Новости

Почему рак почки любит интеллигентов?

Почему рак почки любит интеллигентов?

Руслан ЗУКОВ, декан лечебного факультета Красноярского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач онкоурологМетодика красноярских докторов получила статус новой медицинской технологии

Молодые учёные региона получили государственные премии Красноярского края. В числе лауреатов - Руслан ЗУКОВ, декан лечебного факультета Красноярского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач онкоуролог. Уже не один год он занимается разработкой уникальной методики диагностики и лечения рака почек.

- Нас постоянно пугают большим числом онкологических заболеваний, неужели с каждым годом количество пациентов, страдающих раком, увеличивается?

- Не нужно бояться этих цифр. На самом деле, чем выше показатель заболеваемости раком, тем лучше поставлена онкологическая служба. Значит, мы хорошо научились диагностировать его. Ведь сегодня количество больных прирастает в основном за счёт первой, второй стадии, система скрининга стала работать лучше.

Высказывание «рак не лечится» - это миф. 90-95 процентов пациентов с заболеванием первой, второй стадии выздоравливают. Они регулярно проходят осмотры у нас, а некоторые доживают до своего второго и третьего рака - злокачественного поражения других органов.

- Если один человек может за свою жизнь перенести несколько разных раковых заболеваний, значит, основная причина болезни - генетика?

- Безусловно, генетический фактор присутствует, но не всегда именно он является решающим. Как правило, у пациентов после 60 лет всё-таки первоочередным фактором становится влияние канцерогенных факторов, у тех, кто моложе, - наследственность.

Рак - это атипия, клетки стареют, начинают неправильно делиться на фоне снижения иммунологической защиты. В нашем организме каждую минуту образуется большое количество атипичных клеток, которые могут оказаться злокачественными. И их мутации идут постоянно: например, вы на солнышке полежали - количество атипичных клеток у вас значительно увеличилось, т. е. появился риск возникновения онкологического заболевания. Но иммунная система защищает нас, распознаёт и уничтожает такие клетки. Если на каком-то этапе происходит срыв этого механизма, опухолевые клетки начинают прогрессировать.

С возрастом количество мутаций увеличивается, плюс возникает иммунодефицит, результат - онкологическое заболевание. Показателен в этом случае пример рака предстательной железы. В 15 процентах случаев он диагностируется у мужчин в возрасте до 65 лет, остальные 85 процентов приходятся на пациентов старшего возраста. А если провести обследование всех мужчин старше 80, микроскопический рак предстательной железы или предраковые изменения будут почти у ста процентов. Просто не все доживают до этого возраста, а те, кто преодолевает этот рубеж, не всегда обращаются к доктору для диагностики и лечения.

- Руслан Александрович, сегодня много говорят о раке лёгких, кожи, молочных желёз, но не часто услышишь о раке почек. Какое место он занимает в структуре онкологической заболеваемости?

- В этом списке он находится на десятом месте, но показательнее другая статистика. Рак почек занимает второе место в структуре роста онкопатологий - значит, с каждым годом число заболевших значительно увеличивается.

Особенность и одновременно проблема этого заболевания - оно абсолютно безболезненно и бессимптомно на ранних стадиях. Рак почек проявляет себя только на третьей стадии, когда лечить его, понятно, гораздо сложнее. Часто пациенты впервые приходят к нам с жалобами на метастазы. Например, однажды обратилась женщина, у которой увеличилось глазное яблоко. Оказалось, что это метастаз рака почки в клетчатку позади глаза. Других симптомов у неё не было, по факту заболевание оказалось запущенным.

Обычно рак почек на ранних стадиях обнаруживают случайно, когда выполняют УЗИ или компьютерную томографию по какому-либо другому поводу. Любопытная закономерность: в основном им болеют люди интеллигентных профессий - журналисты, врачи, учителя. Почему рак почек «любит» этих специалистов, мы не знаем, это просто наблюдение из практики. Среди факторов риска - курение, ожирение, хронические заболевания почек, наследственные заболевания.

- Каков же прогноз лечения, если этот рак проявляет себя только на третьей стадии?

- В отличие от многих других раков у этого заболевания при третьей стадии прогноз может быть весьма благоприятным.

Правда, у рака почек есть ещё одна особенность: стандартные лучевая и химиотерапии на него не действуют. Дело в том, что в клетках этого рака синтезируется особый белок, который снижает внутриклеточную концентрацию химиопрепарата, она не достигает достаточного уровня, чтобы уничтожить опухолевую клетку.

Поэтому основной метод лечения рака почек - хирургический. Удаляется либо часть органа, либо вся почка целиком. Но когда опухоль выходит за пределы органа, хирургически угнаться за всеми метастазами мы не можем. В этом случае необходима системная терапия. Наиболее эффективный подход из существующих сегодня - иммуно- и таргетная терапия.

- Насколько нам известно, Вы разработали свою методику проведения иммунотерапии, и недавно она получила статус новой медицинской технологии и теперь официально разрешена к применению на территории нашей страны. Что это за методика?

- Ещё лет десять назад мы предложили персонифицировать иммунную терапию - не просто вводить лекарство, а подбирать каждому пациенту препараты в индивидуальной дозе. Потому что разные люди по-разному реагируют на одну и ту же дозу препарата. Сначала в пробирке мы подбираем дозу, на фоне которой клетки, отвечающие за иммунный ответ, максимально активизировались. Затем пересчитываем дозировку на массу тела пациента, для этого мы разработали специальную математическую модель. Эта методика внедрена в нашем диспансере, и самое главное - мы получили разрешение на применение новой медицинской технологии, стали её правообладателями. Это весомая вещь, специалисты нашего вуза всего получили порядка десяти таких разрешений. Пройти все необходимые экспертизы не просто.

Но это только первая часть нашей работы. Сейчас мы занимаемся разработкой ранней диагностики метастазов рака почки. В настоящее время нами найдены особые мишени, позволяющие её проводить. Мы определили, что если взять вещество, имеющее родство к данной молекулярной мишени, пометить его и ввести пациенту, оно свяжется со всеми клетками опухоли и её метастазами. Специальное оборудование покажет все возможные очаги болезни. Причём эта методика будет более чувствительной, чем стандартная компьютерная томография.

Когда достроится новый онкологический диспансер, в нём откроется центр позитронно-эмиссионной томографии, на его базе можно будет проводить такие исследования.

Вообще, сегодня весь мир исследует молекулярные мишени. Если посмотреть эволюцию развития лечения в онкологии, самым первым был внедрён хирургический метод, потом появилась лучевая терапия, затем - химиотерапия. Сейчас специалисты занимаются молекулярной онкологией, стараются понять, как происходит опухолевая прогрессия, и блокировать её.

В перспективе пациенты с запущенными злокачественными образованиями будут лечиться как хронические больные: регулярно принимать препараты амбулаторно и жить годами. Отмечу, что подобные лекарства уже появились - это таргетные препараты. Они очень дорого стоят, и даже в развитых зарубежных странах не всегда используются из-за высокой цены.

И мы в своё время занялись персонификацией иммунотерапии, в том числе, потому что препараты были очень дорогими.

- Если рак можно лечить иммунотерапией, почему до сих пор всем не делают прививки от этой болезни?

- Существует много разновидностей онкологических заболеваний, только почечно-клеточного рака - более шестидесяти морфологических видов. Современный уровень медицины позволяет получить вакцину от рака только для конкретного пациента, уже имеющего это заболевание. И это очень трудоёмкая процедура, поэтому вакцинотерапия существует только на уровне научно-исследовательских институтов. Пациента оперируют, забирают у него материал, затем в лаборатории синтезируют антитела к опухоли и вводят их этому больному. Это дорого, долго, наукоёмко.

Да и иммунотерапия имеет свой предел - 15-20 процентов эффективности. Она работает какое-то время, а потом организм перестаёт отвечать на неё. Но при метастазах и эта цифра существенна, есть пациенты, которые держались на этой терапии довольно продолжительное время. В целом любой вид терапии не безвреден, поэтому так важно правильно подобрать препарат, дозу и режим его введения. Поиск молекулярных мишеней для диагностики и лечения, а также его персонификация - основные векторы развития современной онкологии.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА