Новости
Закон против здравого смысла
Как победить точечную застройку
Красноярцы весьма болезненно относятся к точечной застройке, особенно в историческом центре. Одним из первых шагов новой администрации города стали действия по пересмотру выданных разрешений на строительство ряда объектов. Однако суд встал на сторону предпринимателей. Ведь формально всё было сделано в рамках закона.
— Это наследство, которое нам досталось, — говорит заместитель главы города — руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий. — При формировании администрацией города новых подходов в градостроительной политике возникли конфликтные ситуации с рядом застройщиков. В своё время был выдан ряд разрешительных документов на строительство объектов, которые, как мы оцениваем сегодня, создадут проблемы для инфраструктуры города, его жителей. Сегодня наряду с бюджетом действуют и другие приоритеты — планомерное развитие удобной для человека городской среды, ликвидация диспропорций, возникших в период стихийной застройки.
Однако далеко не все предприниматели разделяют такой подход. Для ряда застройщиков определяющими стали лишь коммерческие интересы. Они готовы строить объекты, не обращая внимания на то, что это создаст проблемы городу и массе его жителей. Поскольку разрешить эту проблему переговорным путём оказалось невозможно, она была перенесена в судебные инстанции. И вот здесь предприниматели умело воспользовались несовершенством законодательной базы. Ведь формально они получили участки под застройку на законных основаниях. Очевидно, и суды приняли во внимание только формальную сторону вопроса.
Между тем здания, о которых идёт речь, деформируют городскую среду, будут создавать неудобства людям, живущим в близлежащих домах, за счёт перераспределения площади, сокращения парковочных мест и мест общего пользования. В некоторых случаях наносится вред транспортной схеме, когда в абсолютно перегруженном районе возникает новая точка. Наиболее проблемными объектами являются упомянутый жилой комплекс по Диктатуры пролетариата — Дубровинского (застройщик — ООО “Диалектика”), развлекательный комплекс по улице Перенсона, в районе между торговым комплексом “Хамелеон” и театром оперы и балета (застройщик: ЗАО “Сибнефто”), автозаправочная станция по проспекту имени газеты “Красноярский рабочий”, 40 (застройщик ООО “Имлбрэн”).
По всем трём площадкам есть решение Арбитражного суда Красноярского края, решение 3-го апелляционного Арбитражного суда, решение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в пользу предпринимателей. По площадке ЗАО “Сибнефто” подавалась жалоба в Высший арбитражный суд, но городу отказали в рассмотрении.
— Мы понимаем, что нормативная база несовершенна и зачастую противоречива, — говорит Андрей Лапицкий, — и проблема характерна практически для всех городов России. На сегодня лишь единичные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, имеют законодательную защиту против неумеренных аппетитов застройщиков. И, разумеется, нам необходимы нормативные акты, позволяющие расторгнуть договор с застройщиком, если существенно изменяются обстоятельства. Но законодательный процесс долог, а живём мы здесь и сейчас.
Можно ли на местном уровне поставить заслон тем застройщикам, для которых превыше всего — лишь извлечение прибыли?
Можно, считает Андрей Лапицкий. Дело в том, что предприниматели воспользовались “белыми пятнами” в градостроительной документации. К сожалению, долгое время не уделялось должного внимания разработке проектов территориального планирования. Именно фактическое отсутствие детализированной документации развития территорий города и позволило застройщикам “застолбить” интересные для них участки.
— Прежде всего, — говорит Андрей Лапицкий, — необходимо исправить эту самую главную ошибку предыдущего периода. И мы сейчас активно закрываем брешь. Заказываем много проектов, стремимся утвердить их как можно быстрее. Конечно, проекты потом придётся корректировать. Но важнейшая задача сегодня — “накрыть” планировками всю территорию города. В любом случае мы получаем документ, определяющий развитие того или иного района города, разработанный специалистами с учётом нормативов, а не “хотелок” бизнеса. Мы чётко увидим — вот здесь должны быть жилые дома, здесь — зона рекреации, а здесь, к примеру — промышленный парк. Если нам удастся сделать такую документацию на всю территорию города, то я буду считать свою работу успешной.
За предыдущие двадцать лет утверждено всего 14 проектов планировки на жилые районы, территории которых сегодня планомерно осваиваются. В Октябрьском районе это территория Сибирского федерального университета и микрорайон Ботанический. В Центральном — 2-й, 6-й и 7-й микрорайоны Покровского и жилой район Солонцы-2. Кроме того, планировки исторического центра и жилого района Николаевский включают территории двух административных единиц города.
В Советском — Ястынское поле, кварталы ВЦ 1—8, 6а микрорайон Северного и 5-й микрорайон Солнечного, а также район индивидуальной застройки Нанжуль-Солнечный. Что касается правобережья, то проекты планировок утверждены для микрорайонов Южный берег, “Завод имени Г. Т. Побежимова” в Свердловском районе и улиц Семафорная — Вавилова в Кировском районе.
Но в последнее время темпы возросли многократно, и сегодня в стадии доработки — 15 проектов. Из них четыре — район малоэтажной застройки Кузнецкое плато, территории академии зимних видов спорта и острова Татышев, а также жилой район Плодово-Ягодный — вынесены на публичные слушания. Все эти проекты планируется утвердить в 2012—2013 годах. Кроме того, заказана разработка ещё четырёх проектов.
Все проекты планировок проходят процедуру общественных слушаний. И в последнее время активность красноярцев в обсуждении градостроительных вопросов возрастает. Люди хотят не только знать, что и когда будет строиться, но и принимают непосредственное участие в формировании городской среды. Коллективное мнение позволяет корректировать работу специалистов. А с проектом планировки, прошедшим общественное обсуждение, и самим горожанам проще. Предположим, начинается какое-то строительство. Сегодня это, как правило, воспринимается в штыки, потому что у людей нет информации — что строится. Но если есть проект, можно просто взглянуть на него и понять, стоит ли бить в колокола. Публичность обсуждения и доступность информации — ещё одна линия защиты от тех, кто хорошо себя чувствует только в мутной воде.
Следует добавить, что утверждённые планировки размещаются сейчас на сайте администрации. Это не разовая кампания — процесс будет продолжаться по мере утверждения проектов. К самим планировкам прилагается пояснительная документация, чтобы горожанам было проще разобраться.
— Ещё раз хочу сказать: открытость и планомерность — два ключевых направления нашей работы, — подчеркнул Андрей Лапицкий. — Чем более мы прозрачны для населения, тем меньше соблазна у отдельных представителей бизнеса начать строительство на полузаконных, а то и вовсе незаконных основаниях. А планомерность позволит строить только то, что действительно нужно городу. Твёрдо убеждён: пора стихийной застройки миновала. Мы должны опираться на градостроительную документацию, основанную на современных нормативах. Чтобы было место и домам, и дорогам, и детским садам, и зонам отдыха.