Новости
Потребности впишут в паспорт
У любой семьи есть свои потребности, в том числе у семьи, где растёт ребёнок-инвалид. Только если обычная семья в состоянии удовлетворять появляющиеся запросы самостоятельно, то большинству семей с особыми ребятишками требуется поддержка.
Как раз выявить потребности семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, призвана служба домашнего визитирования. Эта служба - одна из инновационных технологий социальной поддержки семей с детьми-инвалидами. И её цель - не только выявить потребности, но и активно включать детей с особенностями здоровья и их родителей в социум для улучшения качества жизни семьи, а также способствовать созданию благоприятных условий для развития личности ребёнка. Для этого специалист по социальной работе службы домашнего визитирования (координатор) выстраивает партнёрские отношения с родителями детей-инвалидов, привлекает к сотрудничеству все социально ориентированные субъекты микрорайона, в котором проживает семья.
Как работает служба? Социальный работник знакомится с семьёй, выясняет, в каких услугах она нуждается. На основании полученных данных формируется паспорт потребностей семьи и обеспечиваются условия для беспрепятственного получения ими необходимых реабилитационных мероприятий.
Как раз сейчас в городе заканчивается работа по составлению паспортов индивидуальных потребностей. Параллельно проводится анализ тех проблем и запросов, которые обозначили семьи с детьми-инвалидами. По состоянию на 1 ноября текущего года в городе проживает 2 403 семьи, в которых воспитывается 2 442 ребёнка с особенностями развития. В течение месяца специалисты обследовали около 1 900 семей. Безусловно, у каждой из них существуют свои собственные проблемы и желания. Но стало очевидно: далеко не все существующие потребности касаются исключительно компетенции социальной защиты населения. Для улучшения качества жизни таких семей требуется взаимодействие и подключение к работе самых разных ведомств: отраслей образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, молодёжной политики и др.
Например, анализ показал, что дети с нарушениями здоровья нуждаются в обучении по программе как общего (специального, коррекционного), так и профессионального образования, - 176 запросов. В связи с этим специалисты составили паспорт ресурсов образовательных учреждений города с разбивкой по районам. В перечень вошло 94 учреждения. При этом было выявлено более 40 направлений специфической деятельности образовательных учреждений, которые можно использовать в работе с детьми-инвалидами. Существует возможность получения особыми детьми таких важных и значимых услуг, как домашнее обучение, кружки по интересам - журналистика, флористика, фольклор, бисероплетение и многое другое.
Кроме того, в процессе анализа потребностей семей выявлено, что 109 детям с инвалидностью, согласно индивидуальным программам реабилитации, выданным Главным бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю, рекомендовано посещение дошкольных образовательных учреждений. К сожалению, сегодня такая возможность у этих детей отсутствует. Другая выявленная проблема, которую непросто решить в существующих условиях, - 50 детей-инвалидов нуждаются, но не имеют возможности получать образование в условиях школы по разным причинам: не рекомендовано краевой и городской психолого-медико-педагогической комиссиями, нет рекомендации в индивидуальной программе реабилитации, не позволяет состояние здоровья и др. Сейчас по каждому случаю вопрос решается индивидуально с главным управлением образования администрации Красноярска в части внедрения инклюзивных форм обучения для данной категории детей.
В результате межведомственного взаимодействия с учреждениями культуры семьи с детьми-инвалидами получили возможность посещать театр оперы и балета, кинотеатры «Мечта», «Квадрофильм», краеведческий музей по минимальной стоимости билетов. Родители с детьми с удовольствием смотрят спектакли, фильмы, знакомятся с музейными экспозициями. С готовностью откликаются многие и на предложение поучаствовать в спортивных мероприятиях, проводимых службой социальной защиты населения. Родители детей-инвалидов понимают значимость спортивной занятости. Потребность в такого рода услугах существует: выявлено 143 запроса, которые уже удовлетворены полностью благодаря сотрудничеству с учреждениями физической культуры и спорта. Причём для семьи подбирается максимально удобное по транспортной доступности учреждение, оказывающее именно те услуги, которые ей интересны. Существует также возможность получения консультаций у инструкторов по лечебной физкультуре центра «Радуга», которую используют семьи с детьми-инвалидами.
Взаимодействие социальных работников со специалистами детских поликлиник, больниц, реабилитационных центров позволяет выявить те учреждения, которые лучше всего смогут отвечать потребностям семей с детьми-инвалидами. А запросы такие есть - в дополнительном медицинском обслуживании нуждаются 73 семьи. И 59 семьей уже получают услуги.
Ресурсы для удовлетворения многих потребностей семей с детьми-инвалидами в городе есть. Но существует проблема, которая является препятствием для получения многих услуг: отсутствие возможности довезти ребёнка до нужного адреса. Кому-то нужен массаж, кому-то - медицинское обследование, кому-то - поехать в реабилитационный центр… Как оказалось, самая распространённая потребность семей с детьми-инвалидами - в социальном такси. 794 семьи регулярно нуждаются в данной услуге, которая является «обеспечивающей». Это означает, что, если есть транспорт, значит, многократно повышается возможность удовлетворить разные потребности: поехать в поликлинику, кинотеатр, бассейн, на концерт. Нужно отметить, что в Красноярске на базе краевого комплексного центра социального обслуживания населения предоставляются услуги службы «Социальное такси» инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата. Однако воспользоваться этим правом можно не чаще двух раз в месяц и только по предварительным заявкам. Услуга - частично оплачиваемая, но, несмотря на это, спрос на неё высок, и удовлетворить все существующие потребности социальное такси не может.
Для решения данной проблемы в 2011 году в рамках краевой долгосрочной целевой программы «Доступная среда для инвалидов» для учреждения соцобслуживания приобретено два автотранспортных средства. В этом же году целевой программы «Успешная семья - успешный город» ГУСЗН администрации города приобретён специализированный автомобиль для центра «Радуга», чтобы детей с ограниченными возможностями здоровья могли привозить в учреждение для прохождения курс реабилитации. В 2013 году в рамках этой программы запланировано приобретение двух микроавтобусов с подъёмными устройствами для учреждений социального обслуживания населения. Прорабатывается и вопрос о создании общегородской службы «Социальное такси» для полного удовлетворения потребностей семей с детьми-инвалидами.
При анализе потребностей семей с детьми-инвалидами чётко видна необходимость тесного сотрудничества и взаимосвязи между учреждениями различных сфер - образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта и др. На решение задачи межведомственного сотрудничества как раз и направлено создание паспорта ресурсов учреждений города: в нем собрана информация обо всех ресурсах Красноярска для семей, воспитывающих детей-инвалидов: какие учреждения работают с ними, куда можно обращаться в разных жизненных ситуациях. В настоящее время в рамках межведомственного сотрудничества достигнуты существенные результаты. Но на этом работа не остановится. Наша задача - упрочить достигнутое и подняться на более высокий уровень оказания услуг горожанам, находящимся в зоне социального риска. При этом для ребёнка-инвалида процесс развития должен выстраиваться так, чтобы его предыдущие достижения становились ступенькой для следующего шага. Для этого необходимо обеспечить преемственность и непрерывность различных этапов его реабилитации.
Елена БОБРОВА, главный специалист отдела семьи и учреждений социального обслуживания населения ГУСЗН администрации города