Новости
Неотвратимая жестокость
Сержант Тен как зеркало российского общества
На кадрах оперативного видео лицо старшего сержанта красноярской полиции Владимира Тена усталое и спокойное, как у человека, который честно выполнил тяжёлую работу и теперь хочет отдохнуть. Он деловито рассказывает, как наносил множественные удары ножом сослуживцу. 20 ноября Владимир и его друг, с которым вместе снимали жильё, выпивали после трудового дня. В какой-то момент Тену показалось, что коллега усмехается. Это вызвало гнев сержанта, и он бросился на товарища . Затем сам вызвал «скорую» и полицию. Поясняя, почему напал на коллегу, Владимир Тен признался в двух убийствах бездомных людей, которые, с его слов, он совершил, чтобы зачистить город от асоциальных элементов.
ЧП расследует специальная комиссия. В отделе полиции № 5 МУ МВД России «Красноярское», где служил сержант, уже уволен руководитель, его заместитель и начальник изолятора временного содержания. Все работники подразделения пройдут полное психолого-диагностическое обследование и тестирование. Многим сотрудникам красноярской полиции объявлены выговоры.
К сожалению, вопиющий случай уже не кажется нам из ряда вон выходящим. Понятно, что в полиции служат множество честных и порядочных сотрудников, но о крайних проявлениях жестокости в органах внутренних дел, пытках задержанных, вроде бы случайных смертях подозреваемых и многих других возмутительных фактах мы в последнее время слышим всё чаще. Эксперты называют множество частных и общих причин такого расклада.
Мнение о том, что жестокость в полиции - черта современности, разделяют не все.
- Подобные происшествия в полиции случаются не чаще, чем в советские времена, - говорит Алексей Бабий, председатель Красноярского общества «Мемориал», занимающегося сбором информации о репрессированных земляках. - Просто раньше такие факты в принципе замалчивали, сегодня же они получают широкую огласку.
С этим не согласен Владимир Фёдоров, председатель общественного совета при красноярской полиции, полковник в отставке, много лет прослуживший в милиции.
- Конечно, оборотни в погонах были во все времена, но раньше подобное явление не было столь массовым, - уверен Владимир Иванович. - Потому что в советскую милицию не брали случайных людей с улицы, ребята шли служить по направлениям трудовых коллективов, отбирались достойные. А что сейчас? Нет ни труда, ни коллективизма, одна торговля и стремление к обогащению как единственная моральная ценность нации. Вот и итог.
21 ноября в Кемеровской области сотрудник ДПС спас жизнь женщине, оттолкнув её в кювет, а сам не успел отскочить от несущийся машины. Погибшего полицейского звали Сергей Шаманаев.
Примерно в таком же ключе рассуждает и действующий сотрудник полиции Олег Николаев (имя изменено).
- Когда я пришёл служить в милицию, больше десяти лет назад, многое понравилось, но было и то, что неприятно поразило, - рассказывает он. - В некоторые подразделения, например, в патрульно-постовую службу, набирали парней из глубинки, только отслуживших в армии. У многих из них уровень образования и нравственности - никакой. Получив оружие, они начинали упиваться властью до неадекватности, несчастных торговок на базарах обирать да над бомжами глумиться.
Полицейский говорит, что не раз слышал разговоры коллег о том, как они «шутили» над бездомными.
- До убийств не доходило, но унижения и пакости совершались, - делится сотрудник. - Я пытался не раз переубедить таких «товарищей», что этого делать нельзя. Бесполезно! До начальства же такие мелочи не доходят, у них о более серьёзных вещах голова болит. Честно, даже хотел уволиться, но потом меня перевели в другое подразделение, там больше работа бумажно-техническая, потому и остался в полиции.
Сотрудник считает, что отбор на работу в органы должен быть более строгим, тогда возможно выправить ситуацию.
Жестокость полиции усугубляет формальный подход к борьбе с преступностью, убеждён Алексей Бабий.
- Погоня за цифрами ведёт к тому, что раскрываемость сотрудники стараются обеспечить любыми методами, в том числе и силовыми, - рассуждает эксперт. - Ведь позитивная статистика для них это и продвижение по службе и поощрения. И наоборот. Поэтому в системе и стараются скрывать негативные факты, избегать огласки.
Лечить болезни полиции кардинальными мерами предлагает адвокат Александр Глисков, депутат Красноярского городского Совета.
- Жестокость, которая процветает в полиции, можно победить только неотвратимостью наказания и несправедливой жестокостью этого наказания, - считает он. - То есть сроки за преступления должны быть предельно максимальными и реальными, а не условными.
По мнению адвоката, если люди будут сознавать, что их непременно настигнет карающая длань правосудия, они просто побоятся переходить границы дозволенного. Тогда агрессия в полиции (да и в обществе) остановится.
Такие меры, как введение круглосуточного наблюдения за работой полиции через видеокамеры (как было сделано после ЧП в Татарстане) и психологическая поддержка, специалисты считают несостоятельными.
- Практика показывает, что видеозаписи могут «теряться», камеры «ломаться» в нужный момент, - комментирует Александр Глисков. - Поможет тотальная чистка рядов, и повторюсь - несправедливая жестокость.
Психология (в её нынешнем виде) на службе полиции вообще вызывает усмешку сотрудников. Примечательно, что бывший сержант Тен проходил тестирование вполне успешно, отклонений у него выявлено не было.
- Система психологического тестирования у нас примитивна и несовершенна, любой может её «перехитрить», при желании показать адекватность, - делится Олег Николаев. - Чтобы она стала действенной, её надо серьёзно дорабатывать и расширять, вести какие-то исследования, набирать в полицию больше профессионалов-психологов, тогда может быть какой-то толк от психологии будет.
Не считает панацеей психологию и Владимир Фёдоров.
- Я бы не стал слишком уповать на эту науку, - говорит он. - Поможет психолог как-то отрелаксировать, выпустить пар. Но нам нужны и иные механизмы здорового влияния на личность. Когда я возглавлял районный отдел милиции, у нас действовал суд офицерской чести, женсоветы, мы сотрудничали с духовенством. Это всё положительно влияло на коллектив. Хорошо бы внедрять что-то подобное сегодня. А главное - надо понимать, что нельзя навести порядок в одной сфере. Надо созидать здоровое общество, тогда и полиция оздоровится.
И с этим тезисом спорить сложно. При всем несогласии с происходящим в полиции, удивляться жестокости её отдельных работников не стоит, ведь эта служба - часть социума. Того, в котором подростки записывают на видео избиения сверстников и выкладывают его в Интернет, а скромный клерк расстреливает половину офис по неясным мотивам. Того общества, где бездомными не занимается ни одно государственная программа, а лишь отдельные благотворители.
Но поводы для оптимизма есть. Примерно в то же время, когда страну облетело известие о полицейском-убийце из Красноярска, в масс-медиа мелькнула ещё одна неприметная новость, не вызвавшая никакой народной реакции. В Кемеровской области сотрудник ДПС спас жизнь женщине, оттолкнув её в кювет и приняв на себя удар несущейся на полной скорости автомобиля. Его звали Сергей Шаманаев.
- Наша полиция до сих пор переживает мучительный процесс смены парадигмы, - считает Алексей Бабий. - Переходя от защиты государства от граждан, к защите граждан. Эту систему сломать сложно, но процесс идёт, полиция начинает поворачиваться к людям лицом, делает для них то, что совсем не обязана делать. В целом же, когда власть станет служить народу, а не господствовать, тогда и полиция поменяется.