Новости
Можно жить без элеватора
Системный ответ обратке
«Я уже шесть лет проживаю на улице Гастелло, 20, и всё это время борюсь за нормальное отопление. В нашем доме вода, отдавшая тепло (так называемая обратка), сливалась в подвал. Затем трубы обратки подсоединили к канализации и сливали воду туда. Стояки и батареи шумели так, что спать было невозможно. Однако если слив обратки закрывали, то батарея не грела совсем, открывали - жизнь превращалась в пытку. На это я жаловался в управляющую компанию, но ничего не менялось до тех пор, пока инспектор ТГК не предписала убрать трубы слива обратки. Николай Дмитриевич Корбан».
Как рассказывает наш читатель, на этом его проблемы не закончились. В доме сменили пять метров трубы в подвале и заменили два вентиля на стояке. Но без проточки отопление перестало функционировать через две недели, слесарь приходил, открывал проточную трубу на пять минут, подпитывал стояк, но этого хватало ненадолго. В итоге УК вновь возобновила систему слива обратки в канализацию. «То есть мы сливаем в трубу те миллионы рублей, которые так нужны нашей экономике, - недоумевает красноярец. - А таких домов, как наш, в городе сотни. Неужели нельзя сделать такую систему отопления, чтобы не приходилось греть холодную воду для обогрева квартир, а использовать ту, что идёт из обратки, ведь на её нагревание затратится меньше энергии».
Николай Дмитриевич совершенно прав, возмущаясь существующей системой теплоснабжения жилых домов. Недостатки элеваторных систем теплоснабжения стали очевидны специалистам давно. Наиболее яркий пример - ситуация, возникшая в Набережных Челнах в 1988 году. Население города росло быстро, и местная ТЭЦ перестала справляться с нагрузками. В результате ухудшилось качество горячей воды, в ней увеличилось содержание кислорода и солей. Из-за этого усилился процесс коррозии тепловых сетей и отопительных систем жилых домов. Реконструкция цеха химподготовки ТЭЦ ожидаемого результата не дала. Гидравлическое сопротивление внутренней разводки домовых отопительных систем увеличилось, и элеваторные тепловые узлы начали работать в перемычку. То есть поступающая в дома горячая вода сразу уходила в обратный трубопровод, не попадая в батареи. Чтобы как-то решить проблему и дать в дома тепло, эксплуатирующие организации установили заглушки на линиях подмеса гидроэлеваторов. В батареи пошла сетевая вода, нагретая до 150 градусов. Во избежание ожогов коммунальщики снизили температуру подаваемой воды, но в результате нарушился режим работы городской теплосети. Чтобы обеспечить необходимый тепловой режим, многие здания и вовсе поставили на слив. То есть обратка сливалась в канализацию (именно такой случай описывает наш читатель).
Ситуация с отоплением в Набережных Челнах постоянно повторяется и в других российских городах. Вообще, в начале 2000-х годов в рабочем состоянии находилось чуть более десяти процентов всех элеваторных узлов страны. Из этого становится понятно, почему температурный график подачи отопления не всегда соблюдается.
Специалисты считают: система теплоснабжения российских городов нуждается в срочной модернизации. И сегодня существуют технологии, способные её усовершенствовать, стоит только выбрать. В Набережных Челнах, кстати, проблему решили с помощью перевода жилья на регулируемое теплопотребление. Систему домовых отопительных систем модернизировали и установили на неё автоматизированные узлы управления. С установкой автоматики отпала нужда в элеваторных узлах. Прибор сам доводит воду до нужной температуры.
В 2010 году эта технология появилась и на красноярском рынке. В нашем городе новейшее оборудование есть пока только в школах и детских садах.
- В рамках пилотного проекта установлено 107 узлов регулирования системы отопления и горячего водоснабжения, - рассказывает заместитель директора Красноярской региональной энергосервисной компании Вячеслав Бизюкин. - Они работают первый отопительный сезон, по его окончании станет заметна экономия тепловой энергии.
Производители оборудования уверяют: узлы регулирования отопления могут устанавливаться не только в социальной сфере или на зданиях госучреждений, эта система замечательно работает и в жилых домах. Но желание установить систему должны проявить сами собственники квартир. При этом в жилье можно сделать небольшой набор относительно недорогих процедур, но они позволят людям и получать качественное теплоснабжение, да ещё и экономить на этом ресурсе.
На первом этапе в доме устанавливается индивидуальный тепловой пункт, который автоматически регулирует подачу тепла в квартиры в зависимости от температуры воздуха на улице, далее - общедомовой прибор учёта тепла и балансировочные клапаны (устройства, которые распределяют тепловую энергию по отдельным стоякам). И последний этап - местное регулирование тепла на радиаторах внутри квартир. При этом, что намаловажно, система полностью опровергает уверения чиновников в невозможности установки индивидуальных счётчиков тепла на вертикальной разводке отопления.