Новости

Прицел на 2019-й

Прицел на 2019-й

«Готовь сани летом, а платформу для Всемирной универсиады - 2019 - уже сейчас». Под этим девизом красноярское спортивное сообщество разворачивает кипучую деятельность. Планирует не только выиграть конкурс на проведение столь масштабного события, взрастить современные спортивные объекты вокруг краевого центра и - чего уж там! - в очередной раз одержать победу в общекомандном зачёте. Нет, копают глубже и смотрят шире - туда, где мерцают перспективы развития детско-юношеского спорта. Связь между этими явлениями довольно прозрачна: нынешние 12-14-летние подростки к означенному году как раз войдут в тот возраст, когда почтут за честь взять клюшки в руки (лыжи в ноги, винтовку за спину) и защитить честь страны на зимних просторах - тьфу, тьфу, чтоб не сглазить! - Красноярья.

За глобальное дело взялись на уровне Законодательного собрания края. По мнению депутатов, входящих в комитет по образованию, культуре и спорту, основой подготовки спортивного резерва должна стать долгосрочная целевая программа с одноимённым названием, рассчитанная на 2014-2019 годы. Её основными направлениями будут: во-первых, организация эффективной системы отбора и подготовки спортсменов; во-вторых, кадровое, научно-методическое и медицинское обеспечение; в-третьих, развитие материально-технической базы краевого спорта. Кстати, именно последний пункт, а точнее, его печальное состояние послужило толчком к рассмотрению вопроса на столь высоком уровне. Центром внимания стала краевая СДЮСШОР по лыжным видам спорта, куда нагрянули люди из Счётной палаты с целью проверки эффективности использования бюджетных средств. Выяснилось, в частности, что на 1 января 2011 года на балансе учреждения числились 33 пары лыж, 32 пары ботинок, 10 пар лыжных палок. И всё это - на триста учащихся.

- Сказать, что материально-техническая база школы слабая - это ещё ничего не сказать, - прокомментировала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова. - Она фактически разрушена. Износ оборудования составляет до 80 процентов. И на этом тренируются наши детки. Конечно, всё не так безысходно, они ездят тренироваться в другие регионы. Но мы должны сделать всё возможное, чтобы материально-техническое состояние наших детско-юношеских школ было на достойном уровне.

По данным краевого министерства спорта, туризма и молодёжной политики за этот год, количество занимающихся детей в возрасте от 6 до 15 лет превышает 63 тысячи человек, на территории края действуют 120 спортивных школ. Средний размер заработной платы тренера-преподавателя составляет 23 878 рублей. В целом на поддержку детско-юношеского спорта было выделено более 200 миллионов рублей, в том числе на приобретение спортинвентаря, оборудования, спортивной одежды и обуви - 23,7 миллиона. Износ большинства спортивных сооружений для занятий зимними видами спорта, которые были построены ещё к Спартакиадам народов СССР 1982-го и 1986 годов (трамплины, санно-бобслейная трасса, лыжный стадион «Ветлужанка»), исчисляется 67 процентами. И это - основная проблема на сегодняшний день.

Её решают. Уже запущен проект строительства Академии зимних видов спорта на Николаевской сопке. В результате Красноярск получит современный спортивно-тренировочный центр по десяти видам спорта. В следующем году в эксплуатацию планируют ввести административно-тренерский блок «Горный», где всё будет как у белых людей: и душ, и раздевалки, и шаговая доступность тренировочных и соревновательных зон. Есть, правда, у проекта и видимый минус - удалённость улицы Биатлонной от автобусных маршрутов. Не все родители могут себе позволить возить ребёнка на автомобиле. Однако и это вопрос решаемый. По словам директора Академии зимних видов спорта Константина Пнёва, для спортсменов предусмотрен специальный автобус, а движение общественного транспорта впоследствии будет продлено на необходимое расстояние.

Кстати, об академиях. На той же улице располагается учреждение, которое развивает вид спорта, ставший визитной карточкой Красноярска, - биатлон. Громкие успехи плеяды талантливых спортсменов - Ольги Ромасько, Павла Ростовцева, Светланы Черноусовой, Ольги Медведцевой, Евгения Устюгова - стали залогом появления на месте биатлонного стрельбища «Динамо» Академии биатлона, ещё одной кузницы кадров для сборной страны. Но в бочке с мёдом появился привкус дегтя. За инородное тело в готовом блюде краснеть пришлось недавно назначенному директору академии Сергею Усанькову. На круглом столе, посвящённом перспективам развития детско-юношеского спорта, депутаты ЗС, не чинясь, спросили у бывшего спортсмена-международника: доколе от спортивного заведения будут приходить счета за электричество с энным количеством нулей? На что Сергей Геннадьевич, отвечающий за подготовку спортсменов, а отнюдь не за проектировку комплекса, мог лишь пожимать плечами: «Большие деньги уходят на отопление. Там применена непродуманная система. Этот вопрос нужно адресовать строителям, которые писали обоснование, посчитали такую систему нужной. Поменять её ещё можно, и, на мой взгляд, это будет дешевле».

Речь идёт о том, что здание Академии биатлона обогревается электрическими тэнами, что, по мнению Людмилы Магомедовой, является «верхом бесхозяйственности». Можно ли что-то поменять и сколько это будет стоить, депутатам ещё предстоит разобраться.

А ведь и других дел полно. Это и развитие частно-государственного партнёрства в области поддержки детско-юношеского спорта, которое в Красноярском крае, как считает депутат Владимир Демидов, «развивается однобоко». И система спортивных интернатов, которых в идеале в нашем регионе должно быть по одному в каждой зоне. Но пока таковых всего три: СДЮСШОР «Старт» в Зеленогорске и училища олимпийского резерва в Дивногорске и Красноярске. На их реконструкцию и новые строительства в ближайшие три года будет выделено 485,5 миллиона рублей. Кроме того, огромное значение имеет сотрудничество с муниципалитетами, представителями образования и социальной политики, которым также должна быть не безразлична судьба будущих поколений.

- Проблему надо решать в комплексе, - заявил Владимир Черных, председатель совета Красноярского регионального отделения Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия». - И начинать надо со школ. Всем миром навалиться надо, иначе вырастим поколение компьютерных паралитиков. Очень важно поддержать спорт на муниципальном уровне - уже почти не осталось спорткомитетов в районах, система разрушена. Те ДЮСШОР, которые находятся в ведении муниципальных образований, надо передать на региональный уровень, чтобы они смогли работать по федеральным образовательным стандартам.

Возымеют ли действие принимаемые меры на благое дело профилактики появления «компьютерных паралитиков» - вопрос риторический. А вот для спортивно одарённых детей такая программа действительно откроет широкую дорогу к раскрытию своего потенциала. Даже если кто к Универсиаде-2019 не успеет, тот и после без поддержки не останется.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА