Новости

Под рентгеном чипсы

Под рентгеном чипсы

Сколько раз школьник проходит диспансеризацию?

«Здравствуйте, дорогая редакция! Я слышала, что для школьников бесплатно проводят диспансеризацию, во время которой выявляют различного рода заболевания и предотвращают их развитие. Я сильно беспокоюсь за здоровье своих внуков, хотелось бы узнать, как им пройти этот курс обследования? С уважением, Надежда Никифорова».

К сожалению, физическое состояние российской молодёжи вызывает большие тревоги не только у бабушек, но и у специалистов. Согласно данным ведущих отечественных институтов, к моменту окончания школы среди несовершеннолетних набирается всего десять процентов здоровых детей. Склонность к аллергическим и астмическим заболеваниям, большой недобор в весе (у мальчиков к 17 годам он достигает 15, а у девочек 10 килограммов), низкорослость вкупе с питанием фаст-фудами, ранней половой жизнью и пристрастием к вредным привычкам способствуют большим рискам подрастающему поколению.

Справедливости ради надо сказать, что абсолютно здоровых младенцев рождается не так много - всего 30 процентов от общего числа. Естественными причинами этого является здоровье самих родителей. Но своевременная профилактика может предупредить от бед и стать сигналом руководства к действию. Ведь организм несовершеннолетнего гибок к изменениям как в худшую, так и в лучшую сторону.

- Федеральным министерством здравоохранения утверждён стандарт, согласно которому проводится медицинское обследование всех детей до достижения совершеннолетия, - рассказывает главный педиатр города Екатерина Бархатова. - В соответствии с этим стандартом дети первого года жизни осматриваются ежемесячно педиатром, ежеквартально узкими специалистами, а до первого месяца - еженедельно. Обследование проводится такими специалистами, как невролог, хирург, ортопед, стоматолог. На этом этапе проводится УЗИ-исследование практически всех систем и органов, выявляются и регистрируются отклонения. Очередная диспансеризация наступает перед поступлением ребёнка в детский сад. Как правило, это время, когда ему исполняется три года. Затем перед поступлением в школу (семь лет), по окончании первого класса (восемь лет), при переходе на предметное образование (одиннадцать лет), в четырнадцать и пятнадцать лет, а также по окончании школы (семнадцать лет).

Таким образом, до наступления совершеннолетия дети постоянно находятся под медицинским наблюдением с периодичностью обследований от одной недели до трёх лет (в зависимости от возраста). Так осматривают именно здоровых ребятишек. А если у кого-либо из детей медики выявляют отклонения и различного рода заболевания, то количество осмотром становится больше.

В Красноярске рост заболеваемости детей, согласно статистике, происходит в среднем на три процента в год. Но причина не в плохом здоровье ребятишек, а в том, что медики качественно проводят диспансеризацию.

- Учитывая, что в России существуют демографические проблемы, правительством было решено выявлять отклонения и заболевания на различных этапах жизни ребёнка, - рассказывает Екатерина Николаевна. - Ведь чем раньше будет выявлено то или иное нарушение работы органов и систем, тем быстрее и квалифицированнее будет оказана помощь.

Одним из достижений главный педиатр города считает то, что в последние годы в стандарт введено обследование групп четырнадцатилетних ребятишек. В данный период формируется слаженная работа всех систем здоровья ребёнка, и в это время развитие большинства заболеваний можно предупредить или остановить. Ведь не секрет, что четырнадцатилетние подростки наиболее подвержены риску: в переходный возраст они, как губка, впитывают в себя всё плохое и хорошее, на них оказывают влияние в большей степени ровесники, а не родители, рождаются собственные понятия о мироощущении, которые иногда идут в разрез с общепринятыми моральными устоями.

В этом году из более 7 200 таких подростков уже обследовано около шести тысяч, и врачи выявили нездоровую тенденцию. В структуре патологий на первом месте у тинейджеров идут болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ; на втором - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани; на третьем - болезни глаза и его придаточного аппарата; на четвёртом - мочеполовой системы; на пятом - нервной системы. Отсюда можно сделать вывод и о первопричинах, обрисовав их в нескольких словах: компьютер, агрессивная социальная среда, фаст-фуд. Соответственно, родителям нужно принимать определённые меры, чтобы ребёнок правильно питался, не сидел по несколько часов перед экраном монитора и телевизора, чаще бывал на свежем воздухе и занимался физкультурой.

- Уже порядка сорока процентов от числа осмотренных направлены на дополнительное обследование, - рассказывает Екатерина Бархатова. - Диспансеризация подростков проводится в Красноярске второй год подряд. Осмотры организованы в школах специалистами муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения. В составе медицинских комиссий вошли узкие специалисты: детский эндокринолог, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, офтальмолог, невролог, педиатр. Ультразвуковое исследование органов репродуктивной сферы и щитовидной железы было организовано в детском отделении ультразвуковой диагностики, куда школьников в сопровождении педагогов доставляли классами. По плану диспансеризация подростков должна завершиться до конца декабря.

По словам специалиста, заключение по итогам проведённого диспансерного осмотра оформляется в медицинской карте ребёнка и дублируется в амбулаторную карту. Поэтому родителям будет легко узнать о результатах диспансеризации, обратившись в территориальную детскую поликлинику.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА