Новости
Чем красна историческая площадь
Клумбы на костях
К Великой Октябрьской революции, которая произошла в 1917 году, сегодня отношение спорное. Недавно в новой России из календаря памятных дат вычеркнули этот праздник, заменив его на День народного единства. Но, как говорят аналитики, из истории слов не вычеркнешь. Эта дата навсегда останется в памяти российского народа, и ещё долго будет побуждать историков, общественников и политиков к спорам.
В день 95-летия Октябрьской революции в Гражданской ассамблее Красноярского края состоялся довольно интересный и непростой разговор. Речь шла не о роли большевистского переворота в становлении Красноярского края, - сегодня эта тема уже не актуальна для наших общественников. В эпицентр внимания участников круглого стола «95 лет после Октябрьской революции: гражданское примирение и восстановление исторической памяти» попало одно место краевого центра - Красная площадь, на которой установлен памятник революционерам.
Несколько лет назад в среде архитектурной общественности Красноярска возникли разговоры о необходимости реконструировать Красную площадь, сделать её действительно местом, памятным для горожан - как пожилых, так и молодых. Существующая же стела, которая называется «Штык, вонзённый в землю», вовсе не располагает к воспоминаниям о тех трагических днях истории краевого центра.
- Как известно, за переворотом последовала гражданская война. И хотя она не носила в Сибири столь злобный характер, как в центральной части России или на Северном Кавказе, где сопротивление советской власти оказало казачество, она стала трагедией нашего народа, - считает историк Николай Дроздов. - В Красноярске сформировалось два полюса - те, кто поддерживал советскую власть, и те, кто ей противостоял - белочехи, венгры, царские войска - офицеры и генералы.
Краевед Галина Сизова отыскала в архиве документы, которые точно передают атмосферу гражданской войны, царившую в то время в Красноярске. «23 декабря 1919 года командующий войсками Енисейского гарнизона Зиневич и уполномоченный земства эсер Колосов после неудавшихся переговоров с Каппелем о мирном вступлении Белой армии в Красноярск передали власть в городе Комитету общественных организаций, - пишет в своей статье Галина Сизова. - Но и ему не удалось договориться о совместных действиях с большевиками, теперь уже против Колчака. В ночь с 3-го на 4 января 1920 года военно-революционный штаб без боевых действий захватил власть в городе. Утром 4 января на Старобазарной площади комендантом города комвойск Красноярского гарнизона Яковлевым была провозглашена Советская власть. На площадь вышли рабочие железнодорожных мастерских, 18-й охранный железнодорожный батальон, артиллерийский и инженерный дивизионы, сводный казачий отряд, роты 31-го Сибирского пехотного полка, 3-й пластунский батальон, части военнопленных венгров. Всего около девяти тысяч человек».
Но белая армия не собиралась так просто сдавать позиции. Уже к полудню 4 января подошедшая к Красноярску армия насчитывала 15 тысяч человек, днём был арестован штаб военного гарнизона, заняты все стратегические пункты, а к вечеру разминирован железнодорожный мост.
Оборона города прошла от деревень Торгашино и Базаиха к железнодорожному мосту, по западной окраине Красноярска - к кирпичным сараям у Качи, к Часовенной горе и военному городку. При этом убивали местное население и красные, и белые. Местным историкам хорошо известна ситуация, когда красные партизаны, экономя патроны, живьём забрасывали противников в ледяные пещеры. Это произошло в степном Баджее, где позже в одной из пещер обнаружили 75 трупов. Белая армия также оставила кровавый след по всей Сибири. Только советских партийных работников было расстреляно 58 человек.
Белая армия Каппеля после двух суток непрерывного боя при сорокаградусном морозе обошла Красноярск с севера, перешла Енисей в районе Октябрьского моста и двинулась далее на Кан и Ангару. А в ночь с 6-го на 7 января в город вступили части 269-го Белорецкого полка 30-й дивизии, входившей в состав пятой Красной армии.
- Тогда было взято в плен очень много белых: 24 тысячи солдат, 613 офицеров, 20 генералов, - рассказывает Галина Сизова. - Их судьба была печальна. Вечером 7 января 1920 года на Плац-Парадной площади (ныне Красная площадь - ред.) в братской могиле похоронили 75 человек, из которых 31 военный. Имена их до сих пор неизвестны. Не дали результата даже обращения в Российский государственный военный архив и Госархивы Иркутска и Красноярска.
Как говорят краеведы и историки, во времена Гражданской войны Красная площадь Красноярска была одной большой братской могилой. По некоторым данным, здесь хоронили вместе и красных, и белых. А потому сегодня общественность города считает: мало хранить память об ушедших революционерах, пришла пора говорить о гражданском примирении. И лучше всего это сделать посредством мемориала.
По сведениям краеведа, братская могила занимала узкую полосу по восточному краю площади, в 1920 году у северного её края был установлен обелиск. В 1953 году здесь поставили пирамидальный каменный памятник, возле которого с 1967 года стоял пионерский пост № 1 и горел Вечный огонь. А в 1977 году старый памятник был снесён и уже в западной части площади встал Штык, вонзённый в землю. А братская могила была закатана в асфальтовые дорожки и засажена клумбами.
- Ситуация с монументом на Красной площади типична для Красноярска, - считает руководитель управления архитектуры Красноярского края Константин Шумов. - До сих пор не отмечено в топонимике первое городское кладбище, где лежат наши предки, Всесвятское кладбище (что на территории торгового комплекса «Квант») пришлось спасать от застройки. Я видел фотографии строительства Большого концертного зала: сваи вбивали в четыре ряда гробов!
На территории Красноярска расположилось несколько братских могил Гражданской войны: расстрелянных в 1919 году (улица Дудинская, 14), казнённых солдат 3-го и 31-го Стрелковых полков (проспект Металлургов, 32), павших за освобождение города (Красная площадь), а также могила венгерских коммунистов (улица Малиновского, 20). Но знаем ли мы о них сегодня? Ещё в 1980 году этим захоронениям (по архивным данным, здесь покоится прах 873 человек) присвоен статус памятников истории и культуры регионального значения. Но ни одно из них не отмечено даже не большой памятной табличкой.
Ещё во времена генерал-губернатора Александра Лебедя красноярский архитектор Виталий Орехов подготовил свои предложения по реконструкции Красной площади Красноярска. Он предложил на братской могиле поставить часовню, а в партере разместить информационный пантеон, который рассказывал бы о событиях тех далеких дней. Общественники считают: пришла пора вернуться к идее реконструкции площади и спросить горожан, каким они хотят видеть это историческое место.