Новости
Наши будни - их мечты
Выйти из дому, добраться до места работы или учёбы, на досуге посетить театр, бассейн или кружок. Для одних это будни. Для других - главные стремления в жизни. Когда возможности здоровья ограничены, человек по-другому смотрит на мир, у него иные желания, потребности, заботы. О самых насущных проблемах инвалидов мы спросили у людей, знающих об этом не понаслышке.
Владимир СОЛОДОВНИКОВ, учитель физкультуры, инвалид:
- В последнее время много говорится о доступной среде, делается тоже много, но проблема не решена полностью. В частности нам не хватает физкультурно-оздоровительных объектов, которые были бы доступны детям с нарушением опорно-двигательного аппарата. У каждого инвалида есть индивидуальная программа реабилитации. Так вот графа «занятие физической культурой» почти у всех свободна. Причина тому - отсутствие специально оборудованных бассейнов, спортзалов, стадионов. А ведь занятия спортом необходимы каждому ребёнку. Речь идёт не только об укреплении здоровья, это ещё и социальная реабилитация детей-инвалидов, ведь возможностей для проведения досуга у них не так много. Не хватает кружков, секций. Я акцентирую своё внимание на спорте, потому что для людей с ограниченными возможностями спорт может стать профессией. Паралимпийские игры ещё одно тому доказательство. Да, в городе есть центр адаптивного спорта, но сейчас он находится в неприспособленном для инвалидов здании. Это вторая проблема. Не всегда строительные нормы и стандарты соответствуют реальности. Когда колясочники посетили строящуюся в городе академию биатлона, они наглядно продемонстрировали эти несоответствия. Строители учли замечания. Считаю, что все проекты лучше заранее согласовывать с инвалидами, коли уж предусмотрено, что они будут посещать возводимые объекты.
Валентина ПРУДКОВА, председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых:
- Прежде чем затрагивать проблемы, хочется отметить, что в городе последовательно улучшаются условия жизни инвалидов. Действует федеральная, краевая и городская программа «Доступная среда». Конечно, на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ ко всем учреждениям, потребуются годы. Но ведь всё познаётся в сравнении. То, что было в городе в 1990-е годы, и то, что есть сейчас, - это небо и земля. Появляются пандусы, звуковые светофоры, социальное такси. Сами инвалиды стали активнее - учатся, работают, посещают культурные учреждения.
Довольно остро, на мой взгляд, стоит проблема с оздоровлением данной категории граждан. Доступность медицинских учреждений, качество и объём медицинских услуг - вот наши болевые точки. Взять хотя бы санаторно-курортное лечение. Люди с ограниченными возможностями недостаточно его получают, тогда как им необходимо регулярно оздоравливаться в специализированных санаториях по типу заболеваний. В противном случае их состояние может ухудшиться, и, быть может, у кого-то вторая степень инвалидности перерастёт в первую. А этого, конечно, не следует допускать.
Николай КОНДРАТЬЕВ, председатель Красноярского регионального отделения Всероссийского общества глухих:
- Проблем немало. Одна из них - трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Казалось бы, у глухих третья группа инвалидности - физически они здоровы и могут трудиться, но в действительности возникает масса препятствий. Работодатели не заинтересованы принимать их. Боятся проблем в общении, к тому же инвалид - это сокращённый рабочий день, определённые социальные обязательства. Законодательство тоже не всегда на стороне инвалидов. В частности глухим документально запрещается работать в шумных помещениях. Хотя в советские времена неслышащие люди работали в цехах, где много шума - в нашем городе, например, трудился глухой токарь, который имел два ордена Славы.
Сейчас на заводах инвалидов всё меньше и меньше, да и заводы закрываются. Например, на комбайновом заводе, где трудились глухие рабочие, ликвидируют цеха, наших людей сокращают. А дальше только на биржу труда, но там нечасто удаётся найти вариант.
Конечно, мы помогаем как можем, трудоустраиваем - автомойщиками, поварами, сборщиками мебели. Хорошо, что в городе есть техникум социальных технологий, где инвалиды по слуху могут получить востребованную на рынке труда специальность. Однако в целом с образованием инвалидов тоже проблема, которую необходимо решать.