Новости
Заглушка установлена
На карте города появился новый ручей
В истории с неприятным запахом, доносящимся из ливневого коллектора на ул. 2-я Краснофлотская, поставлена последняя точка. Оказалось, что загрязняют Енисей фекальными водами не предприятия и заводы, а обычная городская канализация, на участке которой произошёл порыв. Элементарная деревянная заглушка моментально разрешила дело. Конечно, это только временная мера, и в ближайшем будущем специалисты Краскома должны забетонировать дыру. Но жители 2-й Краснофлотской уже могут спокойно прогуливаться вдоль набережной и не испытывать дискомфорта.
— Порыв городской канализации комиссия обнаружила на бесхозной территории между бывшими предприятиями Сибтяжмаш и Сибсталь, где находятся сплошные овраги, — рассказывает Наталья Морозова, исполняющая обязанности руководителя управления по охране окружающей среды администрации Красноярска. — Здесь коллектор и ливнёвка тесно соприкасаются друг с другом. Предположительно лет десять назад кто-то сюда ссыпал мусор и повредил одну из коммуникаций. В итоге фекальные воды стали попадать в ливневую канализацию и причинять беспокойство гражданам.
Почти два месяца шла работа комиссии, в которую вошли представители городской и районной администрации, коммунальных служб и предприятий, пользующихся ливнёвкой. За это время специалисты демонтировали на набережной ржавый металлический короб с матовыми заграждениями (он был сооружён шесть лет назад для улавливания аварийных нефтепродуктов); очистили берег от бытового мусора и слежавшихся старых покрышек; обрезали поросль и провели лабораторные анализы проб воды на содержание химических и органических примесей.
— Первоначально мы считали, что виновником беспокойства является завод “Красмаш”, — вспоминает Наталья Николаевна. — Дело в том, что пруд-отстойник, расположенный на его территории, и городская ливневая канализация запитаны в один коллектор. Так было сделано ещё в советские времена в рациональных целях: ведь вода для технологических нужд, которую рабочие используют, к примеру, для охлаждения оборудования, теоретически не должна отличаться от обычной дождевой. Но как только мы отключили пруд-отстойник от ливнёвки и взяли повторные пробы на набережной, оказалось, что примеси исчезли. Это указывало на то, что поток органики шёл от Красмаша.
Руководство предприятия категорически отвергло все обвинения, но согласилось пустить рабочую группу на свою территорию. “Наш завод выступает заложником ситуации, и мы сами заинтересованы найти источник загрязнения, потому что вынуждены принимать чужие стоки”, — заявлял тогда главный инженер ОАО “Красмаш” Михаил Янкилевич. В итоге после длительных процедур согласований (предприятие как-никак имеет статус оборонного) поиски начались на производственной территории. Специалисты обошли каждый колодец, заглянули во все коммуникации и пришли к выводу, что действительно фекальные воды поступают в пруд с другой территории.
— Мы обследовали сети ливневой канализации не только у красмашевцев, но также у Сибтяжмаша, “Бирюсы”, ЗАО “Красный Яр АО” и ПИК “Офсет”, — говорит Наталья Морозова. — Рабочие Краскома и САТП обследовали сети в гидрокостюмах, запускали маячки для установления направлений движения сточных вод, в итоге источник загрязнения был найден. Прорыв устранили силами Краскома. Сразу же на выходе в Енисей пропал запах, уменьшились объёмы, а вода стала чище.
Но дыра в канализационной сети стала не единственной находкой комиссии. Рабочая группа нашла… новый ручей в Красноярске. Его воды поступают в ту самую ливневую канализацию, которая выходит в пруд-отстойник Красмаша. В связи с этим возник юридический прецедент: получилось, что производственные предприятия сбрасывают технологические воды уже не в ливнёвку, а в ручей. А на это должно быть получено официальное разрешение.
— Родник “Возвратный”, как мы его назвали, образовался во время строительства бывшего завода “Сибсталь”, когда при проведении технологических работ на глубине порядка 12 метров была вскрыта водоносная жила, — объяснил технический директор ЗАО “Красный Яр АО” Александр Петров. — В советское время воды классифицировались как дренажные и, пока существовал завод, они откачивались насосной станцией. А когда производство встало, дренаж завели в ливнёвку. Сейчас тампонировать ручей смысла нет, потому что он найдёт выход в другом месте.
По словам Натальи Николаевны, все материалы дела переданы в Красноярскую природоохранную прокуратуру, и ведомство занялось их рассмотрением. Поэтому в ближайшее время либо в добровольном, либо в принудительном порядке должен решиться вопрос об узаконивании сбросов воды всеми пользующимися ливневой канализацией предприятиями. От этого зависит не только безопасность окружающей среды: те организации, которые осуществляют сбросы, обязаны вносить плату за загрязнение реки в городской и федеральный бюджет. Пока за негативное воздействие в добровольном порядке платят только Красмаш и “Бирюса”. К слову, они уже выразили готовность узаконить свои сбросы. На наш запрос в ОАО “Красмаш” главный инженер предприятия Михаил Янкилевич ответил, что руководство завода намеревается заняться оформлением пакета документов.
По итогам работы в администрации города прошло совещание у первого заместителя главы Красноярска Виталия Боброва. На нём, помимо вышеуказанного, шла речь о передаче насосной станции и всей инфраструктуры ливневой канализации на прудке-отстойнике Красмаша в муниципальную собственность с последующей передачей в ведение муниципального предприятия “САТП”. Эта организация на данный момент обслуживает все ливневые стоки правобережья. А красмашевцам направлено предложение о том, чтобы предприятие обеспечило доступ специалистов к пруду-отстойнику, или, грубо говоря, перенести забор.