Новости
Румяные булочки, и самый вкусный чафан
Как организовано питание в школах Железнодорожного района
«А какие у нас отбивные с картошкой делают, пальчики оближешь, - хвастается Дима Торошев, учащийся гимназии № 9, расположенной в Железнодорожном районе. - Я ещё кальмары люблю и салатики новые, какие дома ещё ни разу не пробовал». Шестиклассница Настя Ракова тоже обожает салаты, которые готовят школьные повара. По словам девочки, её любимый «Чафан» в точности, как у мамы получается.
В столовой гимназии № 9 педагогам совсем не обязательно зорко следить за тем, чтобы дети хорошо кушали и ничего не оставалось на тарелках. Ребятишки и без строго учительского пригляда умнут весь школьный обед. И не только потому, что повара подходят с выдумкой к оформлению блюд, к примеру, вырезают из сосиски ёлочку, а ещё и потому, что здесь вкусно готовят.
- У нас есть завтрак и обед, - рассказывает Ирина Извекова, заведующая производством столовой. - На завтрак управлением Роспотребнадзора разработано десятидневное цикличное меню с учётом потребности детского организма в белках, жирах и углеводах. Рассчитаны и килокалории. Учащихся с 7 до 14 лет на завтрак должны получать 587,05 ккал, на обед - 822,5 ккал, старшеклассники на завтрак - 678,03 ккал, на обед - 949,5 ккал. Ежедневно на протяжении десяти дней блюда меняются, каждый раз что-нибудь новое. Готовим мы и каши, и запеканки, и жаркое, и плов, и так далее. Сегодня у нас картофельное пюре, тефтелька, нарезка из свежего огурца и чай. Также через день в меню включены фрукты. Обязательно постоянно готовим для ребятишек напитки из свежезамороженных ягод или сухофруктов. Обед предусмотрен для детей, посещающих группы продлённого дня. Состоит он из первого, второго блюд и выпечки.
Питаются учащиеся гимназии № 9 организованно и свободно. При организованном питании педагоги подают в столовую заявки, на основании которых дежурные из числа школьников заблаговременно да начала завтрака накрывают столы. Для каждого класса определено своё время посещения школьной столовой, и в назначенный час ребятишки спокойно без толчеи и суматохи садятся за накрытый стол.
- Абсолютно все учащиеся с 1-4 класс питаются в столовой, а не так, что по 10-15 человек из класса, - рассказывает Юлия Кузютина, заместитель директора по воспитательной работе начальных классов. - И родители, и детки понимают, насколько важно, правильно питаться в этом возрасте. По учебному плану в 3-4 классах у нас проходит курс под названием «Разговор о правильном питании». На этих уроках учителя рассказывают о том, какая пища может навредить организму, в каких фруктах и овощах содержатся те или иные витамины и так далее. Открытые занятия посещают и родители, которые, надо отметить, уделяют этому курсу должное внимание.
И поскольку в гимназии о правильном питании знают практически всё и все, то в школьном буфете вы не найдёте ни кока-колу, ни чипсы, ни жареного. Только соки, свежеприготовленные ягодные напитки, горячая выпечка. Работает буфет для тех, кто питается не организованно, а приходит в удобное для него время и берёт то, что ему больше по вкусу. Также в свободном порядке можно купить себе что-нибудь покушать из меню завтрака или обеда на раздаче.
Отдельный подход в организации питания и для тех, кто имеет какое-либо заболевание.
- В начале учебного года педагоги составляют списки детей, имеющих различные заболевания, и связанные с этим ограничения в употреблении тех или иных продуктов, - разъясняет Юлия Кузютина. - К примеру, у Славы Иванова аллергия на цитрусовые, у Кати Морозовой сахарный диабет и так далее. Списки передаются в школьную столовую. И повара, готовя блюда, уже учитывают все эти моменты. Если же меню не позволяет соблюсти золотую середину, таким ребятишкам готовят отдельно.
А вот под тех, кому прописано диетическое питание, поварам подстраиваться нет надобности. Всё питание в столовой и так диетическое, потому, как готовятся продукты под воздействием пара. Здесь надо отдельно рассказать об оснащении столовой. Пищеблок гимназии переоборудован в школьно-базовую столовую, где сегодня готовят кулинарную продукцию и полуфабрикаты для всех школ Железнодорожного района, где нет цехов распределения процессов обработки продуктов и их варки.
- У нас же оборудованы холодные цех, горячий, мясной и выпечной, - проводит экскурсию Ирина Извекова. - В холодном цехе готовятся салаты. Делаются они на специально охлаждённом столе, где температура составляет минус четыре градуса. Салаты не заправляются и составляются в специальных гастроёмкостях в холодные шкафы. В этом же цехе имеется оборудование для нарезки сыра, колбасы, хлеборезка, овощерезка. В горячем цехе разместился пароконвектомат, в нём вся пища готовится на пару. Можно в нём и выпечку делать.
Выпечка, надо отдать должное, здесь получается отменная. Пробовали сами, очень вкусно, пирожки и булочки тают во рту. Помимо пароконвектомата в горячем цехе есть конверсионная печь, она хороша тем, что температура и время приготовления задаётся поварами. Тут уж, как говорится, захочешь, да не прозеваешь - ничего не выкипит, не подгорит! В мясном цехе уже свой особый порядок. Отдельные столы для разделки мяса, рыбы, специальные ножи и так далее. Мясо тушами сюда не поступает, а идёт уже полуфабрикатами: гуляшом, фаршом, крупным куском. Тушки цыплят охлаждённые. И вообще все продукты в школьную столовую привозят по заявке два раза в неделю. Хранятся они на специальных полках и в холодильниках, которые отдельно под гастрономию, молочную продукцию, овощи, яйцо. Возле холодильников с яйцами висят специальные халаты, а также есть перчатки - всё согласно СанПиНам во избежание прямого контакта.
- Как видите, все условия для создания полуфабрикатов у нас есть, - отмечает Ирина Извекова. - А наличие специальных термоконтейнеров позволяет довозить горячую пишу горячей. Замороженная продукция помещается в гастроёмкости и также успевает доходить до этих школ в таком виде.