Новости
Как стать полицейским
Как я сдавал экзамен для поступающего в органы
Стрельба с перебежками под взрывы гранат, спарринг с мастером спорта по боксу, полоса препятствий с прыжками через огонь — всего этого у нас на экзамене не было. К вступительным испытаниям совершенно не обязательно проходить курс подготовки спецназовца или иметь какой-нибудь спортивный разряд. Но всё же подогнать свою физическую форму стоит, потому что не каждый человек, проходивший физкультуру только в школе, способен с ходу подтянуться с десяток раз или пробежать стометровку челночным бегом, уложившись в норматив.
Начались наши мытарства — экзамен сдавали журналисты некоторых СМИ — не с физподготовки, а с психологического тестирования. И это вполне логично. Будь ты хоть горой мускулов, но если тебя по ночам посещают марсиане или возникает беспричинная агрессия, то вряд ли откроется дорога на службу в правоохранительные органы.
Длинные коридоры с переходами, лестницы и кабинеты — здание главного управления министерства внутренних дел по краю кажется настоящим лабиринтом. Человеку, попавшему сюда впервые, заблудиться не составит труда. Полицейские даже подшучивают, что здесь бродят приведения. Интересно, если так на самом деле, то кто они — заблудившиеся абитуриенты или жертвы политических репрессий? Смешно, конечно, но пока мы добираемся до нужного кабинета, начинается одышка. А впереди ещё физическая подготовка… Вот что значит давно физкультурой не занимались!
Шариковая ручка, парта, стул — все рассаживаются по отдельности. Чувствую себя как на ЕГЭ. Начальник отделения психологической работы Андрей Поршуков предлагает пройти первый тест. Он показывает картинки с двумя квадратами разного цвета, из которых нужно выбрать один. Результаты записываем в бланк. Красный, синий, серый, чёрный, зелёный, жёлтый… Меня почему-то привлекают более яркие цвета. У психологов есть похожий тест Люшера, помогающий измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности. Он основан на том, что выбор цвета отражает направленность человека на профессию. При этом испытуемый неосознанно отдаёт свои предпочтения. Помнится, когда я его проходил, итоги теста классифицировали меня как “борца”. Посмотрим, какие результаты дадут полицейские-психологи.
Но до этого ещё далеко, потому что на стол под громогласное “ух!” нам кладут 350 вопросов другого теста. Он убивает добрых часа полтора. Много схожих и повторяющихся вопросов. Психологи объясняют, что это сделано для выявления искренности человека. “Вам кажется, что вашим сознанием кто-то управляет”; “Иногда я испытываю беспричинную боль в голове”; “Легко ли вам регулировать свой стул”; “Я хотел бы быть спортивным журналистом” — вот лишь некоторые из них. Когда и эти вопросы закончились, полицейские предложили нам ещё один тест. Получается какая-то тройная проверка на психоустойчивость.
Ноутбук, от которого тянутся провода с примочками к рукам и груди, — это уже полиграф. Как объясняют полицейские, если ты хочешь попасть на государственную службу, пройти его придётся обязательно. Хотя есть определённые ограничения по здоровью. Психолог задаёт вопросы, имеющие отношения только для службы в органах правопорядка. Например, приходилось ли вам воровать или участвовать в грабежах? Вопросы личного характера задавать запрещено. То есть вы не услышите: изменяли ли вы своей жене или случаются ли в вашей семье скандалы? На всю процедуру отводится примерно два с половиной часа, поэтому для нас устраивают пробный тест. Его результаты появятся тоже позже.
И вот мы уже в спортивной форме. Просторный зал с волейбольной сеткой, тренажёры, боксёрские груши, скамьи. Инструктор предлагает нам начать с разминки, чтобы на зачётных упражнениях не потянуть мышцы. Ходим по кругу, вращаем руками, бегаем галопом — в общем делаем всё то же самое, что и школьники на физкультуре. Остаётся только отдышаться и приступить к выполнению заданий.
— Подтягивание делаем без рывков и раскачки обычным хватом ладонью от себя, подбородок должен зайти за перекладину, — объясняет инструктор. — У вас медико-возрастная категория от 20 до 30 лет, поэтому на “удовлетворительно” надо подтянуться 12 раз, на “хорошо” — 14, на “отлично” — 16 раз. Если не выполните хоть один норматив, экзамен считается несданным. К упражнению приступить!
Первым решается Денис Денисов из “Телесферы”. Начал бодро, но на пятом разе стало видно, что в норматив он не укладывается. Ещё пара попыток достать перекладину, и итоговый результат — восемь подтягиваний. Вторым на заход вышел Владимир Аракелов из “СТС-Примы”. У него физическая подготовка оказалась ещё хуже — три раза. Мой выход. Первые восемь раз подтягиваюсь без проблем, девятый уже тяжело, а последний десятый через силу. Эх, было бы время с недельку подготовиться! В это же время девушка из “Комсомолки” сдаёт альтернативу мужскому подтягиванию — делает наклоны назад и вперёд на время. Но и у неё не получается уложиться.
— Дистанция челночного бега — 100 метров, — рассказывает инструктор об очередном испытании. — Вам необходимо пробежать двадцатиметровую дорожку туда и обратно пять раз. Упражнение начинаем с низкого старта. Каждый раз, когда добегаем до противоположной линии, касаемся её рукой. Для вашей медико-возрастной категории необходимо выполнить норматив: мужчинам 23, 25 и 27 секунды; для девушки минимум 37 секунд.
На этом этапе уложилась только девушка. Мне не хватило двух секунд, парням ещё больше. Итог неутешителен: красноярские журналисты не готовы к службе в полиции. А вот по психологическому тестированию, результаты которого специалисты успели проверить, троих из нас, включая меня, рекомендовали бы на работу. Но только не оперативную. Видимо, как журналисты мы уже набегались.