Новости
Заражая оптимизмом
"Излучение" ищет помощников
Людмила Бесова личность известная в Красноярске. Без неё не обходится ни одна ярмарка, ни одна важная для инвалидов встреча. Женщина, всю жизнь проведшая в инвалидной коляске, заражает и здоровых красноярцев оптимизмом. Людмила считает: даже в плохих событиях важно находить положительные моменты.
Со всех фотографий Людмила Бесова смотрит с улыбкой. Лучезарно улыбается и встречая нас, гостей. О таких людях говорят, что они излучают положительную энергетику, а значит, и плохое к ним просто не прилипает.
- Благодаря своей болезни я многого добилась в жизни, - говорит Людмила Бесова. (Немного странно это звучит по отношению к недугу, приковавшему эту женщину к инвалидной коляске ещёв детстве, но настолько верно.) - Одиночество помогло.
В четыре года Людмилу (родом она из Тасеева) укусил клещ. Долго лежали с мамой в больнице, но спасти смогли только руки. Левая работает полноценно, правая слабее, но и она в жизни помогает.
- Ничего страшного, - как будто успокаивая меня, говорит Людмила. - Первой учительнице хватило терпения научить меня писать правой рукой, но рисую я, готовлю и пол мою левой.
В этой маленькой женщине фонтан творческой энергии. Она рисует, делает поделки из солёного теста и бересты, пишет миниатюры на камне. И - сочиняет стихи.
- Я с 16 лет начала печататься в районной и краевой газете, - рассказывает Людмила. - Благодаря доброй воле Николая Ерёмина, мои стихи прозвучали по радио. А в Тасеево местный преподаватель музыки даже песню на мои строки написал - «Моя тасеевская Русь». Теперь это гимн района, в котором я родилась.
Стихи красноярки Бесовой вошли в Питерский поэтический сборник, напечатаный в Подмосковном журнале, а она всю жизнь мечтала быть журналисткой - брать интервью и писать статьи.
- После школы хотела поступить на факультет журналистики в университет, но меня не взяли - необходимо было ездить на сессии, - рассказывает женщина. - А вот на заочное отделение живописи и графики в Московский университет взяли. Так и училась, не выезжая из дома.
Как говорит Людмила, рисование нисколько не отодвинуло на задний план поэзию. Она и сейчас пишет стихи, но на красноярские ярмарки неизменно выставляет поделки декоративно-прикладного творчества. Попробовала практически все техники - делала картины из крупы, лепила из солёного теста, использовала для работ бересту, но однажды, попробовав рисовать на камне, полностью отдала свою душу этому виду творчества.
- Люблю рисовать на камне пейзажи, это мне близко, - рассказывает художница. - Береста хотя и тёплая и душу лечит, глаза радует, но работать с ней сложно, хлопотно. А с камнями проще, взял в руки - и рисуй, сразу вдохновение набегает.
Женщина говорит - интересно все, за что бы ни бралась. Вдохновение когда накатит, не до бытовых мелочей. Иногда так захватывает творчество, что до четырёх часов утра сидит с кисточкой.
- Рисую пейзажи и вспоминаю моё родное Тасеево, как я на природу, на речку там выезжала, - печалится Людмила. - Сейчас съездить на родину не удаётся. Только на похоронах мамы была. Заодно и с друзьями встретилась.
Людмила на собственном опыте знает: друзья - великая сила. «Я даже не представляю, как без них жила бы». Десять лет назад именно друзья помогли Людмиле перебраться в Красноярск. В деревенском доме женщине на коляске со старенькой матерью сложно было - надо печку топить, за водой в колодец ходить.
- К решению моей проблемы подключилась вся тасеевская интеллигенция, написали письмо Александру Хлопонину, который тогда баллотировался в губернаторы Красноярского края, - рассказывает Людмила. - Он мне сказал: «Я вам помогу независимо от победы, талантливых людей нужно поддерживать». И действительно помог.
Людмиле не просто дали квартиру в Красноярске, но и сделали её удобной для колясочницы - расширили дверные проёмы, вставили раздвижную дверь, наполнили мебелью, в подъезде оборудовали пандус. Сейчас Людмила живёт одна и полностью себя обслуживает. Говорит, даже пол моет, соцработник только за продуктами ходит да за квартиру платит.
- Да я и не сижу дома, я человек активный, - улыбается Бесова. - Куда приглашают, вызываю такси и еду. Меня таксисты уже знают, прямо из квартиры забирают.
А два года назад Людмила самостоятельно совершила путешествие в Санкт-Петербург. Приняла участие в художественном конкурсе, посвящённом 300-летию Царского села, нарисовала питерские пейзажи на сибирских камешках и отправила бандеролью. И ведь выиграла! Когда пришло приглашение на награждение в Питер, Людмила обязательно решила лететь. Дозвонилась аж до руководителя местной авиакомпании, договорилась, чтобы её посадили в самолёт в коляске.
Сегодня, благодаря Интернету, у Людмилы друзья по всему миру. Её любят за лёгкость и жизнерадостность, ведь она улыбается, как бы плохо ей ни было.
- Если я всё время буду раскисать и говорить о своих болячках, у меня и друзей не будет, никто ко мне не потянется, - считает женщина. - Ещё в 17 лет в Библии я нашла такую фразу: «Помоги себе сам, и тебе помогут другие». И это правда. Когда бываешь в сложной ситуации, опускаются руки, ничего тебя не радует, следует помочь себе: я чем-то ещё могу удивить, порадовать, могу пригодиться советом или добрым словом. Поднимаешься, и люди к тебе тянутся. Нужно обязательно верить в себя. А ещё есть другое правило: когда трудно, посмотри на тех, кому ещё сложнее.
Благодаря этому правилу и желанию помогать другим в 2005 году у Людмилы появилось ещё одно занятие - то, к чему она стремилась с юности. Бесова выпускает газету для инвалидов «Излучение». Создаёт её на домашнем компьютере, распечатывает на принтере и в конвертах отсылает своим «подписчикам» - друзьям из разных регионов России. Пока издание выходит раз в три месяца на восьми листах. Но, как говорит Людмила, возможно, скоро «Излучение» можно будет увидеть чаще. В мае у неё состоялась встреча с нынешним губернатором края Львом Кузнецовым. 20 минут они обсуждали проблемы собственного издания инвалидов, в котором поднимались бы проблемы людей с ограниченными возможностями, рассказывалось об их жизни.
- Губернатор заинтересовался моей газетой, подержал её в руках и спросил: «А почему вы не выкладываете её на сайте министерства?», - рассказывает Людмила Николаевна. - Поможете с оргтехникой, будем сотрудничать - ответила я ему. И уже в сентябре мне привезли новый компьютер, принтер, сканер, диктофон и фотоаппарат.
А ещё, считает Бесова, просто необходимо, чтобы у газеты инвалидов появились спонсоры. Когда-то у «Излучения» были помощники, газета печаталась в типографии. Людмила мечтает возродить эту практику, а мечты у Бесовой всегда сбываются.