Новости
Пористая кость
Творог и сыр нужно есть со знанием дела
По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний, приводящих к инвалидности и смертности, остеопороз занимает четвёртое место, пропустив вперёд лишь болезни сердца, онкологию и сахарный диабет. Учёным известно несколько причин этой болезни. Одну из них обнаружили в желудочно-кишечном тракте.
В переводе с греческого остеопороз означает «пористая кость». Хрупкими и непрочными кости становятся из-за нехватки главного строительного материала кости - кальция. Заболевание чаще всего настигает людей старше пятидесяти, но какое-то время остаётся незамеченным. Самым первым звонком обычно бывает боль в руках, которая мешает, например, взять на руки внука. Бывают и более драматические ситуации: перелом челюсти при попытке подпереть её рукой, перелом шейки бедра, который сокращает жизнь пожилых людей на несколько лет. У тех, кто страдает остеопорозом, на 10-15 процентов уменьшается рост. Из-за деформации позвоночника возникает «вдовий горб» (многие наверняка видели пожилых женщин, которые ходят, согнувшись в три погибели). Добавьте ещё такие «мелочи», как преждевременное поседение, хрупкие расслаивающиеся ногти, ночные судороги ног и пародонтоз.
Как и многие болезни, остеопороз невозможно вылечить, хотя предупредить вполне реально. И начинать надо, как ни странно, с профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бытует миф, что остеопороз бывает у тех, кто получает мало кальция с пищей. На самом деле можно есть творог и сыр день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и образования камней в почках.
Дело в том, что при остеопорозе кальций плохо усваивается организмом, даже если вы потребляете его с избытком. В «здоровом теле» всегда сохраняется баланс кальция: организм усваивает его ровно столько, сколько выводит. При остеопорозе баланс нарушается: кальций либо чересчур активно выводится, либо плохо усваивается.
Главная причина остеопороза, которая делает его преимущественно женским заболеванием, - снижение уровня женских половых гормонов в период менопаузы. Но есть у остеопороза и другая женская составляющая - желчно-каменная болезнь, которой женщины страдают также чаще мужчин.
Сегодня в поликлиниках, обнаружив на плановом УЗИ брюшной полости камни в желчном пузыре, их, как правило, предлагают удалить, чтобы не подвергать пациента риску «острого живота». Эта операция, которую делают лапароскопически, легко переносится пациентами. Но после удаления желчного пузыря нарушается всасывание кальция и витамина Д.
Другая группа людей, у которых нарушено всасывание необходимых для костей элементов, - страдающие целиакией (непереносимость содержащегося в некоторых злаках белка глютена), панкреатитом, циррозом печени.
Иногда врачи-гастроэнтерологи назначают своим пациентам гормоны коры надпочечников - глюкокортикостероиды. Одно из их побочных действий - развитие остеопороза, особенно если принимать их приходится постоянно. Обычно параллельно таким больным назначаются препараты кальция.
Нельзя не сказать ещё о людях, у которых потери костной ткани вызваны нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта из-за вредных привычек и неправильного пищевого поведения. Взять, например, злоупотребление алкоголем, которое приводит к нарушению так называемой мальабсорбции, когда в тонком кишечнике перестают всасываться питательные вещества, прежде всего кальция и необходимых для его усваивания фосфора и витамина Д, незаменимых аминокислот. Алкоголь бьёт по печени, в результате чего нарушается усвоение кальция, фосфора, аминокислот, витамина D3. Нарушение функции печени, сопровождающее алкоголизм, способствует повышенной выработке гормонов стресса - глюкокортикоидов. В результате страдает весь организм, но прежде всего желудочно-кишечный тракт, его слизистая становится раздражённой, покрывается язвочками, что также нарушает всасывание веществ, необходимых, чтобы кости были крепкими.
Слизистая желудочно-кишечного тракта очень не любит никотин, под его воздействием также повышается выработка желудочного сока, однако снижается его способность переварить пищу и извлекать из неё «строительный материал» для костей.
Разрушают кости и многие современные продукты. Например, варёная колбаса и кока-кола - прямой путь к остеопорозу. Юные любители этих продуктов по сравнению с теми, кому родители не позволяют их есть, в три-пять раз чаще ломают кости в детстве. Дело в том, что в этих продуктах особенно много пищевых фосфатов. С одной стороны, фосфаты - это производная из нужного для организма фосфора, о чём очень любят говорить производители пищевых продуктов. С другой стороны, чтобы кости были прочными, организму фосфора нужно ровно столько, сколько и кальция, максимум - в полтора раза больше. Избыток фосфора нарушает усвоение кальция. У тех, кто ест много продуктов промышленного приготовления, количество фосфора в два-четыре раза выше.
Для чего пищевики используют фосфаты? Во-первых, они подкисляют газировку. Во-вторых, помогают придать аппетитный розовый цвет колбасе и сосискам. К тому же фосфаты позволяют класть в них меньше мяса: фосфаты удерживают влагу, помогая увеличить объём и вес. Плавленым сыркам фосфаты придают нежную мажущуюся консистенцию, сахар - осветляют, какао и сухому молоку не дают сбиваться в комки. Чтобы узнать, нет ли в продуктах опасных для костей фосфатов, изучите этикетку. Фосфаты скрываются за «Е» под номерами от 338 до 343. Вреден для костей и кофеин, содержащийся в чае, кофе, шоколаде. Впрочем, уменьшить его вредное действие можно, если пить чай и кофе с молоком.