Новости

Непорядок в электрических сетях

Непорядок в электрических сетях

Воровство - тормоз сбережения

Каждую зиму Покровка погружается в темноту. Как только столбик термометра зашкалит за минус 30, многие дома микрорайона остаются без электроэнергии. Энергетикам, выясняющим причину происходящего, остаётся только констатировать: сеть перегружена из-за постоянного воровства ресурса.

Сегодня уже каждый красноярец знает, что энергосбережение не сводится только к установке прибора учёта. Мало иметь счётчик, нужно ещё и контролировать его потребление. И лучше высокотехнологичными методами.

- Когда я выхожу из комнаты и не выключаю свет, мне жена кричит: «Энергосбережение!», - рассказывает профессор кафедры электроснабжения Красноярского аграрного университета Ян Кунгс. - Правильно, электричество необходимо экономить, но не правильно, что на меня кричат. На деле должно быть так: я выхожу из прихожей, и свет сам выключается. Зачем задумываться об энергосбережении человеку, если для этого уже придуманы роботы?

Пример бытовой, но очень доходчивый. Как сказала на недавно прошедшей в Красноярске XIII Всероссийской научно-практической конференции «Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города» заместитель министра ЖКХ Красноярского края Нина Авдеева, установка приборов учёта - лишь первый этап краевой программы энергосбережения, дальше в ход должны пойти высокие технологии. Но насколько возможно их применение в той ситуации, которая сложилась сегодня в энергохозяйстве Красноярска?

По информации советника директора красноярского филиала МРСК Сибири Дмитрия Копелько, в нашем городе потери энергии составляют до 700 миллионов киловатт-часов в год. Сюда входят и неэффективно применяемые технологии, связанные с регулированием работы электрической сети, оптимальным распределением нагрузки, и коммерческие потери, то есть хищения электроэнергии. Как говорят специалисты, количество похищенной энергии составляет больше половины всех потерь - до 400 миллионов киловатт-часов в год.

- В июле, когда идёт минимальное потребление энергии, потери в сетях составляют всего шесть-семь процентов. Эта цифра технически обоснована для города, - говорит Дмитрий Копелько. - Зимой же с нарастанием холодов потери резко возрастают. И если говорить об энергосбережении, то в первую очередь необходимо убрать воровство.

Энергетики считают, что снизить хищения в их отрасли поможет сокращение излишнего сетевого строительства.

В Красноярске потери энергии составляют до 700 миллионов киловатт-часов в год. И больше половины из них - до 400 миллионов киловатт-часов в год - приходится на воровство ресурсов.

Из-за того, что показатели качества электроэнергии за последние пять лет значительно снизились, в России сегодня вводится ограничение на технологические присоединения потребителей. Но если в других регионах энергопотребление снижается, то в Красноярске по сравнению с предыдущим годом нагрузка на сети выросла на 500 миллионов киловатт-часов. Энергетики поясняют: на покрытие несанкционированного потребления в городе работает половина всего резерва сетевой мощности. В принципе, убрав воровство, можно было отказаться от этих центров электропитания, да ещё и улучшить качество ресурса, поставляемого потребителям.

Качество электроэнергии, а также других ресурсов в России - притча во языцех. Ещё в советские времена учёные, занимающиеся разработкой энергетических инноваций, понимали: для успеха необходимо следить за качеством напряжения.

- Когда у нас выпускались лампы накаливания, мы сразу замечали перепады напряжения, - рассказывает Ян Кунгс. - В понедельник придёшь на завод, и из 10 тысяч ламп горит всего 150.

Сегодня перепады напряжения сказываются не только на производстве. Красноярка Ольга целый год судилась с дирекцией муниципальных общежитий Красноярска, когда у неё из-за перепада напряжения в сети сгорела стиральная машина. Дело в том, что проект здания не был рассчитан на то, что обитатели поставят в комнатах личные электропечи, микроволновки и стиральные машинки. Но жители активно пользовались энергозатратной техникой, и сети (которые обслуживала ДМО) не выдерживали нагрузки.

Как говорят специалисты, качественная электроэнергия - та, что соответствует нормативу Госстандарта. Если же показатель не укладывается в норму, увеличиваются потери в сетях, кроме того, когда понижается напряжение - плохо работает электропривод двигателя, повышается - сгорает бытовая техника и светильники.

По данным исследователей, в Красноярске электроэнергия очень редко соответствует государственной норме. Заметив эту закономерность, местные производители светодиодных светильников разработали свою технологию ламп, которые несут в себе стабилизатор напряжения.

- Светодиодный светильник - не просто лампочка, это электронный прибор, - поясняет генеральный директор компании-производителя Юрий Савин. - И он требует чистой сети. Если будут перепады напряжения, светильник быстро перегорит. А в наших изделиях в каждом кристаллике установлен драйвер.

За разработку инновационной лампочки красноярцы взялись после печального опыта оборудования китайскими светодиодами одного из предприятий края. Импортные лампочки при нашем напряжении не проработали и двух месяцев.

Почётный энергетик России Ян Кунгс такое положение дел называет непорядком в электрических сетях. «А какой ужас творится с паразитными частотами! - восклицал учёный на красноярской конференции. - Сколько мы из-за них теряем». Ученые красноярского аграрного университета провели исследования в одном из супермаркетов города и выяснили, что помехи в сети (те самые паразитные частоты) плохо влияют и на технику, и на организм человека.

- Например, когда венгры устанавливали на Красноярской железной дороге вычислительную систему, большие помехи в сети сбивали с толку даже электронные мозги, не говоря уже о человеческих, - вспоминает профессор.

Все участники конференции сходились в одном мнении: качество ресурса, подаваемого потребителю, играет не последнюю роль в деле энергосбережения. И касается это не только электрической энергии. Нина Авдеева, рассказывая о пилотном проекте, который проходит в крае, поделилась своим удивлением: собственники некоторых домов отказались от некачественной горячей воды и установили подогреватели холодной.

- Установив счётчики воды, они подсчитали, что качественная горячая вода им обходится дешевле, чем та, что поставлялась централизованно, - говорит Нина Авдеева. - Если ресурсоснабжающие предприятия не улучшат качество своего продукта, у них возникнут серьёзные проблемы. Вплоть до банкротства.

Качеством ресурсоснабжения администрация краевого центра занимается давно. В департаменте городского хозяйства Красноярска уже несколько лет бьются за изменение летней схемы горячего водоснабжения. В нашем городе традиционно летом горячая вода подаётся по тупиковой схеме (то есть по одному трубопроводу). Ночью она быстро остывает, и по утрам жители вынуждены её сливать. То есть вместо желаемой экономии получают перерасход ресурса. Специалисты департамента пришли к выводу: необходима реконструкция внутридомовых систем теплопотребления и организация циркуляционной схемы. В этом году в качестве эксперимента на двухтрубную систему переоборудовано часть домов Советского и Центрального районов Красноярска. Но для того, чтобы проделать такую работу во всех многоэтажках города, требуется приличная сумма - 2,5 млрд рублей.

- В настоящее время мы находимся на стадии поиска источников финансирования для организации циркуляционной схемы, - говорят в департаменте городского хозяйства. - В лучшем случае дома удастся переоборудовать в течение пяти лет.

Специалисты считают: когда это произойдёт, у жителей появится стимул для установки приборов учёта, а значит - и программа энергоэффективности сделает значительный шаг вперёд.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА