Новости

ГЭС под присмотром

ГЭС под присмотром

В России ужесточён контроль за гидротехническими сооружениями

Согласно данным Российского регистра гидротехнических сооружений (ГТС), в нашей стране работает свыше 65 тысяч дамб, ГЭС и других подобных строений. Цифра внушительная. При этом специалисты Академии безопасности гидротехнических сооружений констатируют: сейчас средний возраст ГТС в России приближается к 60 годам. А абсолютное большинство таких объектов - то есть где-то 97 процентов - имеет расчётный срок службы - 50 лет.

Во времена Советского Союза всё гидротехническое хозяйство принадлежало государству. Но в результате экономических реформ 90-х годов прошлого века в федеральной собственности осталось чуть более одного процента всех ГТС. Конечно, согласно закону, собственники тех же гидроэлектростанций обязаны соблюдать нормы и правила безопасности ГТС. Есть регламент по их строительству, эксплуатации, ремонту, реконструкции, консервации, выводу из эксплуатации и ликвидации, разработке, есть и правила по обеспечению технически исправного состояния гидротехнических сооружений. Однако бизнес, гонящийся за прибылью, иногда намеренно игнорирует некоторые требования безопасности, и вполне логично, что без контроля государства тут не обойтись. Повторения Саяно-Шушенской катастрофы допустить нельзя.

На днях правительство страны приняло постановление «О федеральном государственном надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений», документ содержит положение о госнадзоре. «При определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений обязательных требований, надзорные органы должны учитывать тяжесть нарушений, их потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, имущества граждан и юридических лиц, безопасность государства, но не допускать необоснованного ограничения прав и законных интересов граждан и юрлиц, - говорится в положении. - В частности, они должны предоставлять владельцам гидротехнических сооружений всю информацию о проверке».

В июне Енисейское управление Ростехнадзора проверило Красноярскую ГЭС и выявило 380 нарушений.

«Городские новости» попытались связаться с Ростехнадзором и выяснить, как изменится работа госинспекторов после принятия нового постановления. Однако вопрос журналистов остался без ответа. На официальном сайте ведомства написано, что «реализация постановления позволит обеспечить необходимый уровень безопасности гидротехнических сооружений путём организации и выполнения необходимых мероприятий по контролю и надзору, а также предотвратить аварии на гидротехнических сооружениях и обусловленные ими чрезвычайные ситуации, что в свою очередь позволит значительно сократить ущерб от затоплений и подтоплений территорий, разрушения плотин, дамб и других гидротехнических сооружений».

Между тем надзорные органы и до вступления нового постановления в силу имели право проверять, насколько безопасны работающие в стране ГТС. Более того, владельцы гидротехнических сооружений обязаны исправлять недочёты, обнаруженные экспертами.

Только в этом году специалисты Енисейского управления Ростехнадзора дважды проверяли Красноярскую ГЭС. В ходе июньской плановой проверки госинспекторы выявили 380 нарушений.

«В частности, не проведено комплексное обследование здания высоконапорной гидравлической лаборатории с оценкой его прочности, устойчивости и эксплуатационной надёжности, - гласит отчёт инспекции. - Также нет исследования состояния подводной части водосливной плотины со стороны верхнего бьёфа, не приняты меры к обеспечению технически исправного состояния опорных полозьев затворов плотины».

По итогам проверки ОАО «Красноярская ГЭС» к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составляет 350 тысяч рублей. Руководству плотины выдано предписание, а также установлены сроки устранения нарушений.

Тем не менее по итогам апрельской проверки состоянию плотины поставлена следующая оценка - «Гидротехнические сооружения Красноярской ГЭС находятся в нормальном эксплуатационном (работоспособном) состоянии».

По словам начальника службы технологических систем управления Саяно-Шушенской ГЭС Владимира Луференко, после аварии, произошедшей 17 августа 2009 года, требования к безопасности гидроэнергетических объектов претерпели серьёзные изменения.

- В правилах безопасности появилось более ста дополнений и изменений, - говорит эксперт, - и восстановление станции идёт с учётом этих требований. Так, инструментальный контроль за состоянием шпилек будет производиться ежегодно, а раз в 20 лет и при каждом капремонте гидроагрегата будет производиться их замена. Предпринятые после аварии меры исключают полное обесточивание станции: дополнительные дизельные электрогенераторы автоматически запускаются при исчезновении основного питания, с чем бы это ни было связано.

На Саяно-Шушенской ГЭС появились новые системы защиты оборудования и модернизированы алгоритмы старых. «Например, стационарная система виброконтроля стала обязательным элементом системы диагностики состояния гидросилового оборудования, - продолжает Владимир Луференко. - После аварии на гребне плотины было организовано круглосуточное дежурство оперативного персонала, который в случае необходимости сможет без промедления сбросить затворы в ручном режиме. Всё оборудование системы связи вынесено на незатопляемые отметки».

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, а также катастрофа, произошедшая в мае 2010 года на крупнейшей угольной шахте России «Распадская» заставили федеральные власти ускоренно принять ещё один закон: об обязательном страховании особо опасных объектов. Впрочем, страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов является обязательным уже много лет, норма закреплена в 116-ФЗ «О промышленной безопасности» и 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».

- Поэтому практически все владельцы особо опасных объектов (ОПО) страховали свою ответственность, что контролировал Ростехнадзор, - говорит директор одной из красноярских страховых компания Евгений Никипелов. - Новый закон только установил единые страховые тарифы для всех компаний. А также существенно увеличил тарифы, к примеру, минимальные страховые взносы насчитывают 7-10 миллионов рублей, а максимальная выплата составляет 6,5 миллиарда рублей.

Страховщики отмечают, что помимо Ростехнадзора они также ежегодно проверяют состояние ОПО. Специалисты признаются: самый большой риск в этом виде страхования - степень износа основных фондов опасных производственных объектов, что в основном и приводит к авариям с большим количеством пострадавших.

В Национальном союзе страховщиков ответственности надеются: так как приобретение полиса стало обязательным, страховщики, принимающие на себя риски, неизбежно будут стимулировать своих клиентов - владельцев ОПО - к повышению качества эксплуатируемых объектов. На то же надеются и органы госвласти, наделяя надзорные ведомства всё новыми и новыми полномочиями по контролю за ГТС.

Уровень безопасности красноярских ГТС

47,6 % - нормальный

31,7 % - пониженный

11,8 % - неудовлетворительный

6,5 % - опасный

2,4 % - нет данных

Всего в крае 296 гидротехнических сооружений

По данным ФГУП Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного кадастра

Читайте также:

В центре Красноярска появится мини-ГЭС

Красноярские инженеры-гидротехники уверены, что Красноярской ГЭС необходим срочный ремонт

Путин запустил Богучанскую ГЭС

Ростехнадзор о проверке на Красноярской ГЭС: «Состояние нормальное, работоспособное»

25 лет назад перекрыли реку Ангару и начали строить Богучанскую ГЭС

Красноярская ГЭС собирается экономить воду

Грузовикам запретят ездить по мосту у Красноярской ГЭС

В Красноярском крае изменится маршрут зимника из-за затопления Богучанской ГЭС

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА