Новости

Лёд промзон тронулся

Лёд промзон тронулся

Недавний пожар на нефтебазе вновь привлёк внимание общественности к проблеме выноса промышленных предприятий за черту города. Впрочем, эта тема обсуждается далеко не первый год.

Война сделала Красноярск индустриальным центром. Но она же сформировала и специфику застройки — долгое время городскими центрами были промышленные гиганты, при которых создавались жилые районы. Между тем, как это ни удивительно, но понимание перегруженности Красноярска индустриальными объектами существовало ещё во времена СССР. Так, ещё в 1987 году решением Совета министров СССР было запрещено размещение в Красноярске новых промышленных предприятий, требующих больших санитарно-защитных зон. В соответствии с этим решением Генеральным планом Красноярска в редакции 1999 года не предусматривалось возведение в городе предприятий I—III классов вредности.

Со спадом промышленного производства в период реформ вопрос о таком строительстве отпал сам собой. Рецидивом можно назвать лишь проект ферромарганцевого завода. Однако встал другой вопрос — как будут использованы многочисленные промышленные площадки? Тем более что многие предприятия в новых условиях оказались нежизнеспособными. Не лучшим выходом из ситуации стало размещение на бывших промплощадках торговых комплексов. Есть, правда, и опыт жилищного строительства — Южный Берег и Пашенный. Однако сегодня городу, как воздух, необходима новая стратегия развития, ибо генплан 1999—2001 годов безнадёжно устарел. Но создавать новый генеральный план без видения перспективы промышленных площадок города — невозможно.

— Никакого нового крупного производства в Красноярске, очевидно, создаваться не будет, — считает директор Центра социально-экономического мониторинга Александр Левицкий. — А перспективы действующих предприятий требуют серьёзной оценки.

Попытка такой оценки была сделана в рамках проекта Красноярской агломерации, который, к сожалению, на сегодня практически свёрнут. Тем не менее выводы разработчиков были весьма любопытными. Так, северо-западное и юго-западное направления отнесены преимущественно к местам жилой застройки, тогда как северо-восток — к промзоне.

Что с очевидностью поставило вопрос о передислокации ряда предприятий на новые места.

Одним из первых решений главы города Эдхама Акбулатова стало создание рабочей группы по разработке предложений освоения промышленных территорий города. Продолжением этой работы станет площадка на городском форуме-2012, одним из модераторов которой является депутат краевого парламента, председатель комитета по промышленности и жизнеобеспечению Виктор Зубарев.

— Одна из важнейших тем ближайшего времени — жизнь промышленных площадок в Красноярске, — говорит парламентарий. — Какие производства, удовлетворительные с точки зрения требований экологии можно оставить, какие площадки перенести. Мы не можем жить по старым принципам, размещать предприятия так, как вынуждены были делать наши предки во время Великой Отечественной войны. Но не надо забывать и о том, что гордость Красноярска — его промышленный потенциал. Мы должны грамотно его использовать. Те предприятия, которые расположены в черте города, нужно либо модернизировать, либо переносить. Это тот же цементный завод, завод медпрепаратов. Кстати, последний работает сейчас и становится конкурентоспособным. Следовательно, можно ставить вопрос о модернизации производства, соответствии его экологическим требованиям. Не стоит забывать, что говоря о каждом предприятии, мы должны учитывать не только его воздействие на окружающую среду, но и рабочие места, налоговую базу. Поэтому мы планируем рассмотреть все площадки и сделать свои предложения: какие предприятия могут работать по экологическим требованиями, а какие можно переносить. Чувство меры, здравый смысл должны быть везде.

Кстати, нефтебаза, по мнению Виктора Зубарева, относится к перечню объектов, которые надо обязательно выносить из города. Однако здесь всё упирается в цену вопроса. Ведь речь идёт не о столе, который можно просто переместить с места на место. Нужно построить новую нефтебазу, а там, где находилась старая, провести полную рекультивацию земель, пропитанных нефтепродуктами.

По оценке парламентария, на строительство новой базы понадобится порядка 1,5 миллиарда рублей. Тем не менее в планах ближайших двух лет — изыскать необходимую сумму. Но с нефтебазой всё-таки проще. Она принадлежит ОАО “Красноярскнефтепродукт”, которое находится в собственности края. И вопрос о переносе объекта рассматривается уже несколько лет на краевом уровне. Возможно, последнее происшествие ускорит его решение, хотя с точки зрения финансового наполнения бюджета изыскать необходимые денежные ресурсы сегодня крайне сложно.

В поле зрения ответственных лиц попали и другие промышленные площадки. И большинство из них — в частной собственности. Естественно, встаёт вопрос: каким образом решать с собственниками вопросы о возможном переносе предприятий? В некоторой степени, как считают эксперты, в этом могут помочь механизмы ВТО, а именно приведение экологических платежей к мировым стандартам. Тогда, возможно, “переезд” станет для предприятий экономически оправданным. Такое мнение высказал член Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Николай Зубов.

— Красноярск перегружен промышленными предприятиями, — говорит он. — И далеко не каждое из них модернизируется. Во всём мире такой подход к бизнесу — или вы платите очень большие деньги, или вы модернизируетесь. Или вы переезжаете.

Но кроме экологического есть и градостроительный аспект проблемы. Далеко не все из возможных кандидатов на вынос серьёзно влияют на окружающую среду. Но зато существенно ограничивают возможности развития города. В качестве примера можно привести комбайновый завод, занимающий одно из наиболее выгодных с градостроительной точки зрения мест в Красноярске. Кроме того, он закрывает транспортные коммуникации в центре города, мешает развитию новой инфраструктуры, особенно в связи с началом работ по возведению четвёртого моста. На правом берегу Енисея промзона ограничивает возможности дальнейшего развития жилищного строительства на Пашенном и в районе перспективной застройки Тихие зори. Каким образом город будет решать эти проблемы?

— У нас есть целостное видение перспектив развития и промышленных площадок Красноярска, и самого города,— говорит заместитель руководителя департамента экономики Александр Цаплин. — И, кстати, речь идёт не только о действующих производствах, но и о перспективных. К примеру, недавно некая компания предложила разместить у нас предприятие по глубокой переработке древесины. При всех экономических плюсах предложение оказалось неприемлемым, поскольку предприниматели хотели разместить производство в районе, планируемом под жилую застройку. В рамках предстоящего форума вопросы, связанные с будущим красноярских промышленных зон, будут обсуждаться в разных аспектах. Для этого организован ряд дискуссионных площадок. Будут обсуждаться и механизмы решения вопросов, связанных с реорганизацией промзон. Но сразу хочу отметить, что единого, общего для всех механизма нет. В каждом конкретном случае мы будем подходить к решению вопроса индивидуально, в строгом соответствии с законом, искать общие точки подхода с собственниками.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА