Новости
Кавказские туннели - путь к Универсиаде
Красноярск вышел на финишную прямую в борьбе за право проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года. На прошлой неделе в Лозанне, в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU) состоялась встреча губернатора Красноярского края Льва Кузнецова с её президентом Клодом Луи Гальеном. В рамках визита были подписаны документы, подтверждающие статус Красноярска в качестве первого официально признанного города-кандидата на проведение Универсиады-2019.
До выбора места проведения Универсиады остаётся меньше года, и в нашем городе стартовало строительство ряда объектов спортивной, гостиничной и транспортной инфраструктуры. Всего же планируется возведение 300 уникальных объектов. Власти города и края планируют, чтобы эти объекты после проведения всемирного форума студенческого спорта приносили максимальную пользу горожанам и в дальнейшем. Глава города Эдхам Акбулатов, например, предложил кампус Универсиады, где будут жить её участники, возводить на территории одного из новых жилых микрорайонов, чтобы по окончании соревнований все объекты были востребованы городом.
В связи с этим интересна была экскурсия по олимпийским объектам Сочи, которую организовали для участников второго Всероссийского форума-семинара спортивных журналистов России.
Две столицы Игр
Уже на пути из аэропорта Адлера к гостинице, расположенной в горном кластере сочинской Олимпиады, было заметно, что тяжёлые самосвалы и автоприцепы имеют на дороге в горы явное численное преимущество перед другими участниками дорожного движения. Но не только автотрасса с несколькими туннелями будет связывать гостей зимних Олимпийских игр со спортивными комплексами. Параллельно автостраде строится и железнодорожная ветка - на высоченных опорах вдоль речного русла. Расстояние до горного кластера от прибрежного, в котором мы побывали, 48 километров. Путь из Адлера на электричке займёт для туристов всего 30 минут. Без пробок и нервотрёпки. Спортсмены же и судьи будут жить в двух Олимпийских деревнях, которые возводятся в горном кластере и в прибрежном в 10-15 минутах пути до олимпийских арен и трасс. Всего к Олимпиаде вступят в строй 11 спортивных объектов. И все они возводятся с учётом того, чтобы люди с инвалидностью легко могли на них попасть. С этой целью спроектированы и зрительские места, и раздевалки, и пути, связывающие зоны для участников, судей, журналистов. Всё делается с учётом того, что вслед за зимними Олимпийскими играми пройдут старты Паралимпиады.
В горах состоятся соревнования по лыжным гонкам и биатлону (спорткомплекс «Лаура»), горнолыжному спорту («Роза Хутор»), прыжкам с трамплина на лыжах и лыжному двоеборью («Русские горки»), санному спорту, бобслею и скелетону («Санки»), фристайлу и сноуборду (экстрим-парк «Роза Хутор»).
Раздевалка для футболистов
С «Русских горок» и на «Санках» покататься нам не удалось, зато побывали в Олимпийском парке прибрежного кластера. Он объединяет как саму парковую зону с Олимпийской деревней, так и объекты инфраструктуры. Кольцевая дорога и сеть дорог внутри кольца делают путь до ледовых арен коротким и комфортным. Найти себе место на трибунах, в служебных помещениях, на спортивных площадках или в медиа-центре смогут одновременно около 75 тысяч человек, приехавших на Олимпийские игры или Паралимпиаду. Но это всё в будущем. Пока же наши четыре автобуса, добираясь до того или иного объекта по грязе-песочным грунтовым направлениям, иной раз просто теряли нужный азимут. Наш лоцман - гид из Оргкомитета Олимпиады - даже пару раз связывалась по рации с компетентными людьми, которые приходили на выручку.
Самым впечатляющим объектом парка и Имеретинской долины станет олимпийский стадион «Фишт», где будут проходить церемонии открытия и закрытия соревнований и другие массовые мероприятия. Назван стадион по имени горной вершины (2 857 метров над уровнем моря) с ледником на макушке. В переводе с адыгейского языка название горы означает «Белая голова», «Белая изморозь» или «Седоглавый». Впервые при строительстве такого масштабного здания будет использована полупрозрачная поликарбонатная кровля, что действительно придаст ему образ снежной вершины. Конструкция сборно-разборных трибун позволяет изменять вместимость стадиона (от 25 до 45 тысяч зрителей). После Игр «Фишт» будет использоваться как футбольный стадион, на котором планируется проведение матчей национальной сборной России, а также как многофункциональный спортивный и развлекательный центр. Кстати, на одном из самых обшарпанных строительных вагончиков неподалёку от стройки был приклеен листок с надписью, сделанною от руки фломастером: «Раздевалка сборной России по футболу».
Капля лёд не точит
Ледовый дворец «Большой» в народе получил название «Капля». И действительно, асимметричный купол арены напоминает покрытую изморозью каплю ртути. Отражающая лучи солнца серебристая поверхность позволит сэкономить потребляемую холодильными установками энергию. Смотреть хоккейные матчи в «Большом» смогут 12 тысяч зрителей. Впечатляют и другие параметры ледового дворца. В него запросто могут въехать и попасть к любой точке по окружности арены длиной без малого 500 метров здоровенные автобусы ПТС с командами телевизионщиков и необходимой им аппаратурой. «Большой» почти готов и уже в апреле примет участников юниорского чемпионата мира по хоккею.
Неподалёку от главной хоккейной арены расположена малая - «Шайба». Пусть её трибуны могут принять всего семь тысяч зрителей, но выглядит она не только уютнее, но и очень оригинально. Причём «Шайба» - объект сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса ледового дворца в другой город Российской Федерации. Узнав, что мы с нашими коллегами из Кемерова, то есть сибиряки, охранники «Шайбы» в шутку предложили организовать с ними после Олимпийских игр хоккейный матч - мол, вы же с детства на коньках да на лыжах катаетесь. Пришлось сознаться, что мы сейчас больше практикуемся в хоккее в валенках, а не на коньках, которые разъезжаются по льду. Да и секьюрити, как оказалось, слаломным и горным лыжам предпочитают лыжи водные - не так больно падать. Сошлись на том, что, если доведётся встретиться, сыграем в хоккей настольный.
Соревнования по кёрлингу состоятся на площадке центра «Ледяной куб». Тестовые соревнования в «Кубе» на три тысячи зрителей пройдут в феврале - марте будущего года. Но после главных стартов 2014 года он, как и «Шайба», может оказаться далеко от Олимпийского парка.
Уплывёт ли «Айсберг»?
Глядя на громаду бело-голубого ледового дворца «Айсберг» на 12 тысяч зрителей с солнцезащитной серебристой тюбетейкой на макушке, где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, трудно было предполагать, что и он после Игр может получить совершенно иной порт приписки. Ледовый дворец очень органично вписывается в горный ландшафт и является уже сейчас наряду с «Фиштом» одной из архитектурных доминант Олимпийского парка. Оценить его красоту и функциональность уже в декабре смогут участники финала Гран-при по фигурному катанию, а в марте здесь пройдёт этап Кубка мира по шорт-треку.
После посещения «Алер-Арены» мы с кемеровчанами буквально глотали слёзы зависти, катящиеся по щекам. Громадный крытый стадион для соревнований по скоростному бегу на коньках на одну тренировочную и две соревновательных поразил не только своей масштабностью и красотой архитектуры, но и тем, как всё здорово спланировано и выполнено строителями. Места для прессы, смешанная зона для «допроса» журналистами ледовых скороходов, пресс-центр, пункты пропитания для восьми тысяч человек, помещениями для полноценной спортивной жизни - почему такие сооружения не строятся в Сибири для русского хоккея? Мало того что в них сибиряки могли бы проводить чемпионаты мира по бенди, но и трибуны арен были бы наверняка переполнены зрителями. Не так, как это было на чемпионатах, проводимых в столичном «Крылатском» или на открытом льду в Казани, там на трибунах присутствовали в основном небольшие группки болельщиков из Новосибирска, Кемерова, Иркутска, Красноярска и других регионов, где русский хокей любим.
И всё же чувство гордости за строителей, техников, связистов, не говоря уже об архитекторах, взяло верх и преодолело наши «местечковые» обиды. И, улетая из Адлера, верилось, что краснояры не только сердцем яры, но усердны и талантливы, настойчивы и умелы в достижении цели. Мы тоже сможем подготовиться к зимней Универсиаде-2019 не хуже, а в чём-то, быть может, даже и лучше строителей-олимпийцев.