадящей, богатой белками. Жиры и углеводы ограничивают. Исключаются продукты, содержащие большое количество клетчатки, молоко. Количество жиров и углеводов в пище увеличивают постепенно. В период ремиссии рекомендуют сбалансированную диету, содержащую все необходимые вещества, витамины и минералы в достаточных количествах.

Медикаментозная терапия назначается врачом, включает в себя препараты для устранения дисбактериоза, расстройства стула и нарушений обмена веществ. Коррекцию недостаточности пищеварительных ферментов проводят с помощью ферментных препаратов.

Профилактика воспалений тонкого кишечника включает в себя рациональное питание, соблюдение гигиенических рекомендаций, тщательную обработку пищевых продуктов, избегание употребления в пищу возможных токсических продуктов (несъедобных грибов и ягод), осторожный приём лекарственных препаратов строго по назначению врача. Также мерами предупреждения энтеритов является своевременное выявление и полноценное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных расстройств и эндокринных нарушений.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА