Новости
Белый воротничок и много денег
Об этом мечтает большинство выпускников
«Когда много лет назад мой сын, закончив школу, сказал, что не знает, куда он собирается поступать, я возмутился, - рассказывает Алексей Иванович Федченко, ветеран войны и труда, бывший директор завода «Сибсталь». – Так зачем же ты учился десять лет, если так и не смог выбрать себе профессию?! Раз ты не знаешь, слушай меня: я тебе посоветую профессию, которая нужна везде. Иди на врача, и ты сможешь работать на любом заводе, в поле, на Крайнем Севере, в шахте, на космодроме… Доктора необходимы везде. Он меня послушал и уже долгие годы работает в краевой больнице, и доволен своей профессией. Надо сказать, что мы, поколение, прошедшее войну, не ведали таких слов, как «не знаю», « не хочу». Шли туда, куда нужно было Родине. А что выбирали разведчики, артиллеристы, вернувшись с фронта? Кончено, трудовую передовую, все стремились на производство - в чёрную металлургию».
Сегодняшней молодёжи непонятны и чужды героические помысли их дедов. В основном выпускники хотят получить высшее образование, а после устроится на непыльную, но щедро оплачиваемую профессию. Мысль о том, чтобы начать свою карьеру с самых низов, например, прийти на завод токарем или слесарем, а потом постепенно расти в профессии, приходит в голову единицам. Согласно статистике в 2012 году 76 процентов выпускников Кировского района поступили в высшие учебные заведения, 18 – в ССУЗы, 3 процента стали учащимися учебных заведений начальной профессиональной подготовки, столько же пошли работать. Эта тенденция характерна как для Красноярска, так и для всей России. Несмотря на то, что уже много лет говорят о том, что сегодня экономике страны крайне требуется инженеры и квалифицированные рабочие, наши дети по-прежнему идут в юристы и экономисты. Еще одна специальность, которая сегодня в фаворе у подрастающего поколения – специалист по связям с общественностью и менеджер. В общем, большинство стремится в гуманитарии. Но Красноярску, который является промышленным центром, нужны технари, а экономистов и юристов переизбыток, поэтому мало кто из них по окончании вуза способен найти работу по своему профилю. Как правило, такие ненужные спецы оказываются за прилавками всевозможных магазинов. Но переучиваться на рабочую специальность всё равно не хотят, . Эта информация прозвучала на круглом столе «Кто нужен нашему городу», которая состоялся в межшкольной учебном комбинате Кировского района на ярмарке профессий.
Как говорит директор комбината Светлана Слугина, своим мероприятием они пытаются переломить ситуацию. Каждый год они приглашают всех старшеклассников района и рассказывают о том, какие профессию сегодня можно получить в краевом центре и какие специальности сегодня востребованы на рынке. Традиционно на ярмарке работают стенды потенциальных работодателей и учебных заведений, где и всё покажут и расскажут, дадут консультацию и так далее. «С каждым годом интерес к нашей ярмарке растет, в этом году в ней приняли участие боле 2 тысячи школьников и 60 различных организаций», - отмечает Светлана Слугина.
Родители юных кировчан двумя руками «за» подобные разъяснительную работу среди молодёжи. Говорят, что дети после посещения ярмарки много говорят об увиденном и услышанном дома. «Нужно , чтобы такие мероприятия дети имели возможность посещать вместе с папами и мамами, - считает Ирина Кикинадзе, председатель родительского фонда «Поддержка». – Ведь совет взрослым часто тоже учитывается выпускниками. В нашем случае дочь учла наши пожелания и поступила в аграрный университет на ветеринарию. Дело в том, что семейный бизнес связан с сельским хозяйством, и собственный специалист в этой области не помешает». Кстати, то, что дочь Ирины Кикинадзе последовала совету родителей, скорее исключение из правил. Так как всего 3 процента детей выбирают профессию с учётом семейных традиций.
- Понимаю, что негативное отношение к техническим рабочим специальностям обусловлено тем, что сегодня трудно показать красоту этих профессий, - говорит Ирина Магомедова, директор Красноярского машиностроительного лицея. - Как правило, в учебных заведениях стоит старое оборудование прошлого века и оно даёт весьма отдалённое представление о том, как и на чём предстоит работать. Радует то, что край стал вкладывать серьезные средства для того, чтобы переоборудовать учреждения среднего и начального профессионального образования. Может таким способом нам удастся привлечь выпускников.
Генеральный директор ОАО «Сибирская одежда» Ольга Стыценко говорит, что и предприятия легкой промышленности испытывают сегодня дефицит кадров. «В нашем городе хорошая швея на вес золота, - сетует Ольга Ароновна. – Девчонки не хотят учиться этой некогда популярной специальности. Мы постоянно подаём заявки в центр занятости с просьбой подыскать нам рабочих, но результаты редко бывают положительные».
Участники круглого стола много говорили о старом добром времени советских времён. Когда профессия рабочих была хорошо оплачиваемая и престижна. Начальник отдела компании «Сиблидер» Олег Князев уверен, что нужно восстановить практику работы учебно-производственных комбинатов. Ведь когда-то старшеклассники в УПК примеряли к себе те или иные профессия и по окончании получали свидетельство рабочего-специалиста: токаря, слесаря, водителя, машинистки и др. Причём решать вопрос профориенирования подрастающего поколения необходимо уже сейчас. Потому что, если мы не сможем детей научить любить труд, то вскоре места инженеров и квалифицированных рабочих займут китайцы и приезжие из Ближнего зарубежья.
Нюанс
Красноярские предприятия, меняющие устаревшее оборудование на современное, сталкиваются с огромной проблемой: в краевом центре нет специалистов, способных его смонтировать, обслуживать и работать на нём. Дефицит таких кадров доходит до 90 процентов.
Владимир Саар, руководитель администрации Кировского района:
- Когда-то наша страна гордилась мощным промышленным потенциалом. Но потом ситуация поменялась. Сегодня нашему государству не хватает инженеров и рабочих. Старые кадры уходят, но молодёжь не стремится работать на заводах. Конечно, пусть молодые выбирают будущую профессию, ориентируясь на собственные способности и желания, но нужно обращаться и к разуму: выбирать ту специальность, которая будет востребована в обществе.