Новости

Красноярцы обсуждают будущее города

Красноярцы обсуждают будущее города

Достучаться до каждого

Сибирский федеральный университет. Два дня жарких дискуссий. Полторы тысячи участников. И как итог - более 50 конкретных предложений, как решить актуальные для краевого центра проблемы. На берегах Енисея закончил свою работу VIII Красноярский городской форум «Новое качество городской среды».

Нынешний форум разительно отличался от своих предшественников. Более камерный и деловой - он стал площадкой поиска векторов развития Красноярска. Проблемы, которые требует безотлагательного решения, известны: качество жизни в Большом Красноярске, новая жизнь промышленных площадок, находящихся в черте мегаполиса, развитие дошкольного образования, проблемы взаимодействия частной и муниципальной медицины. Эти болевые точки обозначили предыдущие семь Красноярских форумов. Сегодня перед общегородским вече стоит не менее важная задача - дать экспертные оценки и найти новые пути решения проблем, стоящих перед краевым центром. Поэтому не случайно, что восьмой форум проходит в стенах ведущего вуза региона. А среди участников дискуссий - представители власти, бизнеса и общественности, российские и зарубежные эксперты в различных областях.

- Я надеюсь, что всем вместе нам удалось создать необходимые условия для работы по поиску решений городских проблем, - сказал на открытии глава Красноярска Эдхам Акбулатов. - Сегодняшний форум должен быть прагматичным, точным, эффективным. Все площадки, работающие здесь, взаимосвязаны. Мы должны понимать, что развитие Красноярска зависит от того, насколько развитой будет экономика мегаполиса. И, конечно, говоря о развитии города, нельзя отрываться от развития края - ведь именно город является катализатором развития всего региона.

Среди тем, которые обсудили красноярцы и гости краевого центра, самые злободневные вопросы современности. А иначе и быть не может, уверен депутат Государственной думы Виктор Зубарев. «Я участвовал на многих подобных мероприятиях и могу сказать, что обычно инициатива проведения форума, как и его содержание, исходят от власти, - констатирует парламентарий. - Но красноярский форум инициирован именно деловым сообществом, а властью - поддержан. И бизнес, и общественность получили возможность высказать своё мнение о том, что именно надо сделать, чтобы в городе были решены все социальные вопросы».

И своим правом голоса красноярцы воспользовались.

- Наш город сегодня - это Калифорния 60-х годов, - рассуждает Михаил Васильев, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. - Мы грезим о многоуровневых развязках, о которых в своё время мечтали американцы. А победят ли новые магистрали пробки? Как показывает практика, нет. Машин будет становиться всё больше и больше. Логичнее развивать общественный транспорт, а автомобили просто-напросто убрать из центра. Уверен, что в вопросе развития транспортной инфраструктуры во главе угла должен стоят рядовой горожанин. Не город для машин, а город для людей.

Каждый красноярец должен чувствовать себя хозяином города. И он вправе влиять на происходящие в краевом центре процессы.

Коллегу поддержал руководитель проектов фонда «Институт экономики города», доцент Высшей школы экономики Денис Визгалов. Эксперт отметил, что в будущем всё больше внимания будет уделяться жителям городов и их досугу, равно как и экологии, и местной культуре. «Усилия всех заинтересованных лиц должны быть направлены на то, чтобы люди на вопрос: «Хотите ли вы жить в своём родном городе?» - отвечали «да», - резюмировал Денис Визгалов.

- В этом плане город должен создавать не только хорошие условия для жизни людей, - продолжает депутат городского Совета Пётр Константинов. - Также важно, чтобы мегаполис активно продвигал свои интересы, работал на свой имидж и репутацию. А для этого территория должна иметь узнаваемый и не противоречащий реальности бренд.

Для создания этого бренда необходимо не только выделить наши сегодняшние плюсы, но и потрудиться над улучшением качества городской среды. Об этом говорилось практически на всех заседаниях форума. К примеру, участники одной из дискуссий сошлись во мнении, что промышленные площадки - потенциальные территории для развития мегаполиса - необходимо перенести из центра города. Конечно, многие такие зоны находятся в частных руках. «В этом плане интересен опыт Голландии, - заметил директор по инвестициям и развитию ОАО «Красцветмет» Владимир Осипенко. - Там компания Philips продала одну промплощадку фонду, который был создан совместными усилиями власти, научного и бизнес-сообщества».

Эксперт отмечает, прежде чем приступить к практическим действиям, городскому сообществу необходимо решить другую задачу - детально проанализировать все существующие в краевом центре и в его городах-спутниках промышленные площадки и определить их будущую судьбу. «В конечном итоге мы получим инвестиционный паспорт города», - заключил Владимир Осипенко.

По итогам работы другой площадки эксперты сошлись во мнении, что крупные инвестиционные и социальные проекты могут обрести скорейшее воплощение в жизнь только при условии частно-государственного партнерства. Ведь вопросы строительства и модернизации транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры являются актуальными не только для красноярских властей, но и бизнеса, который планирует развиваться в регионе. Любой крупный девелоперский проект предполагает создание объектов инфраструктуры. Но из-за больших сроков окупаемости подобных объектов их финансирование бизнесу в одиночку не потянуть. Во всём цивилизованном мире подобные вопросы, прежде всего, решаются при поддержке государства. В свою очередь, развитая инфраструктура в значительной степени повышает инвестиционную привлекательность территории и, как следствие, обуславливает устойчивый рост доходов населения и местных бюджетов.

Готовы кредитные организации поддерживать и инновационное предпринимательство. Только есть один нюанс. Как отмечает управляющий филиалом «Газпромбанка» в Красноярке Павел Авдеев, такие проекты имеют перспективу, если муниципалитет будет гарантом возврата привлечённых кредитных средств.

Особое внимание участники форума уделили проблемам строительства. «Городу необходимы единые правила застройки территории, - заявил Антон Глушков, председатель Совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края». - Если мы говорим о судьбе промышленных площадок, то нужно уже переходить от слов к делу. Выбрать пилотную площадку, вынести производство и застроить территорию».

Председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев уверен, что тянуть с определением единых подходов к строительству больше нельзя. «Как показывает практика с нормативно-правовой базой в области строительства в стране, ситуация хорошая, ведь развивается, к примеру, город Пермь, - отмечает эксперт. - В Красноярске же власти и надзорные органы читают законы по-одному, а строители по-другому. Нужно найти общий язык».

И компромисс должен найти своеобразный общественный совет при главе города, появление которого в краевом центре - вопрос, похоже, решённый.

- За два дня напряжённой работы не на все поставленные перед участниками форума вопросы удалось найти ответы, более того, возникли новые проблемы, требующие пристального внимания городского сообщества, - подвёл итог форума Эдхам Акбулатов. - Я ответственно заявляю, что все предложения, сформулированные на форуме, будут детально проработаны сотрудниками городской администрации. Работа над поиском путей решения важных городских проблем продолжается. Итоги работы городского форума будут обязательно опубликованы на портале мэрии, в СМИ, чтобы как можно большее количество горожан могло принять участие в начатой на форуме дискуссии. Убеждён, что форум - не разовая акция, а постоянное действо. Активные и неравнодушные красноярцы должны чувствовать себя полноправными хозяевами города. И их мнение для нас очень важно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА