Новости

В чём сила мозга?

В чём сила мозга?

«Волос долог, да ум короток» - аналоги русской пословицы есть у многих других народов. Испокон веков мужчины считали: сильный пол умнее слабого. Но в середине прошлого века психологи доказали, что по основным интеллектуальным показателям женщина не уступает мужчине. А кое в чём и превосходит!

В 1906 году немецкие медики Рейзе и Байерталь писали, что «женский мозг не только меньше, чем любой мужской, но настолько мал, что в нём негде уместиться сколько-то существенным умственным способностям». Можно было бы посмеяться над этими выводами, но ведь и на самом деле мозг женщин в среднем на девять кубических сантиметров меньше, чем у мужчин. Однако ещё в прошлом веке стало ясно, что ум, одарённость человека не зависят от объёма его мозга.

Но вот другое структурное отличие этого органа оказалось не в пользу как раз потомков Адама, хотя и отражается это отнюдь не на умственных способностях. Через различные отделы женского мозга протекает за единицу времени на 15 процентов больше крови, чем у мужчин. Тем, возможно, и объясняется большая частота инсультов и других опасных заболеваний центральной нервной системы у мужчин.

Самое человеческое качество нашего мозга заключено в так называемых ассоциативных зонах коры: лобной, теменной и височной. Кстати, среди всей площади коркового плаща больших полушарий головного мозга человека ассоциативные зоны занимают более 80 процентов. Они не управляют непосредственно движениями, не обрабатывают первичную информацию от органов чувств, зато именно на них опираются высшие умственные функции мозга.

Так вот: сравнения женского и мужского мозга сначала показывали, что половых различий нет. Это подвело базу и под исследования психологов, где на сотнях тысяч мужчин и женщин было доказано, что по общему показателю умственного развития ни один пол не превосходил другой. Но вдруг всплыли кое-какие детали…

Джейнис Юраска, нейрофизиолог из университета штата Индиана (США), получила факты, позволяющие предположить, что мозг млекопитающих сильного пола, возможно, превосходит тот же орган слабого пола по способности ансамблей нейронов впитывать новую информацию. Джейнис помещала самцов и самок крысят либо поодиночке в обычные клетки, либо целыми компаниями в клетки с информационно обогащённой средой. Крысята группового содержания вдобавок получали игрушки, их выпускали порезвиться на открытую арену. Затем исследователь изучила в коре крысят нейроны, отвечающие за зрение. Выяснилось, что эти клетки самцов под влиянием обогащённой среды устанавливали своими отростками куда более разветвлённые связи, чем у самок.

Это минус для женского мозга. Ведь богатство связей между нервными клетками, особенно корковыми, возможно, единственная характеристика мозга, чётко привязанная к умственным способностям. Например, люди с врождённым недоразвитием корковых нейронов и их связей - это инвалиды с примитивным интеллектом.

Вскоре были получены подтверждения «слабости» женского мозга и в психологических обследованиях, в которых участвовали 65 тысяч американских школьников разных возрастов. Было доказано, что уникальные математические таланты, встречающиеся в одном из десяти тысяч случаев, природа распределила между сильным и слабым полом в соотношении 13:1! Так была выявлена первая профессия, где какие-то чисто половые признаки не позволяют женщинам идти наравне с мужчинами.

И всё же мужскую нервную систему нельзя считать в целом более пластичной и способной к обучению, чем женскую. У женщин есть свои сильные стороны. Психологи доказали, что женщины легче справляются с задачами, где нужна интуиция, а не логика и абстрактное мышление. Так что прав был Редьярд Киплинг, утверждая, что «женская догадливость иногда значит больше, чем мужская уверенность».

Ещё учёные подметили, что у женщин более развито мышление конкретное, связанное с речью (вербальное), у мужчин же, наоборот, абстрактное - внесловесное. Девочки несколько раньше мальчиков начинают говорить и читать, у женщин обычно обширнее запас слов.

Интересно, что отличия эти имеют биологические, но не социальные основы. В эндокринологии существует такое понятие: феминизированные мужчины или маскулинизированные женщины. Датский учёный Ниборг наблюдал мужчин, которые ещё на стадии внутриутробного развития подверглись гормональной феминизации. Их матери во время беременности неосторожно употребляли гормоны. Половая дифференцировка мозга у них свернула на женскую сторону. И тогда, несмотря на чисто мальчишеское воспитание, у этих мужчин необратимо сформировался мягкий, женский характер и вербальные задачи или задания на интуицию они решали лучше нормальных мужчин. Зато у маскулинизированных в результате различных эндокринных заболеваний женщин открылись повышенные способности к абстрактному мышлению.

И ещё: координация тонких движений у женщин более совершенна, чем у мужчин. Женщины лучше видят, лучше различают запахи, звуки высокой частоты, вкусовые ощущения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА