Новости

Ноутбук и осетра - самым стойким

Ноутбук и осетра - самым стойким

13 ноября - Международный день слепых

Эта дата отмечается в честь дня рождения первого тифлопедагога, великого француза Валентина Гаюи, родившегося в 1745 году в деревне Сен-Жюст, вблизи города Амьен, в семье бедного ткача.

По тому времени он получил довольно хорошее образование. Работая чиновником одного из министерств Франции, он заинтересовался вопросами призрения. Несомненно, Гаюи был знаком со взглядами на слепых людей Дени Дидро и других философов-просветителей. Неоднократно лично встречался с незрячей пианисткой Марией фон Парадиз. Эти обстоятельства и побудили его заняться делом превращения слепых в полезных членов общества. В 1784 году в виде опыта он стал обучать одного слепого юношу. А уже через три года Гаюи демонстрировал королю Франции Людовику ХVI успехи 24 своих учеников, о нём заговорили во всех столицах Европы. На содержание школы Гаюи стали поступать денежные пожертвования и субсидии. Число учеников стало быстро расти и достигло 60 человек. Он много работал. Определил цели и задачи будущих институтов для слепых. Сформулированное им положение долгое время считалось основой при организации такого рода учебных заведений. В этом положении, в частности, говорилось: «Необходимо дать возможность всем слепым заниматься работами, полезными для общества и для них самих, давать им источник заработка, спасая от прошения милостыни и нищеты. Обеспеченным слепым предоставлять возможность заниматься науками, литературой и искусствами. Достигая этих целей при помощи тех же пособий, что и зрячие, необходимо снабдить их книгами, печатанными рельефом, чтобы они могли читать самостоятельно и научились писать для изложения мыслей на бумаге».

Таких пунктов в положении было десять. Школа для слепых Валентина Гаюи просуществовала во Франции до1800 года. Её закрыл Наполеон.

В 1803 году император Александр I направил приглашение создать в столице России Санкт-Петербурге учебное заведение для людей, не имеющих зрения. Предложение Валентин Гаюи принял и в 1806 году прибыл в Россию. В 1807 году император утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату ныне считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей. Руководителем школы был Валентин Гаюи. В 1808 году государственной комиссией была проведена проверка работы школы. Было отмечено, что за год работы слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремёслам - плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу. Проработав 11 лет, Валентин Гаюи в возрасте 72 лет покинул Россию и вернулся во Францию, а через пять лет его не стало.

Прошло два века. Мир коренным образом изменился. Изменилась и жизнь слепых людей. О таком Гаюи вряд ли мог даже мечтать. Когда-то, чтобы они могли читать, он изобрёл специальный прибор с рельефными буквами, которые можно было бы ощупывать пальцами. Сейчас тысячи незрячих учатся в вузах, получая разные специальности, работают педагогами, библиотекарями, юристами, массажистами. Многие занимаются наукой, имеют звание профессора, академика, доцента и т. д.

Ярким примером достижений инвалидов по зрению в разных сферах трудовой деятельности стал проходивший недавно в Красноярске во Дворце Труда и Согласия межрегиональный фестиваль-конкурс «Стойкость». Учредителями и организаторами этого фестиваля были министерство культуры Красноярского края, краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению и Красноярская РО ВОС. Первый отборочный этап конкурса проводился МО ВОС. Победителями оказались девять человек.

После открытия фестиваля на сцену поднялись представители Томской РО ВОС, Алтайской, Кемеровской, Республики Тыва и Красноярского края. Все они оказались лучшими в номинациях «Литература и искусство», «Наука», «Общественная деятельность», «Бизнес» и «Спорт». Символом устроители этого фестиваля выбрали рыбу - осетра, вознесённого на гребень волны, воспетую нашим земляком, писателем Виктором Астафьевым.

Первым для получения награды был приглашён представитель Алтайской РО ВОС Сергей Климов. Поэт, музыкант, в его активе - четыре сборника стихов. Он печатается во многих издающихся на Алтае журналах. Окончив в 1982 году институт культуры, несколько лет работал директором Дома культуры, а с 1988 года и до сих пор работает учителем по внеклассной работе, отличник народного образования, учитель года, лауреат международного поэтического конкурса «Звезда полей». А совсем недавно стал лауреатом международной премии «Филантроп». В номинации «Литература и искусство» за выдающиеся заслуги Климову вручили диплом, статуэтку Царь-рыбы, цветы и ноутбук.

Вторым в этой номинации получал свои цветы и призы красноярец, член ВОС Центральной МО Артём Толстобров, главный специалист управления молодёжной политики администрации Красноярска. Инвалид I группы по зрению с детства, окончил юридический факультет госуниверситета, поэт, композитор, член Союза композиторов, является лауреатом нескольких международных конкурсов, в том числе международной премии «Филантроп» 3-й степени.

Победительницей в номинации «Наука» стала Оксана Николаева, доцент кафедры спортивных дисциплин Красноярского педагогического университета им. В. Астафьева. Она является автором множества научных публикаций, монографий и методических пособий для студентов.

Октябрьская МО г. Красноярска представила в номинации «Бизнес» Михаила Верхотурова. Вот лишь несколько штрихов из его богатой биографии. Преподаватель строительной физики в политехническом институте, работал на нескольких ударных комсомольских стройках, был главным архитектором Советского района Красноярска. Организовал строительную фирму, которой и руководит до сих пор. В 2002 году произошёл несчастный случай, вследствие чего Михаил Иванович потерял зрение, но под тяжестью удара судьбы не сломался. И сейчас продолжает проектировать и руководить своей фирмой.

Номинацию «Общественная деятельность» представила Валентина Прудкова, председатель Центральной МО ВОС Красноярской РО. Если перечислить все её должности, получится очень длинный список. В 2003 году стала одним из инициаторов создания Красноярского регионального отделения Федерации спорта слепых и стала её руководителем на общественных началах. В 2010-м избрана членом исполкома общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России», а в 2011 году стала председателем исполкома общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России» в Красноярском крае.

Самой молодой победительницей фестиваля в номинации «Спорт» стала четрёхкратная чемпионка мира по бегу Вероника Зотова. Ей всего 17 лет. В своем выступлении она сказала: «Я не такая, как все». Эти её слова можно было отнести к каждому из вышеназванных участников фестиваля.

Также награды получили Г. Мангуш из Тывы, В. И. Михайлова из Томска, И. А. Крюкова из Кемерова. Каждый из этих людей достиг своих высот и достоин восхищения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА